Черчесов ведет переговоры с "Ред Буллом"
Футбол

Черчесов ведет переговоры с "Ред Буллом"

Российский тренер, триумфатор клубного сезона в Польше, близок к подписанию договора с «Ред Буллом» из Зальцбурга.
Станислав Черчесов. Фото: vk.com
Станислав Черчесов. Фото: vk.com


Клуб и тренер согласовали многие принципиальные позиции и ждут решения работавшего в минувшем сезоне с командой испанца Оскара Гарсия.

Гарсия, выигравший в Зальцбурге за неполный сезон работы кубок и чемпионат, в ближайшие дни должен подписать договор с английским «Ноттингэм Форест». Двукратный обладатель Кубка чемпионов в минувшем сезоне финишировал на 16-м месте во втором по рангу дивизионе английского футбола. Владелец и президент «Ноттингема» - кувейтский миллионер Фаваз Аль-Хасави - в мае уволил весь тренерский штаб, поручив менеджменту «лесников» найти специалиста, способного радикально улучшить результаты команды.

При Аль-Хасави, купившего клуб в 2012 году, «Ноттингем» только ухудшал свои результаты. Более того, титулованный провинциальный клуб никогда не вел реальной борьбы за возвращение в премьер-лигу, покинув ее 17 лет назад. В Гарсии Аль-Хасави видит тренера, который может за несколько лет работы вернуть «лесников» в элитный дивизион.

В свою очередь, в качестве наиболее адекватной замены успешно работавшему в Зальцбурге испанцу менеджмент клуба из Австрии видит россиянина. Во-первых, Черчесов прекрасно знает немецкий и может без переводчика общаться с игроками на английском. Во-вторых, его семья постоянно проживает в Инсбруке. В третьих, россиянин успешно работал в австрийской бундеслиге. В сезоне-2004/05 он привел «Ваккер» к шестому месту, приняв эту команду по ходу сезона. Тот результат и сегодня остается лучшим в истории клуба из Инсбрука.

Именно Черчесов в сезоне-2003/04 начинал собирать состав, который добился со скромным ФК «Куфштайн» успехов в региональной лиге — третье место в чемпионате и два финала Кубка Тироля. Еще одним фактором, который позволяет говорить о Черчесове, как специалисте, который сегодня нужен чемпиону Австрии, является его успех в Польше. Россиянин, как и Гарсия, выиграл два трофея, приняв команду по ходу сезона.

Но главной задачей и вызовом для него станет Лига чемпионов. Черчесов давно мечтает поработать в этом турнире, а «Зальцбург» (второе и не менее употребляемое название команды из Альп) летом примет старт во 2-м отборочном раунде. Инвестор клуба, миллиардер Дитрих Маттешиц, надеется, что летом его «Ред Булл» под руководством Черчесова сможет пройти квалификацию в главном еврокубке. Ради этой задачи австриец готов потратиться на приобретение новых игроков, сохранив лидеров того состава, который весной сделал победный дубль.

Причем для Маттешица успех в Австрии не является по настоящему интересным - «Ред Булл» этой весной сделал третий кряду победный дубль, за десять последних сезонов семь раз финишировав в бундеслиге первым и трижды — вторым. Однако в Лиге чемпионов команда сумела пройти сито отбора лишь однажды, что не устраивает хозяина клуба, приглашавшего на работу таких тренеров, как Джованни Траппатони, Ко Адриансе, Хуба Стевенса.

Хозяином в Зальцбурге Маттешиц стал летом 2005-го, переименовав местную «Аустрию» и за короткое время сделав свою команду самой успешной в австрийских Альпах. Помимо клуба в Зальцбурге Маттешиц владеет футбольными командами в Германии («Лейпциг») и США («Нью-Йорк»), активно инвестирует в хоккей («Мюнхен») и автогонки (одним из пилотов его команды является россиянин Даниил Квят).

Источник: http://www.sportfakt.ru/