Чемпионат Европы в Братиславе: как оценивать его итоги
Фигурное катание

Чемпионат Европы в Братиславе: как оценивать его итоги

В словацкой столице российские фигуристы подтвердили свое континентальное лидерство, взяв 7 медалей из 12. Обозреватель "Спортфакта" разбирается, что это означает.

Два золота – это много или мало?


Ни то, ни другое: это нормально. Нынешний ЧЕ - уже пятый подряд, с которого наши увозят половину титулов и примерно половину же наград. Лучшим в этом плане стал прошлогодний чемпионат в Стокгольме, где российская доля медалей достигла трех четвертей: 9 из 12. Так что с точки зрения сухой статистики Братислава – даже шаг назад. Но на самом деле и это неверно. Просто все осталось практически на том же уровне. Европейское фигурное катание по-прежнему делится пополам: на наших – и всех остальных вместе взятых. С минимально-символическими колебаниями.

За эти пять лет доминирования Россия никому не отдавала золото в парном катании, лишь однажды (причем давно, в 2012-м) сделала это в женском и, напротив, лишь по разу побеждала в танцах и состязаниях одиночников-мужчин. Так что наш статус в отдельных видах программы тоже очевиден и стабилен. Как говорится, «здесь выигрываем – здесь не выигрываем».

Россия на пяти последних чемпионатах Европы







































Год Город Медали Чемпионы
2016 Братислава 7 (2+1+4) Волосожар/Траньков (пары), Медведева
2015 Стокгольм 9 (2+3+4) Кавагути/Смирнов (пары), Туктамышева
2014 Будапешт 8 (2+4+2) Волосожар/Траньков (пары), Липницкая
2013 Загреб 5 (2+2+1) Волосожар/Траньков (пары), Боброва/Соловьев (танцы)
2012 Шеффилд 7 (2+3+2) Волосожар/Траньков (пары), Плющенко


Чего ждать от чемпионата мира?


Европейским господством, как вы уже поняли, в России никого не удивишь. Нам подавай мировое! Но с последним имеются проблемы, причем серьезные. Три золота олимпийского Сочи-2014 – это пока домашнее исключение из правила, причем один из тамошних титулов был завоеван в командном турнире, не входящем в программу «обычных» чемпионатов мира. А на них мы уже десять лет не брали больше одного золота. Да и общее число наград в последнее время было невелико. На уже упомянутом выше пятилетнем отрезке оно не превышало двух.
Так что вопрос формулируется просто: сможем ли мы взять больше одного золота в Бостоне, принимающем (с 30 марта по 3 апреля) мировое первенство в нынешнем сезоне?

Первая часть ответа: если сможем – то только в парном и женском катании. Два остальных вида – без шансов. Зато в двух «наших» шансы – весьма велики.

Часть вторая: лучшим из армии российских одиночниц в Бостоне будут противостоять хозяйки льда Грэйси Голд и Эшли Вагнер, а также японки во главе с опытнейшей Мао Асадой, но… Наших слишком много и они слишком сильны. Не представляю, что может помешать Медведевой, Радионовой и Ко подтвердить класс российской «школы». Все зависимости от того, кто займет в команде место «третьего номера» - неровно (пусть, при этом, и бронзово) выступившая в Братиславе Погорилая или кто-то из суперзвездного запаса, битком набитого чемпионками Олимпиад и мира – Сотникова, Липницкая, Туктамышева…

Часть третья: выходит, все будут решать пары. И здесь позиции россиян выглядят тоже надежно – но не настолько. Да, в Братиславе Татьяна Волосожар и Максим Траньков уверенно разобрались с представлявшими Германию 5-кратной чемпионкой мира Аленой Савченко и ее новым партнером Бруно Массо. Но соперники, тем не менее, приятно (или неприятно – кому как нравится) удивили. И явно собираются прибавлять еще. Кроме того, в Бостоне россиянам придется иметь дело не только с Савченко, но и, на секундочку, с действующими чемпионами планеты - Меган Дюамель и Эриком Рэдфордом. Канадцев принято (особенно у нас) упрекать в «механичной некрасивости» катания, однако их осознанная ставка на максимальную техническую сложность программ тоже не может не вызывать уважения. Кстати, на ЧМ-2015 Дюамель/Рэдфорд выиграли почти с такой же суммой, как Волосожар/Траньков только что в Братиславе. Разница - ни о чем. Балл с хвостиком.

Впрочем, заочные состязания – это совсем не то, что очные. А в последнем очном споре с элитными российскими парами канадцы потерпели сокрушительное поражение. Дело было в декабрьском финале «Гран-при» в Барселоне, и результат сомнений не оставлял – «+13» в нашу пользу. Причем в пользу не Волосожар и Транькова, а других чемпионов и сочинских Игр, и мира - Ксении Столбова и Федора Климова. Правда, им еще нужно успеть вновь набрать форму после травмы партнера, из-за которой дуэту пришлось пропустить ЧЕ-2016.
Вот такая получается «картина маслом»: опять «Россия против всех остальных», только уже в мировом масштабе и в формате «двое на двое». Или «четыре на четыре». Волосожар/Траньков и (дай бог) Столбова/Климов с одной стороны, Дюамель/Рэдфорд и Савченко/Массо - с другой. Прогнозировать исход битвы сейчас еще рановато. Надо подождать, последить за информацией из штабов обеих сторон – ну и посмотреть, как канадцы будут выигрывать чемпионат четырех континентов (то бишь, всех, кроме европейского) на Тайване (16-21 февраля). Да там и в других видах интересно будет…

А за Братиславу порадуемся, но сдержанно. Чтобы не сглазить Бостон.