Чернышенко: "У КХЛ нет сигналов к тому, что какой-либо клуб пропустит следующий сезон"
Хоккей

Чернышенко: "У КХЛ нет сигналов к тому, что какой-либо клуб пропустит следующий сезон"

В понедельник в Москве прошел совет директоров КХЛ. После его окончания итоги заседания подвел президент лиги Дмитрий Чернышенко,  также ответивший на вопросы обозревателя "Спортфакта".

- Мы очень довольны ходом плей-офф, - начал Чернышенко спич перед журналистами. - По статистике, второй раунд Кубка Гагарина получился более упорным, чем в прошлом году. Мы все в предвкушении решающих матчей. Интерес с хоккею в стране растет. Причем высокими темпами. В плей-офф заполняемость арен российских клубов достигла 95 процентов, что на 2,5 процента выше показателей годичной давности. Телевизионный рейтинг матчей плей-офф уже в два раза превысил цифры прошлого сезона. А доля выше на 32 процента. Уверен, что рейтинги будут расти. Почему? Повышение качества хоккея, усиление его пропаганды, постановка игр в лучшее время и в прямом эфире.


По словам президента КХЛ, уже определена дата закрытия сезона КХЛ. «24 мая, - уточнил он. - Сразу после окончания чемпионата мира, который завершается 22 числа. Перед церемонией закрытия пройдет общее собрание руководителей клубов. Наш хоккейный «Оскар» покажем в прямом эфире».


- Что касается итогов совета директоров, - продолжил Чернышенко, - то самое главное в том, что мы согласовали учреждение лиги фарм-клубов, которая получила название «Премьер-лига». Это шаг в направлении укрепления вертикали, создания предпосылок для роста молодых игроков. Все клубы будут находиться в одном поле с полной синхронизацией регламентов, единым стандартом медицинского и антидопингового обеспечения. Но самое важное — удлинение скамейки запасных. Даже во время плей-офф переходы игроков из клуба «Премьер-лиги» в клуб КХЛ будут не ограничены.


Вторая важная новость — отмена «Ярмарки юниоров» начиная с 2017 года. Под руководством Вячеслава Фетисова создана рабочая группа с привлечением всех участников хоккейной вертикали. Она должна разработать новый механизм подписания контрактов клубов с выпускниками школ. В мае этого года процедура будет проведена в последний раз. Но в нее уже внесены изменения, касающиеся сумм компенсаций, длительности контрактов.


- Почему решили отказаться от драфта?


- Все просто — у нас эта система не работает.


- Финальная новость — согласование с ФХР календаря следующего чемпионата КХЛ. Он начнется в августе, рабочая дата — 22 число. Расписание будет содержать паузы на Евротур, но не на Кубок мира. На период проведения этого турнира регулярный чемпионат не прервется. В плей-офф применим схему, которая доказала свою успешность и полностью устроила клубы — «Запад» играет в один день, «Восток» - на следующий. Особое внимание уделим понедельникам. Наиболее рейтинговые матчи будут проходить в этот день.


- На какое количество клубов рассчитан календарь?


- Пока отталкиваемся от их текущего количества — 28.


После выступления перед журналистами, Чернышенко ответил на вопросы обозревателя «Спортфакта».


- Не считаете, что «Премьер-лига» еще больше увеличит неравенство клубов? Например, ЦСКА, обладающий большими финансовыми возможностями, подпишет контракты с 50 игроками и будет иметь огромный простор для вариативности составом, в том числе в плей-офф. Тогда как клубы средней руки продолжат иметь вдвое меньшую обойму.


- Мы так не считаем. Более того, полагаем, что «Премьер-лига позволит гармонизировать зарплаты, приведет к их снижению. Это отмечают и клубы, и специалисты.


- У каждого клуба КХЛ будет представитель в этой лиге?


- Исходим из того, что в «Премьер-лиге» будет минимум 12 клубов. Ожидаем, что все-таки их окажется больше. Сейчас доведем решение совета директоров до клубов КХЛ и посмотрим, сколько команд выступит в первом розыгрыше «Премьер-лиги». Участие в ней — дело добровольное. Но это дает клубу определенное конкурентное преимущество. Есть основания предполагать, что все клубы, по крайней мере российские, делегируют свою команду в «Премьер-лигу».


- Когда стоит ждать окончательного решение по поводу возможного вступления в КХЛ клуба из Китая?


- 30 апреля — крайний срок, когда нам должны быть предоставлены все документы. Также проведем визуальное инспектирование арены, посмотрим на финансовые гарантии. Давайте дождемся обозначенного срока, а после вернемся к вопросу о китайском клубе. Но выглядит все очень серьезно.


- Есть ли предпосылки к тому, что в ближайшее время КХЛ заключит договор о намерениях с еще каким-либо клубом?


- Есть. Мы ведем переговоры с клубами из Германии, Швеции, Италии.


- На следующий сезон? Или это более далекая перспектива?


- Пока сказать сложно. Мы изучаем заявки. Если клуб будет соответствовать требованиям лиги, вопрос его возможного вступления рассмотрит совет директоров.


- КХЛ провела масштабную судейскую реформу, но критика арбитров в этом сезоне усилилась. Как оцениваете эффективность сделанного?


- Я не отмечаю усиления критики судей, если сравнивать со всеми предыдущими сезонами. Она традиционна. По статистике арбитры стали судить жестче. Отчасти потому, что предстоит домашний чемпионат мира. Судьи в КХЛ стараются соответствовать стандартам судейства, принятым на международном уровне. Созданная система рейтингования судей дает им комплексную оценку, что влияет на их премирование. По сравнению с прошлым сезоном добавилось 17 новых судей, которые поднялись до уровня в КХЛ именно благодаря рейтингу. По итогам сезона мы сделаем полный анализ. Весь сезон мы собирали информацию — как работал тот или иной арбитр, на матчах с участием каких клубов, насколько качественно, какие получал претензии. Важно понимать, что лига не стоит на месте. Вместе с Федерацией хоккея Москвы мы создаем академию судейства, которая будет заниматься подготовкой кадров.


- Есть ли клубы, которые подходят к концу сезона с долгами?


- У нас нет информации о том, что какой-либо клуб может не сыграть в следующем чемпионате.

Источник: http://www.sportfakt.ru/