Чемпион – ЦСКА, на выход «Мордовия» с «Уфой»
Футбол

Чемпион – ЦСКА, на выход «Мордовия» с «Уфой»

Обозреватель "Спортфакта" Павел Осипов в последний раз в этом сезоне дает свой прогноз на результаты матчей российской премьер-лиги.
Второй тур подряд удалось угадать более половины исходов – 5 из 8. Переоцененными оказались два клуба, которые в последнее время побеждали всех подряд: «Зенит» не выиграл дома у «Локо», а «Краснодар» безоговорочно уступил в гостях ЦСКА. Плюс казалось, что «Амкар» протянет «ничейную руку помощи» «Уфе», однако пермяки, которые спаслись бы и в случае ничьей, оправили оппонента в «зону вылета».

Последний же тур – он трудный самый. А в нынешнем чемпионате особенно. Невероятно, но в каждом (!) матче есть один клуб, судьба которого зависит от исхода заключительной встречи. А в поединке «Динамо» - «Зенит» таковых и вовсе двое.

Тем не менее, давая прогноз на тур, дал зарок: забыть о подводных течениях и считать, что исход каждого матча важен для обеих сторон. То есть высказать точку зрения, приближенную к объективной. Если попаду пальцем в небо – что ж, значит, так тому и быть. Но если угаданных исходов окажется много, это будет означать одно: российские клубы готовы биться на поле независимо от того имеет ли матч турнирное значение или нет.

По версии "Спортфакта", ЦСКА оформит чемпионство в матче с "Рубином". Фото: РФПЛ
По версии "Спортфакта", ЦСКА оформит чемпионство в матче с "Рубином". Фото: РФПЛ

1 мая. 13.30 Уфа – Спартак – 0:1


Когда в середине апреля «Уфа» выиграла два домашних матча кряду (1:0 у «Терека» и 2:0 у «Анжи»), показалось, что вчерашний новичок премьер-лиги как минимум обезопасил себя от прямого вылета. После 24 туров уфимцы шли на 13-м месте, опережая находившуюся на 15-й строчке «Мордовию» на 6 очков (23 против 17). Однако на финишной прямой команда Евгения Перевертайло выглядела хуже всех (вместе с «Динамо»): за 5 последних матчей «Уфа» набрала лишь одно очко (=1-4, мячи 2-10). Для того же, чтоб сохранить надежды на место в премьер-лиге, уфимцам в последнем матче нужна только победа.

«Спартак», наряду с ЦСКА, является лучшей командой 4 последних туров. В которых одержал 4 победы и забил соперникам 9 безответных мячей. Правда, турнирного значения эта встреча для красно-белых фактически не имеет. Разве что в случае домашнего поражения «Краснодара» от «Амкара» (в это не верится в принципе) и своей победы «Спартак» может финишировать на 4-м месте. Впрочем, никаких дивидендов по сравнению с 5-й строчкой оно не предоставляет. Зато в случае победы в Уфе спартаковцы станут лучшим гостевым клубом чемпионата: даже если «Зенит» победит в Москве «Динамо», он, как и красно-белые, наберет на выезде 28 очков, но уступит им из-за меньшего числа побед (8 против 9).

В прошлом чемпионате соперники обменялись гостевыми победами со счетом 2:1. Нынешний начался для них с результативной ничьей в столице. Правда, совершенно очевидно, что у «Уфы» имеет место «столичный комплекс»: 6 последующих матчей против московских команд она проиграла с общим счетом 1:13. «Спартак» же еще и имеет шанс, повторить рекорд чемпионатов России – 5 сухих побед подряд. Чем не стимул?




21 мая. 13.30 Урал – Кубань – 1:1


Для «Урала» чемпионат закончился после 22-го тура, когда он, обыграв дома «Уфу» (1:0), обосновался на 8-м месте (с отставанием на 2 очка от «Спартака» и на 3 от «Краснодара»). На нем пребывает до сих пор, а по итогам последнего тура может опуститься на 10-е место. Но сути это не меняет. Суть же состоит в том, что в 7 последних турах клуб из Екатеринбурга набрал всего 2 очка (=2-5, мячи 2-14). И не сильно по этому поводу расстроен.

«Кубань» же, оказавшись припертой к стенке (4-очковое отставание от «зоны переходных матчей» за 3 тура до финиша), вдруг совершила чудо, впервые в этом сезоне одержав две победы подряд (1:0 в гостях над «Локомотивом» и дома над «Динамо»). Причем чудо состоит еще и в том, что после такого «дубля» «Кубань» оказалась на благополучном 12-м месте!

Тем не менее, в третью подряд победу краснодарцев не верится. Да и играют они с «Уралом» (а ранее с «Уралмашем») в высшем дивизионе не очень хорошо (+2=1-4, мячи 5-14). В случае же небезопасной ничьей «Кубань» почти наверняка будет вынуждена играть переходные матчи (есть, правда, теоретическая, но незначительная вероятность, что может как остаться на 12-й строчке, так и вылететь напрямую). Впрочем, за 3 тура до финиша такой вариант ее устроил бы сполна.




