Чем потрясло зимнее трансферное окно
Футбол

Чем потрясло зимнее трансферное окно

Сегодня в 2 часа ночи по Москве в Европе закрылось зимнее трансферное окно. «Спортфакт» отвечает на главные вопросы по его итогам.

Как игрок «Спартака» оказался в «Баварии?


Времена, когда «Спартак» и «Бавария» могли встретиться в одном турнире, далеко позади. За столом переговоров им последние лет пятнадцать тоже делать было нечего. Но чудеса случаются. «Бавария» потеряла из-за травм Жерома Боатенга и Хави Мартинеса, а Медхи Бенатия и Хольгер Бадштубер ломаются каждую третью игру… Где взять добротного центрального защитника, в январе, не заигранного в Лиге чемпионов и за которого конкуренты не будут заламывать бешеные суммы? Конечно, в «Спартаке». Это красно-белые вот уже третий год не могут определиться с основной парой центральных защитников, в «Баварии» все варианты просчитали быстро и решили, что лучше альтернативы не найти. 9-кратные чемпионы России получат за пять месяцев аренды 2,5 миллиона евро и, видимо, дальше будут искать варианты игры в обороне. А Сердар Таски к лету выиграет как минимум один трофей и, быть может, даже станет участником чемпионата Европы.

Кого еще лишился «Спартак»?


Да, российское трансферное окно еще не закрылось, но то, как повело себя руководство «Спартака», пока было открыто европейское, опасений вызывать не может. У болельщиков красно-белых, естественно. Контракт с Романом Широковым расторгнут, талантливый Антон Митрюшкин отправился покорять Швейцарию, а Юра Мовсисян с Арасом Озбилизом – Америку с Испанией, Сердар Таски, не всегда нужный «Спартаку», оказался нужен «Баварии», ну а Тино Коста, также проигнорированный красно-белыми, теперь на правах аренды будет защищать фиолетовые цвета «Фиорентины». А как же приобретения? Сергей Песьяков досрочно вернулся в команду из аренды в «Анжи»!


Зачем Ньясс «Эвертону»?


Переход Умара Ньясса из «Локомотива» в «Эвертон» можно смело назвать самым счастливым трансфером января. Счастливы ему действительно все – сенегалец, еще семь лет назад бывший любителем, и мечтать не мог об английской премьер-лиге, главный тренер «ирисок» Роберто Мартинес, углядев в России африканца, убедил себя в том, что откопал жемчуг, ну а «Локомотив»… Вы когда-нибудь видели, чтобы профессиональный футбольный клуб, который наверняка причисляет себе к категории «топ»,  публично выражал удовлетворение от продажи своего лучшего бомбардира? Сразу после совершения сделки, «Локомотив» написал в своем твиттере: «Это очень крутая сделка; от такого предложения ни клуб, ни игрок отказаться не могли».

«Эвертон» выложил за Ньясса, на удивление собственным болельщикам, 13,5 миллионов фунтов. А как его теперь использовать? Ромелу Лукаку он не ровня, выкладывать такие деньги за сменщика основного нападающего – вряд ли целесообразно, играть в два центральных нападающих «ириски» уже давно не пробовали… Видимо, Мартинес видит в сенегальце крайнего атакующего полузащитника. Вот только прострелы, навесы, да и умение обыграться с партнерами  накоротке никогда не были в числе достоинств бывшего железнодорожника.

Как Думбия добрался до Англии?


Ивуариец все последние годы отдавал всего себя ЦСКА и тихо мечтал о Европе. В «Роме» не задалось, но Стив Макларен поверил в Думбия и взял нападающего, забившего 16 голов в 23 матчах Лиги чемпионов, в аренду. «Ньюкасл» нынче всего лишь борется за выживание, но нет сомнений, в том, что если северяне останутся в премьер-лиге, а африканец обойдется без травм и покажет себя в лучшем свете, то арендное соглашение будет превращено в полноценный трансфер. Право на это у «Ньюкасла» есть.


Почему Черышев выбрал «Валенсию»?


На этот вопрос ответить непросто. Команда переживает не лучшие времена, не способна победить уже в восьми играх кряду, а пришедший на пост главного тренера Гари Невилл скорее усугубил ситуацию, нежели ее исправил. В то же время у игрока сборной России был шанс перебраться в «Севилью», где его отец – ассистент Унаи Эмери, а он мог бы сформировать потенциально очень интересную связку на левом фланге с украинцем Евгением Коноплянкой. Были варианты и в Англии, откуда можно было бы сразу заявить о себе на всю Европу. Но Черышев выбрал «Валенсию». Возможно, ему просто нравится этот красивый город.

Кто оформил самый крупный трансфер дня?


Не поверите – «Стоук»! Скромная команда из скромного города, выигравшая за свою 153-летнюю историю лишь один трофей (Кубок лиги в 1972 году), всерьез вознамерилась выйти на новый уровень. И Марк Хьюз, возглавляющий ее уже почти три года, явно на верном пути. Марко Арнаутович, Джердан Шакири, Боян Кркич, Джонатан Уолтерс уже сделали «Стоук» одной из лучших контратакующих команд Европы, четверка защитников - одна из лучших в Англии. Для полного счастья не хватало «мотора» в центре поля, и, кажется, в лице Джанелли Имбула, купленного у «Порту» за 24 миллиона евро, Хьюз его нашел.

Любопытно, что в январе «Стоук» на одного Имбула потратил больше, чем ВСЕ клубы испанской Примеры вместе взятые (20,5 миллионов евро).

Почему Гвардиола выбрал «Манчестер Сити»?


Вместо объявления о покупке очередных звезд-игроков, «Ман Сити» в последний день трансферного окна решил объявить о подписании звезды-тренера. Почему манкунианцы выбрали испанца – понятно. Если поделить количество игр в качестве тренера на количество выигранных им трофеев, то получится, что Гвардиола завоевывал трофей каждые 22,4 игры!

А зачем испанцу манкунианцы? Во-первых, он уже выиграл все, что можно, в Испании и Германии. Во-вторых, он всегда заявлял о желании поработать на родине футбола. В третьих, «Сити» согласился платить ему 20 миллионов евро в год. Ну, а в четвертых, на трансферы один из самых богатых клубов планеты выделит Гвардиоле 200 миллионов евро.

Ну а как же их соседи?


«Манчестер Юнайтед» не приобрел ни одного игрока в зимнее трансферное окно впервые с 2005 года. Кроме того, руководство решило оставить у руля Луи ван Гала. Кажется, на этом сезоне в «МЮ» поставили крест.

Впрочем, болельщики на вопрос о том, есть ли им дело до прихода Гвардиолы в «Манчестер Сити» стараются дать отрицательный ответ.

https://twitter.com/Copa90/status/694156760072982528

Источник: Спортфакт