Чехия одержала волевую победу над Россией
Футбол

Чехия одержала волевую победу над Россией

Голы Томаша Росицки и Томаша Нецида принесли чехам волевую победу в контрольном матче со сборной России накануне Евро-2016.
Александр Кокорин, Олег Шатов и Артем Дзюба. Фото: РФС
Александр Кокорин, Олег Шатов и Артем Дзюба. Фото: РФС


Игра на практически пустом стадионе в Инсбруке началась с небольшим преимуществом команды Леонида Слуцкого. Россияне несколько раз подошли к воротам опытного Петера Чеха, и чуть ли не первым ударом смогли голкипера соперника пробить. Александр Кокорин оказался с мячом перед штрафной номинальных гостей и сумел очень точно пробить низом с отскоком от газона - Чех с ударом не справился.

После этого россияне сели в оборону, но полностью обезопасить ворота Юрия Лодыгина от угроз не могли. Самым активным в составе чехов был Давид Лафата, у которого было несколько хороших возможностей сравнять счет. В одном из моментов форварду просто нужно было переправить мяч в пустые ворота, но ему сделать этого не удалось. Возможно, игра сложилась бы иначе, если бы Россия смогла удвоить свое преимущество прямо перед перерывом. Хороший шанс для этого был у Федора Смолова - однако в этот раз Чех сумел парировать удар нашего нападающего.

В перерыве Леонид Слуцкий сделал две замены. Вместо Юрия Лодыгина место в воротах занял Гильерме. А Артема Дзюбу, которого чехи смогли полностью закрыть, заменил Павел Мамаев. Свой ход сделал и визави Слуцкого Павел Врба. В частности, он бросил в бой экс-игрока ЦСКА Томаша Нецида. Как оказалось, эта замена стала ключевой. На 49-й минуте Нецид отдал голевую передачу, а автором красивого забитого мяча стал 35-летний капитан сборной Чехии Томаш Росицки, забивший эффектным ударом слету.

После этого обе команды заметно сбавили обороты. Для россиян это было легко объяснимо: команда проводила матч "под нагрузкой" - и это было очень заметно. Скорости упали, но даже на этом фоне наши игроки могли выйти вперед. В частности, едва не забил дебютант сборной Роман Нойштедтер - его удар головой парировал Чех. Позже вратарь "Арсенала" едва не помог России, когда ошибся, выбивая мяч после удара Игоря Денисова. Хавбек мощно пробил издали, Чех подставил кулаки, от которых мяч полетел прямо в его ворота - к счастью для Петера, ему на помощь пришла штанга.

Судьба матча решилась на последних минутах. Героем матча для своей сборной и антигероем для России стал Нецид. Именно бывший армеец замкнул прострел с правого фланга Ладислава Крейчи, оказавшись немного расторопнее Нойштедтера. 2:1 - чехи побеждают Россию. Серьезных выводов по этому матчу делать не стоит, но пищу для размышлений и выводов перед Евро-2016 Леонид Слуцкий наверняка получил.

Товарищеский матч

Россия - Чехия - 1:2 (1:0)

Голы: Кокорин, 6 (1:0). Росицки, 49 (1:1). Нецид, 90 (1:2)

Россия: Лодыгин (Гильерме, 46), Смольников, В. Березуцкий (Нойштедтер, 64), Игнашевич, Торбинский (Д. Комбаров, 64), Денисов, Иванов (Самедов, 64), Шатов, Смолов, Кокорин (Головин, 64), Дзюба (Мамаев, 46).

Чехия: Чех, Гебреселассие, Хубник (Сивок, 46), Кадлец, Лимберски (Кадержабек, 64), Дочкал (Скалак, 41), Дарида, Росицки (Коларж, 85), Павелка (Плашил, 46), Крейчи, Лафата (Нецид, 46).

Источник: http://www.sportfakt.ru/