21 мая. 13.30 Крылья Советов – Анжи – 1:1


За 8 предыдущих туров самарцы, которые в середине чемпионата вдруг совсем разучились забивать, потерпели лишь одно поражение – 0:3 в гостях от «Краснодара» (+4=3-1, мячи 7-6). И даже сохранив прописку в премьер-лиге, «Крылья» продолжили набирать очки. Дома же они в последний раз уступили еще в марте, выдав после этого 4-матчевую беспроигрышную серию (+1=3, мячи 3-2).

«Анжи» в двух предыдущих турах скопировал рывок «Кубани». С единственным отличием – сделал это более убедительно (2:1 с «Рубином» в Казани и 3:0 дома с «Мордовией»). Но и ситуация у махачкалинцев была посложнее – 5 очков от спасительного 14-го места. Нынче же эта команда уже на 13-й строчке с неплохой перспективой избежать прямого вылета.

Впрочем, в Самаре продлить свою серию «Анжи» вряд ли удастся. И «Крылья» не бросают играть в чемпионате несмотря ни на что, и само противостояние между этими клубами довольно равное (по 5 побед и 5 ничьих).Ничья не спасет махачкалинцев от переходных матчей, но почти наверняка позволит избежать прямого вылета. Разве что побед добьются два из трех клубов, находящихся ниже – «Динамо», «Уфа» и «Мордовия».




21 мая. 13.30 Динамо – Зенит – 1:2


По итогам 29-го тура произошло то, что многие ждали на протяжении почти двух последних месяцев – «Динамо», наконец, опустилось в «зону переходных матчей». Не скажу, что этого именно многие хотели – сами бело-голубые приближали неизбежное своей ужасной игрой. Другими словами ее не назовешь, если учесть, что в 8 последних турах набрано лишь одно (!) очко (=1-7, мячи -3-17). А тут еще такой «подарок» в заключительном матче – потерявший в прошлом туре как звание чемпиона России, так и место в ближайшей Лиги чемпионов «Зенит».

Питерцы, между прочим, в исходе этого поединка весьма заинтересованы. В случае поражения и успеха «Краснодара» в домашнем поединке с «Амкаром» они вообще останутся без медалей. Говорят, что бронза нынче обесценилась – все равно не дает путевку в главный еврокубок. Однако любому игроку лишняя медаль в личную коллекцию никогда не помешает. Да и выступал «Зенит» в гостях весной довольно успешно. Несмотря на крупное поражение в Ростове-на-Дону, в 5 остальных матчах не пропустил ни одного мяча (+4=1, мячи 8-0). А в 10 предыдущих турах не смог выиграть лишь дважды (+8=1-1, мячи 24-9).

В Москве «Зениту» предстоит сыграть без ряда своих лидеров, включая самого результативного игрока клуба Халка. Тем не менее, гости все равно выглядят бесспорным фаворитом. В своем первом матче против «Динамо» Андре Виллаш-Боаш проиграл дома со счетом 2:4 (в таблицу был занесен технический результат 0:3), но зато потом выиграл 3 поединка из 3. И пусть в каждом из них преимущество «Зенита» было всего в один мяч, то «Динамо» слишком сильно отличалось от нынешнего, плавно погружающегося в пучину ФНЛ.

Впрочем, даже в случае проигрыша бело-голубые вполне могут дожить до переходных матчей. Потому как дышащим им в спину «Уфе» и «Мордовии», чтобы оказаться в итоговой таблице выше, необходимы победы над столичными клубами – соответственно, «Спартаком» (дома) и «Локомотивом» (в гостях).




21 мая. 13.30 Краснодар – Амкар – 2:1


Краснодарцы по итогам последнего тура могут как сделать шаг наверх, так и опуститься вниз. В случае своей победы и поражения «Зенита» от «Динамо» завоюют бронзу. Проиграют сами, а «Спартак» победит в Уфе – опустятся на 5-е место. Правда, выигрыш у «Амкара» как минимум логичен: 4 последних домашних матча «Краснодара» завершились его крупными победами с общим счетом 16:0!

«Амкар» определил свое будущее только в прошлом туре, когда, обыграв дома «Уфу» (1:0), сохранил прописку в элите. До этого же пермяки не одерживали побед 9 туров кряду (=5-4, мячи 4-11). И, решив свою главную и единственную задачу, вряд ли сподобятся на подвиги в гостях.

Тем более, что в 11 предыдущих матчах они обыграли «Краснодар» лишь однажды – 1:0 на выезде в 2011 году. И с тех пор не могут добиться победы вот уже 8 матчей подряд. Правда, у «Амкара» краснодарцы ни разу не выигрывали с крупным счетом (и лишь однажды с перевесом в два мяча). А 3 из 6 последних матчей между этими соперниками завершились победами южан со счетом 2:1.




