Чемпионат Испании. Последний тур - кому что нужно
Футбол

Чемпионат Испании. Последний тур - кому что нужно

«Спортфакт» рассказывает обо всех нюансах в чемпионате Испании перед последним туром.
16 марта. "Барселона" - "Арсенал". Фото: twitter.com/FCBarcelona
16 марта. "Барселона" - "Арсенал". Фото: twitter.com/FCBarcelona

Кто куда


Чемпион, 2-е место, 3-е место – Лига чемпионов (групповой этап)
4-е место – Лига чемпионов (раунд плей-офф)
Обладатель Кубка, 5-е место – Лига Европы (групповой этап)
6-е место – Лига Европы (3-й кв. раунд)
18-е, 19-е, 20-е места – вылет в Сегунду.

Чемпионство


Испанская Примера – единственная из пятерки ведущих европейских чемпионатов, где новый чемпион до сих пор не назван. Перед последним туром все в руках «Барселоны». Для того чтобы каталонцам выиграть титул, им достаточно выполнить одно из трех условий:

- победить «Гранаду»;
- сыграть вничью с «Гранадой» при условии что «Реал» не обыграет «Депортиво»;
- проиграть «Гранаде» при условии что «Реал» не обыграет «Депортиво».

Соответственно, "Реалу", чтобы стать чемпионом, необходимо обыграть «Депортиво» и надеяться на потерю очков «Барселоной».



 

При равенстве очков по дополнительным показателям (очные встречи) – преимущество у «Барселоны» (они разгромили «Реал» 4:0 в Мадриде, а затем уступили 1:2 в дома).

«Атлетико» потерял даже теоретические шансы на чемпионство – при гипотетически возможном равенстве очков с «Барселоной» и «Реалом» по очным встречам преимущество за каталонским клубом.

Места в Лиге чемпионов


Вся четверка испанских представителей уже определена - «Барселона, «Реал» и «Атлетико» отправятся сразу в групповой этап ЛЧ сезона-2016/17, а «Вильярреал» - в раунд плей-офф.

Пятым представителем от Испании может стать еще и «Севилья», если победит в финале Лиги Европы «Ливерпуль» 18 мая.

Места в Лиге Европы


И «Сельта», и «Атлетик» из Бильбао уже обеспечили себе место в Лиге Европы следующего сезона. Пятое место от шестого будет отличаться только в том случае, если «Севилья» выиграет Кубок Испании у «Барселоны (финал 22 мая). Тогда андалусийцы вместе с обладателем пятого места попадут сразу в групповой этап ЛЕ, а занявшей шестое место команде придется выйти из отпуска на месяц раньше, чтобы пройти дополнительные два отборочных раунда.

В случае победы в финале Кубка Короля «Барселоны», с отборочных раундов придется стартовать «Севилье». В то же время если «Севилья» выиграет Лигу Европы, то в следующем сезоне Испанию в этом турнире будут представлять всего две команды – «Сельта» и «Атлетик».

Борьба за выживание




Гостевая победа над «Севильей» 4:1 обеспечила «Гранаде» сохранение прописки в Примере. На две оставшиеся путевки в Сегунду (одна – у «Леванте») претендуют три команды – «Райо Вальекано», «Спортинг» Хихон и «Хетафе». У последних преимущество перед «Спортингом» по личным встречам, поэтому для выживания хихонцам необходимо не только побеждать «Вильярреал», но и надеяться на потерю очков «Хетафе» в гостях у «Бетиса». Соответственно «Райо» для того чтобы остаться в элите еще на год помимо собственной победы нужны осечки сразу двух конкурентов.

Источник: http://www.sportfakt.ru/