Чернышов: "Лимит в России не помог вырастить хотя бы двух центральных защитников"
Футбол

Чернышов: "Лимит в России не помог вырастить хотя бы двух центральных защитников"

Главный тренер сербского "Спартака" Андрей Чернышов высказал свое мнение на тему лимита на легионеров.
— В Сербии есть лимит на легионеров?

— Да, на поле могут выходить три иностранца. Там ограничения ввели только по одному соображению. Клубы небогатые, высокого уровня легионеров приглашать не могут, а своя школа работает отменно. Это сделано, чтобы, простите за выражение, не возили откровенный шлак. Но в целом я противник лимита и искусственных мер. Посмотрите на опыт ведущих европейских футбольных держав. Им что, практическое отсутствие лимита как-то мешает иметь сильные сборные, побеждать на чемпионатах мира или Европы? Если игрок стоящий, он независимо от паспорта пробьется. Мой любимый пример, как при Артуре Жорже в ЦСКА Юра Жирков вытеснил из состава футболиста сборной Аргентины Феррейру.

— А у нас в России лимит все ужесточают. Теперь под предлогом того, чтобы к чемпионату мира-2018 у тренера был большой выбор. Кто за последнее время появился благодаря этому ограничению, кого мы не знали раньше?

— Да никто. Я всегда говорю, например, про центральных защитников. Кто способен заменить в сборной Василия Березуцкого и Сергея Игнашевича? Они уже немолоды. Возьмут завтра и закончат с футболом. Кто придет на их место? Нет же никого их уровня и близко. Лимит никак не помог за эти годы вырастить хотя бы двух центральных защитников. Видимо, придется им и на домашнем чемпионате мира еще сыграть. Систему подготовки кадров нужно менять, а не лимит вводить.

 

Полностью интервью Андрея Чернышова

Источник: http://www.sportfakt.ru/