Чемпионские приметы "Динамо". Как большой хоккей вернулся на самую большую ледовую арену Москвы
Хоккей

Чемпионские приметы "Динамо". Как большой хоккей вернулся на самую большую ледовую арену Москвы

На площадке арены "Мегаспорт" на Ходынском поле в большой хоккей не играли дольше трех с половиной лет.
Арена "Мегаспорт" на Ходынке. Фото: mapio.net
Арена "Мегаспорт" на Ходынке. Фото: mapio.net


"Мегаспорт" не принимал хоккейные баталии элитной марки с сезона-2012/13. То была совсем другая хоккейная эпоха. Ковальчук с Дацюком еще не вернулись в КХЛ. ЦСКА еще не был двукратным чемпионом регулярки, а "Магнитка" - двукратным обладателем Кубка Гагарина. Олега Знарка, уже выигравшего плей-офф КХЛ и шедшего к второй такой победе, хоккейная Россия еще любила и считала человеком с безупречной душой да безукоризненной репутацией.

Еще были живы надежды на триумф сборной в олимпийском Сочи. Сборная, собственно, и солировала в последнем турнире перед уходом самой большой ледовой арены Москвы на хоккейные каникулы. В декабре 2012-го национальная команда с Овечкиным, Малкиным, Дацюком, Ковальчуком и всеми-всеми энхаэловскими звездами, гостившими по случаю локаута на Руси, в пух и прах разнесла всех соперников по московскому международному турниру. Три победы, разница шайб 14-2 в трех матчах.

После той феерической гастроли "шайба" с Ходынки ушла. Русский этап Евротура переехал в олимпийский Сочи. Традиционный августовский Кубок мэра - в Лужники. Матчи чемпионата КХЛ на "Мегаспорте" тоже больше не проводились.

Официальной причиной растянувшихся почти на четыре года каникул был ремонт спортсооружения. Настоящей - большая политическая игра вокруг ЧМ-2016. Московская часть мирового первенства должна была проводиться именно на Ходынке. Но потом ударными темпами начали строить 12-тысячник на Автозаводской. И возникла опорная группа, интересом которой был "переезд" ЧМ в свеженький дворец на ЗИЛе.

Большие люди, курирующие большой хоккей, разделились на два противостоящих лагеря. Одни тяжеловесы лоббировали "Мегаспорт". Другие - автозаводский "Ледовый". Имена - не тема этих заметок, но они известны всем. Лица представителей обеих сторон можно запросто увидеть во время хоккейных телетрансляций. Когда камеры смотрят по VIP-ложам.

Игра закончилась весной 2015-го. По ее итогам ЧМ-2016 прошел не на северо-западном, а на южном ободе Третьего транспортного кольца Москвы. А Ходынка жила без шайбы лишних полтора года. Потому что тестировать "ВТБ-Ледовый дворец" нужно было и Кубком мэра, и Матчем звезд КХЛ-2016.

...В понедельник, 15 августа, на Москву обрушилось полторы месячных нормы осадков. А болельщики, подходя к "Мегаспорту", не узнавали знакомые места. Ледовый дворец, раньше возвышавшийся сопкой посреди чистого Ходынского поля, оброс "забором" из офисных, жилых и производственных небоскребов. Уже возведенных и находящихся в стадии строительства. Аллеи хоккейной славы больше нет. Вместо нее - "загон" крупногабаритной техники. На красных пандусах спортсооружения сереет цементная пыль.

А внутри арена все так же уютна. Ожившие холлы полнятся запахом горячих сэндвичей. Празднично раскрашенные трибуны все тем же каньоном спадают к ледовой площадке. Хоккей принимать в "Мегаспорте" тоже не разучились. Побеседовав с оргкомитетом Кубка мэра, я убедился: все в порядке. Накладок и непонятных моментов не было вообще. Даже жаль, что Ходынка осталась без чемпионата мира.

Дмитрий Квартальнов попал в "Мегаспорт" впервые и восхищения не скрывал.

- Арена, мягко говоря, получше нашей, - признался главный тренер армейцев. - Я бы с удовольствием играл на ней все домашние матчи ЦСКА. Но вопрос, как понимаете, к руководству клуба.

Если бы армейцы переехали на Ходынку - могли смело поднимать цену на абоненменты не на 30, а на 70 процентов. Правда, аренда 12-тысячника кусается. Большой вопрос, отбили б они хотя бы ее.

Михаил Головков был хорошо знаком с "Мегаспортом" еще в те времена, когда руководил "Динамо". Тогда, кстати, команда Головкова без проблем выходила в плей-офф. Что для его нынешнего клуба, "Витязя", было бы выполнением задачи на сезон. Мы посмеялись, обсуждая эти аналогии.

Сегодняшним динамовцам было не до смеха на церемонии открытия. Она чуть подзатянулась, из-за чего размявшиеся бело-голубые подзамерзли в подтрибунке. Вот только для москвичей "Мегаспорт" вообще фартовый. В те сезоны, когда команда брала Кубок Гагарина, она проводила на Ходынке хотя бы один матч. И в рамках Кубка мэра, кстати, постоянно обыгрывала "Спартак".

Потом на протяжении трех лет возможностей поиграть в "Мегаспорте" у динамовцев не было. И чемпионский Эверест в этих сезонах суперклубу не покорялся. Теперь возвращение состоялось. "Динамо" нынче новое, но среди старых примет есть такие, которые и вспомнить не грех.

Вот уж кому наверняка хочется, чтобы возвращение "Мегаспорта" в большой хоккей оказалось фартовым.

Кубок мэра Москвы


Динамо — Спартак — 5:4 (3:1; 0:0; 1:3; 1:0)

Голы: Кашпар (Терещенко), 3:35 — 1:0. Кокуев (Сопин), 9:00 — 2:0. Рыбаков (бол.), 15:20 — 3:0. Стоа (бол Гилрой), 19:42 — 3:1. Рыбаков (Карпов), 41:00 — 4:1. Васильев, 41:51 — 4:2. Бобров, 47:47 — 4:3. Стоа, 48:03 — 4:4. Тарасов, 63:58 — 5:4

ЦСКА - Витязь - 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)

Голы: Панин (Андронов), 17:00 - 1:0. Блажиевский (в большинстве), 20:41 - 2:0. Кугрышев, 22:55 - 3:0. Макеев (Афиногенов, Горак), 58:54 - 3:1.

Источник: http://www.sportfakt.ru/