Черный Туре, рыжий Де Брейне, блондин Зинченко. Гвардиола собирает чемпионский комплект
Футбол

Черный Туре, рыжий Де Брейне, блондин Зинченко. Гвардиола собирает чемпионский комплект

Александр Зинченко поменял Уфу на Манчестер, и этот переезд мало кого удивил. Удивительно, скорее, другое: почему Зинченко не вырвался на свободу раньше?
Новобранец английского "Манчестер Сити" Александр Зинченко. Фото: УЕФА
Новобранец английского "Манчестер Сити" Александр Зинченко. Фото: УЕФА


Ничего личного, ничего темного – об Уфе и «Уфе» Зинченко, уверен, вспомнит  в своих будущих мемуарах исключительно добрым словом. Он провел в этом славном клубе полтора очень неплохих года, набрал серьезную игровую практику, заматерел, не остановился в росте. И получил в итоге контракт мечты с клубом, который обязательно в ближайшие годы будет претендовать на европейскую гегемонию: «Манчестер Сити» подписал талантливого украинского хавбека на пять лет, причем в разработке и продвижении сделки, по сведениям осведомленных источников, участвовал лично Хосеп Гвардиола.

Другое дело, что по Зинченко не улеглись еще страсти юридического толка. В свое время его переход из «Шахтера» в «Уфу» оброс множеством слухов, а каждая из заинтересованных сторон продвигала свою правду. «Шахтер» был против трансфера, агент Зинченко Юрий Гаврилов на нем активно настаивал, и в итоге «Уфа», согласившись на компенсацию (которая до сих не выплачена), заключила с молодым футболистом 4-летний контракт.

Теперь в деле появилась и третья сторона – «Шахтер» претендует на выплаты еще и от «Ман Сити». Генеральный директор донецкого клуба Сергей Палкин применил даже такую агрессивную формулировку, как «привлечем «Манчестер Сити» к ответственности» (его цитирует «Р-Спорт»)…

***

Про таких как Зинченко говорят «поцелованный богом». Для того, чтобы убедиться в особой одаренности юного хавбека, не нужно быть большим специалистом.

Талант бросается в глаза. Он очевиден буквально в каждом движении, в каждом его контакте с мячом, в каждом решении. Что говорить об «Уфе» и РФПЛ в целом, если даже на Евро-2016, где Зинченко принял участие во всех трех матчах сборной Украины (дважды вышел на замену, один раз – в старте), он явно выделялся на фоне своих звездных партнеров по средней линии Коноплянки и Ярмоленко?

Главному тренеру сборной Украины Михаилу Фоменко, наверное, очень хочется повернуть время вспять. Будь у него такая возможность, Зинченко солировал бы у него с первых минут. И в игре украинской команды обязательно проявились бы черты, которых ей в итоге не хватило: раскрепощенность, свобода мысли, желание творить, а не работать…

***

Зинченко повезло оказаться в «Ман Сити» в нужное время: Гвардиола очень любит и хорошо умеет работать с молодежью. Это одна из главных его «фишек».

Наивно думать, что молодой сразу получит место в основном составе, тем более что в конкурентах у него такие люди, как Кевин Де Брейне (на которого Зинченко, к слову, похож как внешне, так и по манере игры), Яя Туре, Давид Сильва, Фернандиньо и еще пяток людей, о которых можно говорить с придыханием. Нет, на первом этапе, отягощенном трудностями адаптации, Гвардиола займется огранкой алмаза. Мариновать парня на лавке он, безусловно, не станет, но и грузить точно не заторопится. Одной из задач Гвардиолы станет поиск правильного баланса между мерой доверия и опасностью «перегрева».

19 лет (в декабре Зинченко исполнится 20) – тот самый возраст, который в футболе считается «переходным». В наших реалиях этот барьер преодолевается, к сожалению, с трудом, и примеров тому – сотни. Поэтому за отъезд Зинченко стоит голосовать обеими руками.

Если все пойдет по плану Гвардиолы, через пару лет Европа получит новую яркую звезду. Не исключено, что ярчайшую.

Источник: http://www.sportfakt.ru/