Чемпионат Англии. Последний тур - кому что нужно
Футбол

Чемпионат Англии. Последний тур - кому что нужно

«Спортфакт» рассказывает обо всех интригах, оставшихся в чемпионате Англии перед последним туром.


Кто куда


Чемпион, 2-е, 3-е места – Лига чемпионов (групповой этап)
4-е место – Лига чемпионов (раунд плей-офф)
Обладатель Кубка Англии, 5-е место – Лига Европы (групповой этап)
6-е место – Лига Европы (3-й кв. раунд)
18-е, 19-е, 20-е места – вылет в Чемпионшип.

Места в Лиге чемпионов




«Лестер» и «Тоттенхэм» уже обеспечили себе место в групповом этапе Лиги чемпионов – 2016/17. «Арсеналу», чтобы сделать то же самое, достаточно сыграть вничью дома с «Астон Виллой».
«Манчестер Сити» теоретически может подняться на третье место, а может и выпасть из четверки. Чтобы оказаться недосягаемым от идущих следом соседей из «МЮ», «горожанам» достаточно сыграть вничью на выезде со «Суонси». Валлийцы, к слову, не имея турнирной мотивации, выиграли четыре последних домашних встречи – в том числе у «Челси» и «Ливерпуля».

Места в Лиге Европы


Если в финале Кубка Англии 21 мая «Манчестер Юнайтед» обыграет «Кристал Пэлас», то проходным в Лигу Европы окажется и седьмое место. Если же верх возьмут лондонцы, то помимо них, в ЛЕ сыграют только клубы, занявшие 5-е и 6-е места.

В любом случае, каждому из претендентов в последнем туре необходимо побеждать – «МЮ» - «Борнмут», «Вест Хэму» - «Стоук», а «Саутгемптону» - «Кристал Пэлас». Лишь «Ливерпуль» не заботит борьба за Лигу Европы – 18 мая мерсисайдцам предстоит финал того же турнира с «Севильей», победа в котором гарантирует путевку в Лигу чемпионов.

Любопытная ситуация может сложиться, если «Ливерпуль» проиграет «Севилье», а шестую строчку поделит с «Вест Хэмом». У двух команд вполне могут оказаться идентичными сразу все принимаемые во внимание показатели – очки, разница мячей, забитые и пропущенные мячи. В таком случае «Ливерпуль» и «Вест Хэм» ждет матч на нейтральном поле за право участие в Лиге Европы.

Борьба за выживание


После того как «Сандерленд» в отложенном матче разгромил «Эвертон», «Ньюкасл» Рафаэля Бенитеса потерял даже теоретические шансы остаться в премьер-лиге. «Сороки» вместе с «Норвичем» и «Астон Виллой» отправляются в Чемпионшип.



На бумаге для команд с 9-го по 20-е места матчи последнего тура турнирного значения не имеют. Однако не стоит забывать, что призовые, выдаваемые премьер-лигой по окончании сезона, увеличиваются примерно на 1,5 миллиона фунтов за более высокое место. То есть условный «Борнмут», занимающий сейчас 16-е место, может заработать свыше 6 миллионов фунтов, если окажется на итоговом 12-м месте в турнирной таблице.

Источник: http://www.sportfakt.ru/