21 мая. 13.30 Локомотив – Мордовия – 2:2


Только победа позволит «Мордовии» сохранить хоть какие-то шансы на переходные матчи: в случае равенства очков она будет уступать почти всем конкурентам по числу побед, а опередит лишь «Кубань» - по результатам личных встреч (1:1 дома и 2:1 в гостях). Однако в то, что в заключительном туре клуб из Саранска наберет 3 очка, не верится совсем. Во-первых, за весь сезон у команды была только одна гостевая победа – как раз над «Кубанью» в 27-м туре. А, во-вторых, у «Локомотива» «Мордовия» прежде не выиграла (=2-3, мячи 4-7). Правда, все поражения потерпела с разницей в один мяч, а в Москве, кстати, проиграла в последнем туре чемпионата-2012/13 (1:2), но в прошлом сезоне добилась ничьей (1:1).

«Локомотив» откровенно провалил финиш чемпионата. Набрав за 4 предыдущих тура лишь одно очко (=1-3, мячи 2-6), он потерял путевку в Лигу Европы. Правда, заодно лишил «Зенит» места в Лиге чемпионов. «Локо», кстати, является одним из двух клубов, которые независимо от результатов последнего тура останутся на своем месте. Тем не менее, попытаться скрасить ужасную концовку железнодорожники обязаны.




21 мая. 13.30 Терек – Ростов – 1:1


Вторым таким клубом является «Терек». Он, кстати, в 11 первых домашних матчах чемпионата не проиграл ни разу, но затем успел на своем поле с одинаковым счетом 0:1 уступить «Краснодару» и «Крыльям Советов». А 3 поражения в 4 последних матчах на «Ахмат Арене» - непозволительная роскошь для столь амбициозного клуба. К слову, 7 последних встреч с участием «Терека» завершились сухими победами.

«Ростову» только выигрыш позволит рассчитывать на чемпионство (в случае осечки ЦСКА). Однако в гостях команда-открытие этого чемпионата набрала меньше очков, чем «Терек» дома (23 против 26). Ну а в 5 последних выездных поединках ростовчане добились лишь двух побед (+2=2-1, мячи 5-3).

У «Терека» же выиграть на его поле «Ростов» не может и вовсе с 2009 года, когда взял верх со счетом 3:1. С тех пор соперники провели здесь 6 встреч, больше половины которых закончились победами грозненцев (+4=2, мячи 10-4). А в премьер-лиге в целом ростовчане в последний раз обыграли «Терек» в стартовом туре сезона-2013/14 – 2:1 на своем поле. После чего за 4 матча набрали всего одно очко (=1-3, мячи 2-7).




21 мая. 13.30 Рубин – ЦСКА – 1:1


Да, с турнирной точки зрения чемпионат для казанцев закончен давно, и в 5 последних турах они не выиграли ни разу (=3-2, мячи 4-6). Причем дважды уступили именно на своем поле – «Тереку» (0:1) и «Анжи» (1:2). Да, за это же время ЦСКА одержал 5 побед подряд с общим счетом 10:1. Да, в этом сезоне «Рубин» на своем поле проиграл 6 раз, а всего в чемпионате – 14 (больше только «Уфа» - 15 и «Анжи» - 16). Да, армейцы лидеры первенства не только по набранным очкам, но и по победам (19). Казалось, ЦСКА обязан побеждать в Казани, но…

Вот только один факт, который перечеркивает все вышесказанное: в последний раз это произошло 14 мая 2010 года – то есть 6 лет назад! Тогда армейцы обыграли «Рубин» на его поле (1:0), а единственный мяч забил Марк Гонсалес. С тех пор в Казани - 2 ничьи и 3 поражения (мячи 3-8). А всего в чемпионатах России ЦСКА выиграл здесь лишь 3 матча из 13 (+3=3-7, мячи 10-16).

Забавно, что ранее армейцы завершали чемпионат в Казани трижды. В 2003 году, досрочно став чемпионами, уступили здесь со счетом 2:3. А вот в 2007-м, победив 1:0, завоевали бронзу. Не будь той победы, на пьедестале вместо красно-синих была бы «Москва». Наконец, исторически самый длинный чемпионат-2011/12 ЦСКА завершил поражением в Казани (1:3), из-за которого уступил серебряные медали и место в Лиге чемпионов извечному сопернику «Спартаку».

Наконец, есть и еще один фактор, который не может позволить казанцам играть спустя рукава. Отобрав очки у армейцев, они могут предоставить возможность стать чемпионом России-2015/16 «Ростову» Курбана Бердыева. А ведь именно с именем этого тренера связаны все успехи «Рубина» в российской истории.

Источник: http://www.sportfakt.ru/