Чемпион, наконец, забивает. 5 фактов о матче "Оренбург" - ЦСКА
Футбол

Чемпион, наконец, забивает. 5 фактов о матче "Оренбург" - ЦСКА

«Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин выделил 5 главных фактов в матче второго тура чемпионата России между «Оренбургом» и ЦСКА
Полузащитник ЦСКА Роман Еременко стал автором победного мяча в ворота "Оренбурга" (1:0) в матче 2-го тура РФПЛ. Фото: Твиттер
Полузащитник ЦСКА Роман Еременко стал автором победного мяча в ворота "Оренбурга" (1:0) в матче 2-го тура РФПЛ. Фото: Твиттер

Первый гостевой гол – только в десятом матче турнира


В прошлом сезоне паузы в перерывах матчей российского футбольного чемпионата заполняли разнообразные рекламные ролики Росгосстраха. Сейчас это один и тот же сюжет Дмитрия Парфенова – о Вадиме Синявском.

И он все больше и больше начинает звучать как издевательство. Нет, не над великим комментатором – над нынешним футболом. Помните, как Синявский дежурно так, и весьма недовольно при этом, говорит: «Счет ничейный – 2:2»? А потом одна из команд еще и третий забивает.

Нам бы сейчас ваше недовольство, Вадим Святославович! Нынче каждый гол в отечественном футболе – сродни чуду из чудес. А уж гости, те и вовсе словно бы прямо в аэропорту по прилету на игру дают расписку: «Забивать не будем» - иначе, похоже, их из терминала просто не выпускают.

Казалось бы, уж где-где, а в матче чемпиона с дебютантом фаворит отведет душу. Ан нет! Дело на животворной оренбургской синтетике при бодрой жаре за 30 снова шло к дежурным 0:0, когда чудо ноготворное все-таки случилось.

На 84-й минуте Роман Еременко бильярдным ударом уложил мяч точно в угол ворот Александра Гутора. Кстати, это был 17-й гол Романа за ЦСКА, и он достиг своего рекордного казанского показателя – в «Рубине» на счету Еременко тоже было 17 мячей, забитых во всех турнирах.

Средняя линия ЦСКА далека от своей оптимальной формы, а Ласина Траоре мало напоминает себя прежнего


Причины мучений ЦСКА, владевшего практически весь матч мячом, территорией и инициативой, в общем-то, на поверхности: все полузащитники чемпиона далеки от своих привычных кондиций.

Понятно, что Алану Дзагоеву еще нужно время, чтобы набрать форму после травмы – это был его первый полный матч после лечения сломанного пальца. Пока ключевой армейской фигуре не хватало именно резкости и чувства ритма – пару-тройку раз он просто-напросто запаздывал в своих реакциях.

Но что происходит с остальными – вопрос. Проблемы Романа Еременко, старающегося и много бегающего, лежат, похоже, в области психологии – уже писал о том, что он задумывается над тем, что раньше делал на автомате. Будем надеяться, что прекрасный гол поможет ему, наконец, раскрепоститься.

У Зорана Тошича, который никогда не отличался стабильностью, сейчас явно «минусовый» период. Александр Головин неряшлив в деталях, хотя и стал заметно смелее. Ну а Алексей Ионов и вовсе присел на лавочку, что характеризует его нынешнюю форму лучше всего. А когда он выходил на замену, гостевые армейцев в интернете взорвались воплями досады.

Не может проявить себя и Траоре. Он вообще пока мало похож на себя самого периода Краснодара-Махачкалы. Куда-то делись отменные скорость и резкость, а попытки сыграть исключительно на габаритах успеха не приносят.

Вот и скажите: откуда тут взяться феерии?

Игорь Акинфеев и Марио Фернандес радуют будущего главного тренера сборной


Но были, безусловно, у чемпионов и светлые пятна. Прежде всего, это оборона. Неудивительно, что в последних 8 матчах чемпионата России ЦСКА пропустил всего один гол: его защитные порядки нынче – в полном ажуре.

И главная фигура в них – естественно, Игорь Акинфеев. Форма, которую он набрал в нынешнем году – просто потрясающая. А оренбургский матч пополнил богатую акинфеевскую коллекцию суперспасений – если бы он не выловил мяч на самой ленточке после удара в упор Анзора Саная в концовке первого тайма, неясно, чем бы вообще все закончилось.

Кто еще заслуживает максимальной оценки за данную игру – это Марио Фернандес. Именно он стал самой активной и самой продуктивной фигурой… в атаке ЦСКА. Сам попал в штангу и сделал тот главный навес, который после скидки Понтуса Вернблума привел к разящему удару Еременко.

Уверен, что, кто бы ни стал главным тренером сборной России, без Фернандеса ему не обойтись. А уж без Акинфеева – двухсотпроцентно.

Роберт Евдокимов привел в премьер-лигу весьма боеспособную команду


«Оренбург» начал чемпионат с двух рядовых и достаточно обидных поражений. Но посыпать голову пеплом точно не стоит – команда показывает внятный и достаточно грамотный футбол. Остается только добавить в спортивной наглости.

Первые минуты игры хозяева явно находились под магией имени чемпиона, думали исключительно об обороне, опускались очень низко и были настроены лишь на то, чтобы терпеть. Но когда к концу тайма оказалось, что не так страшен черт, как малевало его собственное воображение, «Оренбург» осмелел.

И сразу появились неплохие моменты и даже возможности для взятия ворот соперника. Как не забил Анзор Саная, может ответить исключительно Игорь Акинфеев. Оренбуржцам остается только понять, что в сегодняшней премьер-лиге монстров нет, и матч сразу можно начинать именно так.

В этом плане нельзя не отметить Дмитрия Ефремова. Понятно, что игра против клуба, которому принадлежишь и который отдал тебя в аренду – стимул, каких поискать. Но настырность и смелость Ефремова в его попытках прорывов может стать образцом для партнеров.

Георгий Щенников провел свой 150-й матч в премьер-лиге


По поводу этого сугубо статистического факта особо разглагольствовать не станем. Просто поздравим защитника армейцев с красивой цифрой и пожелаем ему того, что Леонид Слуцкий кричал Щенникову в конце рецензируемого матча: «Жора, не умирай!». На поле, естественно.

Пусть сил хватает тебе на все 90 минут в каждом матче! Тем более, что тренер сборной мимо тоже пройти не должен.

Источник: http://www.sportfakt.ru/