Чем хуже старт, тем лучше результат. 7 первых матчей сборной России в годы ЧМ и ЧЕ
Футбол

Чем хуже старт, тем лучше результат. 7 первых матчей сборной России в годы ЧМ и ЧЕ

Накануне товарищеского матча Россия - Литва «Спортфакт» вспоминает, как для нашей команды начинались годы участия в мировых и континентальных первенствах - и как складывались сами турниры

1994


Первый матч: 29 января, США – 1:1 (г)
Чемпионат мира: 3-е место в группе (+1=0-2, мячи 7-6)


В сборной России во встрече с американцами дебютировали нынешний главный тренер «Терека», защитник Рашид Рахимов и голкипер Заур Хапов. Счет в начале второго тайма открыл Дмитрий Радченко, в своем 10-м матче за сборную отличившись во второй раз, но в концовке хозяева свели поединок к ничьей. 10-ю встречу в главной команде страны провел и Александр Бородюк, нынче возглавляющий «Кайрат» - клуб Андрея Аршавина и Анатолия Тимощука.

А вот у 24-летнего Олега Саленко это был лишь второй поединок за сборную. Всего же он выступал за нее менее года, проведя лишь 8 матчей. В первых шести ни разу не поразил ворота соперника. В седьмом – реализовал пенальти в ворота сборной Швеции. А в последнем, восьмом – стал рекордсменом чемпионатов мира, забив Камеруну за один матч 5 голов.




1996


Первый матч: 7 февраля, Мальта – 2:0 (г)
Чемпионат Европы: 4-е место в группе (+0=1-2, мячи 4-8)


На Мальте впервые в составе сборной России на поле вышел Андрей Тихонов. Валерий Карпин в 25-м матче забил свой 6-й гол за национальную команду, Сергей Кирьяков – 13-й в 30-м. Также 30-й поединок за сборную страны провел Сергей Юран.

Увы, успешный стартовый матч года не стал залогом успешного выступления на чемпионате Европы. Сборная России набрала в Англии всего одно очко – худший ее результат в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы.




2002


Первый матч: 13 февраля, Ирландия – 0:2 (г)
Чемпионат мира: 3-е место в группе (+1=0-2, мячи 4-4)


Впервые в год крупного турнира россияне стартовали с поражения. Поединок в Ирландии стал последним, 52-м в сборной России для защитника Дмитрия Хлестова. Сергей Семак отметил юбилей – 30-й матч за главную команду страны. А второй мяч ирландцев оказался 10-м пропущенным в составе сборной России для Руслана Нигматуллина (в 16-й встрече).

Спустя 4 месяца наша команда неудачно выступила в Японии, не попав в плей-офф из весьма слабой группы (хозяева, Бельгия и Тунис). Кстати, на том мировом первенстве все голы россиян забили действующие или бывшие спартаковцы – Егор Титов, Валерий Карпин, Владимир Бесчастных и Дмитрий Сычев.




2004


Первый матч: 31 марта, Болгария – 2:2 (г)
Чемпионат Европы: 4-е место в группе (+1=0-2, мячи 2-4)


Поединок в Болгарии оказался богатым на события. Впервые за сборную России сыграли Владимир Быстров и Роман Шаронов – оба вышли на поле сразу после перерыва. Полузащитник Дмитрий Аленичев провел 50-й матч за национальную команду, а вратарь Сергей Овчинников – 30-й. Наконец, единственный дубль в составе российской сборной оформил Дмитрий Сычев. Правда, в этом же году он еще сделает и единственный хет-трик – 9 октября в гостях с Люксембургом (4:0).

Сам чемпионат Европы вновь сложился для нашей команды неудачно. В третий раз в своей истории она потеряла все шансы на выход в плей-офф уже после двух туров (ранее - на ЧМ-1994 и ЧЕ-1996). Разве что запомнился последний поединок – победный с Грецией (2:1). Во-первых, Россия оказалась единственной командой, обыгравшей будущих чемпионов Европы. Во-вторых, Дмитрий Кириченко, открыв счет на 68-й секунде, установил до сих пор никем не превзойденный рекорд европейских первенств. Наконец, завершилась рекордная серия нашей национальной сборной: она не могла выиграть в финальных турнирах чемпионатов Европы 9 матчей подряд. Началось все с финала-1988 с Голландией (0:2), затем были три встречи сборной СНГ-1992 и 5 российских в 1996 и 2004 годах.




2008


Первый матч: 26 марта, Румыния – 0:3 (г)
Чемпионат Европы: 1/2 финала (+3=0-2, мячи 7-8)


Единственный раз россияне начали год с крупного поражения, но именно тогда добились своего наивысшего результата – бронзовых медалей европейского первенства. В Бухаресте дебютировали Роман Адамов и Роман Широков (их романы со сборной России сложились уж слишком по-разному). 30-й матч провел Александр Анюков, 20-й – Динияр Билялетдинов.

Ну а сам Евро-2008 стал звездным часом Романа Павлюченко (в Румынии он вышел на замену Адамову). Форвард «Спартака» забил 3 мяча, в том числе победный шведам. А сама сборная, в первый (и пока в последний) раз выйдя из группы, провела фантастический четвертьфинал, в котором в дополнительное время одолела фаворита Голландию (3:1) – команду, которая в групповом турнире выиграла все 3 поединка с общим счетом 9:1.

Честно признаюсь, будь сейчас стартовый поединок года с более серьезным соперником, чем Литва, пожелал бы Леониду Викторовичу Слуцкому проиграть его как можно крупнее. На фарт.




2012


Первый матч: 29 февраля, Дания – 2:0 (г)
Чемпионат Европы: 3-е место в группе (+1=1-1, мячи 5-3)


Встреча в Копенгагене стала последней, 46-й за сборную для Динияра Билялетдинова. И дебютной – для Дмитрия Комбарова. Свой последний мяч за национальную команду забил Андрей Аршавин – 17-й в 68-м поединке. А Роман Широков, открыв счет, впервые отличился в двух подряд матчах за российскую сборную.

От самого чемпионата Европы все ждали очень многого. Особенно после крупной победы в стартовом матче над Чехией (4:1). Однако россияне вновь не вышли из группы! И, наряду с датчанами (с учетом «успехов» сборной СНГ), повторили рекорд сборной Англии: только 3 эти команды четырежды выбывали из борьбы в финальном турнире чемпионатов Европы после группового этапа.




2014


Первый матч: 5 марта, Армения – 2:0 (д)
Чемпионат мира: 3-е место в группе (+0=2-1, мячи 2-3)


Впервые в год крупного турнира сборная России первый матч провела на своем поле. Он стал 75-м для Василия Березуцкого, 60-м – для Юрия Жиркова, 30-м – для Алана Дзагоева. А Дмитрий Комбаров в своей 20-й по счету игре забил первый гол за сборную, реализовав пенальти. Победный же мяч оказался в активе Александра Кокорина – 5-й точный удар в 19 матчах за национальную команду.

Вот только «эксперимент» со стартовым домашним матчем года успешным не получился. В Бразилии сборная России во второй раз (и впервые на чемпионатах мира) не смогла одержать ни одной победы (как на ЧЕ-1996).

Как же все-таки надо сыграть завтра с Литвой, чтобы потом успешно выступить во Франции? И не в товарищеском матче в ближайший вторник, а в июне на чемпионате Европы. Или же это вовсе не приметы, а воспаленный статистикой разум?

Источник: http://www.sportfakt.ru/