Чертова дюжина Варламова: россиянин лишь 13-й среди всех вратарей Кубка мира
Хоккей

Чертова дюжина Варламова: россиянин лишь 13-й среди всех вратарей Кубка мира

«Спортфакт» продолжает серию материалов перед Кубком мира. Сегодня речь о вратарской линии сборной России. Сравнение с голкиперами фаворитов турнира которая выдерживает с большим трудом.
Семен Варламов. Фото: facebook.com
Семен Варламов. Фото: facebook.com

У России средние вратари


Для страны, в которой вратарская школа всегда была поводом для гордости, эта констатация факта звучит печально. Но стоит признать: ни Сергей Бобровский, ни Семен Варламов (а именно среди них может развернуться реальная борьба за пост №1) прошлый сезон в актив себе записать не могут.

Варламов и его «Колорадо» цеплялись за плей-офф, но проиграли эту битву. Регулярный чемпионат Семен закончил с 28-м показателем в лиге по проценту отраженных бросков (91,8%) и совсем уж смурным коэффициентом надежности, пропуская почти по три шайбы за игру (2,74).

То, каким Варламов приехал в Москву на чемпионат мира, помнят все. Он крайне неубедительно выглядел в матчах Евротура: в игре со шведами пропустил четыре шайбы, с финнами – три. И в итоге не попал в заявку на первенство планеты, по странному стечению обстоятельств получив травму перед самым стартом турнира.

Сергею Бобровскому весь прошлый сезон мешали травмы, из-за чего железный первый номер «Коламбуса» провел в регулярном чемпионате всего 37 матчей. В них статистика вратаря оставляла желать лучшего: 90,8% отраженных бросков и 2.75 шайб в среднем за игру. Вообще же динамика выступлений Сергея в «Коламбусе» прослеживается не самая веселая. Каждый год его статистические показатели становятся хуже.

Фото: Официальный сайт НХЛ
Фото: Официальный сайт НХЛ


К чемпионату мира Борбровский, кажется, зализал все старые болячки и выдал вполне рабочий турнир. Однако той выдающейся игры, что он показывал на прошлогоднем ЧМ, в этот раз мы не увидели.

Наконец, третий вратарь нашей бригады на Кубке мира – Андрей Василевский. Его статистика в прошедшем сезоне пляшет вокруг тех же цифр, что и у Бобровского с Варламовым (91% отраженных бросков при 2,76 шайбах в среднем за игру). Но те 24 матча, что Василевскому удалось отщипнуть от пирога, который в «Тампа-Бэй» принадлежит американцу Бишопу – вполне солидный показатель для 22-летнего вратаря.

Впрочем, все приведенные выше цифры – это все же вещь в себе. А реальный уровень познается лишь в сравнении. Ниже таблица с показателями лучших вратарей сборных-участниц Кубка мира в прошлом сезоне НХЛ.




























































































































































Вратарь Сборная Клуб Матчи % отраженных бросков Коэффициент
1. Кэри Прайс Канада «Монреаль» 12 93,4 2,06
2. Бэн Бишоп США «Тампа-Бэй» 61 92,6 2,06
3. Томас Грайсс Европа «Н-Й Айлендерс» 41 92,5 2,36
4. Кэри Кроуфорд Канада «Чикаго» 58 92,4 2,37
5. Мэтт Мюррей Северная Америка «Питтсбург» 21 92,3 2,08
6. Петр Мразек Чехия «Детройт» 54 92,1 2,31
7. Хенрик Лундквист Швеция «Н-Й Рейнджерс» 65 92 2,48
8. Джон Гибсон Северная Америка «Анахайм» 40 92 2,07
9. Ярослав Галак Европа «Н-Й Айлендерс» 36 91,9 2,30
10. Джонатан Куик США «Лос-Анджелес» 68 91,8 2,22
11. Тукка Раск Финляндия «Бостон» 64 91,5 2,56
12. Якоб Маркстрем Швеция «Ванкувер» 33 91,5 2,73
13. Семен Варламов Россия «Колорадо» 91,4 91,4 2,81
14. Пекка Ринне Финляндия «Нэшвилл» 66 90,8 2,48
15. Сергей Бобровский Россия «Коламбус» 37 90,8 2,75
16. Ондржей Павелец Чехия «Виннипег» 33 90,4 2,78

Кто будет первым номером сборной России на Кубке мира?


Задай этот вопрос до выставочных матчей против сборной Чехии, ответ был бы очевиден – конечно, Сергей Бобровский. Во-первых, он являлся первым номером в нашей команде на всех трех чемпионатах мира под руководством Олега Знарка. В 2014-м Бобровский выиграл с командой золото, в 2015-м – серебро, в 2016-м – бронзу. Вопрос доверия и совместной работы – крайне важная величина, особенно если речь идет о вратарской позиции.

С другой стороны, матчи с Чехией показали, что здесь и сейчас лучше выглядит Варламов. Кубок мира – турнир краткосрочный, где на первый план может выйти как раз текущая форма вратаря, а былые заслуги так и останутся в прошлом. Поэтому крайне важным в определении первого номера сборной станет заключительный выставочный матч против канадцев. Хотя не исключено, что Знарок по ходу группового турнира Кубка мира будет использовать и Варламова, и Бобровского.

Средняя вратарская бригада – это плохо?


Отвечаем на еще один вопрос. Это, конечно, не слишком хорошо, но не критично. Самый успешный крупный турнир, где были собраны все сильнейшие хоккеисты мира, сборная России провела в 1998-м году на Олимпиаде в Нагано. Тогда в Японию приехала бригада вратарей в составе Михаила Шталенкова и Андрея Трефилова, которые закончили сезон НХЛ с ужасающими показателями – 3,22 и 3,41 шайб в среднем за матч соответственно. А в итоге российская команда выиграла серебряные медали. Все потому, что некоторые недостатки во вратарском мастерстве нивелировала оборона. А вот сейчас такой «подушки безопасности» у Варламова и Бобровского, увы, нет.

Источник: http://www.sportfakt.ru/