Чертова дюжина Промеса
Футбол

Чертова дюжина Промеса

Вчера спартаковец Квинси Промес, дважды поразив ворота белорусов, принес сборной Голландии победу в домашнем матче отборочного турнира чемпионата мира-2018 (4:1). «Спортфакт» вспоминает все его 13 дублей на высшем уровне. А вот сделать первый хет-трик Промесу никак не удается.

№1        

18.08.2013

«Твенте» - «Утрехт» - 6:0

Все 12 предыдущих дублей Промес оформил в национальных чемпионатах Голландии и России. Во встрече с «Утрехтом» он открыл счет на 8-й минуте, а в середине второго тайма забил пятый мяч. Наконец, последний гол под занавес встречи состоялся после его передачи. Победа «Твенте», одержанная в 3-м туре, так и осталась самой крупной в том чемпионате Голландии. Лишь «Аяксу» однажды удалось повторить этот разгром.


Первый свой дубль Промес сделал, выступая за "Твенте". Фото: Twitter
Первый свой дубль Промес сделал, выступая за "Твенте". Фото: Twitter

№2

24.11.2013

«Твенте» - «Бреда» - 5:2

Самый поздний первый мяч Промеса в тех встречах, в которых он оформлял дубль: форвард сделал счет 4:2 лишь на 68-й минуте. А второй гол забил на 87-й. Стоит отметить, что Промес тогда отличился в третьей игре подряд. Всего же его голевая серия составила 5 матчей – ничего подобного у него в российской премьер-лиге пока не было.

№3

14.09.2014

«Спартак» - «Торпедо» - 3:1

Промес вошел в историю «Спартака». Во-первых, в этом матче на 34-й минуте забил первый гол на «Открытие Арене». Во-вторых, принес спартаковцам первую победу на новом стадионе. Именно голландец записал на свой счет решающий мяч на 71-й минуте.

№4

23.11.2014

«Спартак» - «Мордовия» - 4:2

Самый ранний дубль в карьере Промеса. Он открыл счет на 9-й минуте, а второй мяч забил на 18-й. При этом удвоил преимущество ударом левой ногой, что происходит крайне редко (в тех встречах, в которых он делал дубли, только два таких гола). Лишь забитыми мячами голландец не ограничился: перед самым финальным свисток отдал результативный пас Артему Дзюбе, установившему окончательный счет.

№5

18.04.2015

«Мордовия» - «Спартак» - 1:3

Второй подряд дубль в ворота голкипера «Мордовии» Антона Коченкова. Между прочим, клуб из Саранска – один из двух любимых для Промеса (вторым является «Амкар»). Против этих команд спартаковский легионер сыграл 4 матча и забил им по 5 мячей. В отчетной встрече дважды отличился после перерыва: на 46-й минуте открыл счет, на 78-й стал автором победного гола.

№6

30.05.2015

«Спартак» - «Амкар» - 3:3

Единственная встреча, в которой Промес сделал дубль, а его команда не выиграла. Впрочем, именно он спас спартаковцев от поражения, на 91-й минуте сравняв счет ударом головой. Удивительно, но из 26 его мячей, превратившихся в дубли, этот оказался единственным, забитым не ногами. Правда, ничья не имела турнирного значения для «Спартака»: независимо от результата этой встречи последнего тура, красно-белые финишировали в премьер-лиге на 6-м месте.

№7

09.08.2015

«Крылья Советов» - «Спартак» - 0:2

В первый и последний раз Промес сделал дубль, и его мячи оказались единственными в матче. К тому же впервые начало своему дуплету голландец положил прямым ударом со штрафного. Отличился же он оба раза в начале таймов – на 5-й и 52-й минутах.

№8

22.08.2015

«Амкар» - «Спартак» - 1:3

Самый быстрый дубль Промеса – в течение 6 минут. Оба мяча он забил в середине второго тайма – на 66-й и 72-й. Благодаря голландцу «Спартак» прервал зародившуюся было печальную традицию: перед этим он проиграл в Перми два матча подряд (1:2 и 0:2).

№9

25.10.2015

«Динамо» - «Спартак» - 2:3

Жертвой голландца стал бывший вратарь сборной России Владимир Габулов. Причем решающий мяч Промес забил на 91-й минуте, которая оказалась для него счастливой во второй раз. За полгода до той встречи, 26 апреля, на той же 91-й минуте легионер красно-белых принес своему клубу победу в домашней игре с «Рубином» (1:0). До сих пор это два самых поздних победных гола Промеса в премьер-лиге.


Голы Промеса помогли "Спартаку" вырвать победу в дерби с динамовцами. Фото: Twitter
Голы Промеса помогли "Спартаку" вырвать победу в дерби с динамовцами. Фото: Twitter

№10

08.05.2016

«Спартак» - «Динамо» - 3:0

Второй раз подряд досталось динамовскому экс-голкиперу российской сборной – теперь уже Антону Шунину. Для «Спартака», кроме крупного счета, ничего примечательного в этом матче не было (Промес забил в конце каждого тайма – на 44-й и 86-й минуте). Зато поражение оказалось судьбоносным для «Динамо»: сразу после него в отставку был отправлен главный тренер Андрей Кобелев. Как оказалось – зря. Исполнявший его обязанности Сергей Чикишев проиграл три оставшихся матча в премьер-лиге, и бело-голубые, заняв 15-е место, отправились в ФНЛ.

№11

31.07.2016

«Спартак» - «Арсенал» - 4:0

Невероятно, но во всех 4 сезонах на высшем уровне (1 – за «Твенте», 3 – за «Спартак») Промес, открывая свой лицевой счет в национальном чемпионате, непременно делал дубль. А вот в 1-м туре голландец отличился впервые. Правда, на этот раз его голы принципиального значения не имели: Промес дважды забил уже после дубля Жано Ананидзе – 47-й и 92-й минутах. Второй мяч стал для голландца самым поздним в РФПЛ. Интересно, что вратарь туляков Роман Герус оказался первым стражем ворот, которому досталось от голландца в составе разных клубов – в прошлом сезоне он защищал ворота «Амкара».

№12

16.09.2016

«Оренбург» - «Спартак» - 1:3

В матче с дебютантом премьер-лиги Промес забил самый быстрый гол за 13 встреч, в которых делал дубли – на 2-й минуте. Правда, в России ему удавалось отличаться еще раньше: 4 декабря прошлого года он принес «Спартаку» домашнюю победу над «Крыльями Советов» (1:0) на 54-й секунде. В Оренбурге голландец тоже забил решающий гол – на 66-й минуте. И почти тут же отдал результативную передачу Ананидзе.

№13

07.10.2016

Голландия – Белоруссия – 4:1

Свой лицевой счет в составе сборной Голландии спартаковец открыл только в 15-м матче на 15-й минуте. На этом не ограничился, сразу оформив дубль! Оба мяча Промес забил до перерыва – второй на 31-й минуте. Оба – в левый нижний от вратаря угол ворота. Наконец, оба (по традиции) – правой ногой (23 из 26 в матчах, в которых он отличался дважды).