РФПЛ. «Спартак» в роли «Ростова»
Футбол

РФПЛ. «Спартак» в роли «Ростова»

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин анализирует матч 26-го тура чемпионата России между «Локомотивом» и «Спартаком» (0:2)
Игроки "Спартака" празднуют победу над "Локомотивом" - 2:0. Фото: РИА Новости
Игроки "Спартака" празднуют победу над "Локомотивом" - 2:0. Фото: РИА Новости

Какие выводы сделал «Спартак», пропустив 9 мячей в последних трех играх?


Бывают в покере периоды, когда твои комбинации никак не хотят докупаться. А если вдруг что-то и приходит, соперник в ответ показывает монстра, выползающего на свет только по самым большим праздникам. В такие минуты 90 процентов сильных игроков начинают дуть на воду и сбрасывают даже те карты, на которых обычно смело заходят в банк.

Нечто похожее происходит, видимо, и с Дмитрием Аленичевым. Причем второй год подряд. В конце прошлого сезона он со своим лихим, бесшабашным «Арсеналом» перешел в какой-то момент на игру от строгой обороны – и стал набирать очки. Их, правда, все равно для спасения не хватило, но опыт-то на подкорке записался.

И сегодня он, похоже, сработал. Такого аккуратного, внимательного, помышляющего исключительно о своих воротах «Спартака», как в первые двадцать минут игры, я вообще не могу припомнить. Причиной этого, конечно, элементарно мог быть и состав непосредственно оборонительной линии. Сочетание Брызгалов – Кутепов – Пуцко – Макеев – это даже посильнее тех монстров, редчайшие появления которых я описывал в первом абзаце этой главки.

Казалось, что команды где-то под трибунами поменялись футболками – такая игра строгим вторым номером частенько свойственна как раз «Локомотиву». Хотя сразу же родилась и альтернативная версия – «Спартак» уже начал готовиться к приходу Бердыева. Но продолжалось это шоу «Точь-в-точь», где красно-белые весьма качественно исполняли «Ростов», недолго – и в первую очередь, пожалуй, из-за «Локомотива».

Почему новая тактика красно-белых прожила только 20 минут?


То, что железнодорожники не ожидали такого застегнутого на все пуговицы соперника, показывает отсутствие в их составе Миранчука – среди всех центральных полузащитников «Локо» он, безусловно, самый креативный. И когда можно помышлять исключительно об атаке, всяко полезнее любого из троицы Тарасов – Ндинга – Коломейцев.

Двадцать минут безраздельного владения мячом и территорией не привели хозяев ни к одному внятному моменту у ворот гостей. Ну, не считать же таковым удар Денисова в ближний угол на первой минуте: он был во многом случайным и, скорее, проверочным - на предмет, не остался ли Песьяков в раздевалке.

Но когда «Спартак» понял, что соперник не особенно-то на него и напирает, он все-таки пошел в атаку. И в первом же своем выпаде, на 20-й минуте, сразу создал опасный момент, бездарно загубленный Промесом (голландец вообще выступил главным транжирой этого вечера – обрусевает, что ли?).

И все – «Спартак» исключительно сзади было уже не удержать. Кровь ведь за один, даже недельный, цикл полностью не перельешь, нрав по приказу раз и навсегда не утихомиришь – пусть тебя и вызывают на мужской разговор по понятиям на трибуне.

Что из этого получилось? – спросите вы. Да все то же, что и в последних матчах: Пуцко, лишенный изначальной многослойной поддержки, сразу же запустил Шкулетича себе за спину. И судья Федотов должен был устремить свой взгляд на одиннадцатиметровую отметку и достать из кармана кусочек красного картона.

Почему он этого не сделал – разбираться соответствующим органам. Но на этом день рождения «Спартака» не закончился: к концу тайма он получил еще один, и даже более существенный, подарок – от Дюрицы, прервавшего фланговый прострел ударом в «девятку» собственных ворот. И чего он так нервничал – за спиной-то был Зе Луиш, который в подобных ситуациях промахивается в трех попытках из четырех?

Логичен ли результат?


После такого афронта и неизбежного разговора в раздевалке «Локомотив» вышел на второй тайм уже совсем другим – жестким, агрессивным, нацеленным на чужие ворота. Словно понял, что голыми руками, как всеми очевидно предполагалось, «Спартак» сегодня не возьмешь.

Вот почему бы не играть так с первых же минут? Когда сам «Спартак» боялся собственной тени и вообще не шел вперед. Теперь же, прикупив по ходу партии парочку своих карт, красно-белые явно приободрились, заметно добавив в уверенности. И даже монстра уже не боялись. Исполнять «Ростов» во второй половине игры они способны были гораздо более уверенно.

Хозяева перли вперед, как разъяренные быки на корриде. Гости героически защищались, лишь изредка помышляя о контратаках. Мяч целыми минутами метался по штрафной Песьякова, но до вратаря доходил редко и уже спущенным. Оказалось, что защита красно-белых способна выдерживать космические перегрузки. Особенно выделил бы Кутепова – он показал, что клубу стоит побороться за то, чтобы парень не ушел.

В итоге случилось пасхальное чудо – «Спартак» отыграл на ноль. А Зе Луиш забил – в таких непростых ситуациях он как раз делает это три раза из четырех. Был, правда, и еще один судейский подарок красно-белым – за прыжок прямой ногой в Миранчука Макеев вполне мог увидеть не желтую, а красную карточку.

Дмитрий Аленичев вспомнил, как можно набирать очки на финише, и его можно и нужно  поздравить с яркой победой. А вот «Локомотив», явно попрощавшийся теперь с путевкой в Лигу чемпионов, должен сделать правильные выводы: выходить во время столь острого финиша на поле вальяжным – недопустимо. Впереди ведь поездки к «Ростову» и «Зениту» - так можно умудриться и без Лиги Европы остаться.

Чемпионат России. 26-й тур


Локомотив — Спартак — 0:2 (0:1)

Голы: Дюрица, 43 (0:1, автогол). Зе Луиш, 90+2 (0:2).

Локомотив: Гильерме, Пейчинович, Чорлука, Дюрица, Денисов, Ндинга (Миранчук, 58), Тарасов, Самедов, Коломейцев (Хенти, 86), Касаев (Жемалетдинов, 76), Шкулетич.

Спартак: Песьяков, Брызгалов, Пуцко, Кутепов, Макеев, Ромуло, Глушаков, Ананидзе (Зуев, 86), Попов (Зотов, 74), Промес, Зе Луиш.

Источник: http://www.sportfakt.ru/