Чернышенко: «В КХЛ «стучатся» иностранные клубы. Они могут заменить проблемные»
Хоккей

Чернышенко: «В КХЛ «стучатся» иностранные клубы. Они могут заменить проблемные»

После окончания общего собрания учредителей и совета директоров КХЛ на вопросы журналистов ответил президент лиги Дмитрий Чернышенко.

Сезон-2016/17 даст рекорд посещаемости


- Старт сезона мы считаем успешным, - начал Чернышенко. - Отмечу высокий зрительский интерес. Звезды КХЛ показывают великолепную игру и отличные результаты. А такой матч, как СКА – «Ак Барс», войдет в историю лиги. Чемпионат только начался, а уже загораются новые звезды – первый матчи очень здорово провел молодой вратарь «Сибири» Красиков. Надеемся, что в  дальнейшем он будет только прогрессировать.

- Высокий зрительский интерес есть, но ведь существуют и матчи, его не вызывающие.

- Действительно, есть небольшое отклонение в посещаемости по сравнению с прошлым сезоном. Мы полагаем, что это связано с ранним началом чемпионата. Уже сейчас цифры выравниваются. Думаю, в этом сезоне рекорд посещаемости будет обновлен.

- Изменились ли функции главного арбитра?

- Нет, он и остались практически прежними, просто детализировались. Но изменилась система подчинения главного арбитра. Теперь он отчитывается перед советом директоров (до сегодняшнего дня он подчинялся Чернышенко. – Прим. «Спортфакт»). Обеспечена максимальная независимость главного арбитра, исключающая какое-либо влияние на его решения. Уверен, что это отразится на эффективности судейства.

- Будет ли допущен к арбитражу Вячеслав Буланов?

- Этот вопрос решать главному арбитру. Я слышал, что Буланов планирует продолжить карьеру на международном уровне. Но об этом лучше говорить с теми, кто отвечает за это направление.

 

Некоторые матчи «Куньлунь» проведет в Пекине



- Через несколько дней первый домашний матч сыграет «Куньлунь». Организация встречи пройдет на должном уровне?


- Клуб запустился в рекордные сроки. Сейчас в Китае находятся представители КХЛ, которые вместе с руководством «Куньлуня», владельцами арены ведут подготовку стадиона к тестовым мероприятиям. На финишной прямой подготовка льда, размещение рекламы, установка системы «видео-гол». Завершается установка мебели в судейской, в раздевалках, настраивается свет. На игре пятого сентября буду лично. Планируется присутствие и представителя правительства России. Высокие гости ожидаются и с китайской стороны. Все это свидетельствует о растущем интересе к хоккею в этой стране. И с этой точки зрения здорово, что выступление в КХЛ китайский клуб начал с победы.

- Все ли игры «Куньлунь» проведет в Пекине?

- В связи с загрузкой стадиона, некоторые матчи могут пройти на арене в Шанхае, которая заявлена в качестве запасной.

 

Если Рыспаеву скучно, он может пойти в другой вид спорта


 

- Возможно ли снятие дисквалификации с Дамира Рыспаева раньше, чем через полгода? Без хоккея он, наверное, скучает.

- Если вам скучно без драк, могу подсказать другие спортивные мероприятия, на которых можно увидеть побоища и на которые, кстати, можно пригласить Рыспаева в качестве участника (улыбается). Повторюсь – на него наложена бессрочная корпоративная дисквалификация. Вернуться к этой теме можно не раньше, чем через полгода.

Дамир Рыспаев подвергнут корпоративной бессрочной дисквалификации. Фото: youtube.com
Дамир Рыспаев подвергнут корпоративной бессрочной дисквалификации. Фото: youtube.com


- Будет ли увеличено количество легионеров?

- Количество иностранных игроков регулируется министерством спорта. Мы будем следовать указаниям, поступающим от государства.

- Какова дальнейшая стратегия развития лиги? Ждать ли появления тихоокеанского дивизиона, клубов из Японии, Кореи, другие команд из Китая?

- Сегодня совет директоров констатировал, что прежняя трехлетняя стратегия уже сейчас практически выполнена. Сейчас мы находимся в разработке нашего стратегического видения, сценарного анализа путей возможного развития, в том числе расширения, лиги на следующие семь лет. Если есть идеи, мы их с удовольствием выслушаем.

 

Руководители трех клубов могут быть дисквалифицированы


 

- Остались ли клубы, имеющие долги по зарплате за прошлые сезоны?

- Осталось три клуба с долгами по выплатам премиальных. Эти незначительные суммы свидетельствуют о неаккуратном отношении руководителей этих клубов к своим обязательствам и о неуважении к болельщикам, которых они подвергают риску – ведь их любимые команды могут быть наказаны. Я принял решение, что до 15-го сентября лига «замораживает» трансферные возможности этих клубов. А если ситуация не изменится до этой даты, на руководителей клубов будет наложена персональная дисквалификация.

- Назовите эти три клуба.

- Вы об этом узнаете позднее, если ситуация не исправится. Я их не называю сознательно, так как у них еще есть шанс исправиться.

 

 «Налог на роскошь» не уберем


 - Не планируете ли и дальше ужесточать потолок зарплат, который сейчас равняется 950 млн?

- Мы стабильно, каждый год, понижаем «планку» на 50 млн. Тенденция хорошая. Потолок зарплат будет понижаться и в дальнейшем.

- Будет ли убран «налог на роскошь»? Другими словами, появится ли – жесткий потолок зарплат?

- Не думаю, что это хорошо для лиги. У клубов разные возможности. Если некоторые финансируются из частных источников и готовы платить «налог на роскошь», это их самостоятельное решение.

- Вас не смущает разрыв в бюджетах между тем же СКА и новокузнецким «Металлургом»?

- Давайте смотреть по игре. Команды, состоящие из звезд, не всегда бывают командой-звездой.

- На «Кузню» без слез не взглянешь.

- Делайте свои предложения, мы будем их рассматривать, устраивать обсуждения по поводу дальнейшего развития лиги. Например, к нам «стучатся» иностранные клубы. Они могут замещать команды, руководители которых не могут их содержать на достаточном уровне из-за чего начинает страдать общее качество продукта.

- Существует ли в КХЛ пол зарплат, минимум, который клубы должны потратить на вознаграждение игроков?

- Мы не установили какого-либо влияния пола зарплат на качество игры. Поэтому решили его не использовать.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/