ЧЕ-2016. Волосожар и Траньков вернулись ярче, чем Савченко
Фигурное катание

ЧЕ-2016. Волосожар и Траньков вернулись ярче, чем Савченко

Двукратные олимпийские чемпионы Сочи-2014 Татьяна Волосожар и Максим Траньков, пропустившие прошлый сезон и часть нынешнего, – вновь сильнейшая пара Европы. Лев Тигай - о возвращении чемпионов


После того, как из-за травм с турнира снялись чемпионы континента Юко Кавагути/Александр Смирнов и экс-чемпионы мира Ксения Столбова/Федор Климов, вопрос о лидерстве в нашей команде не стоял. Пусть Волосожар с Траньковым фактически пропустили весь цикл «Гран-при» (откатали только короткую программу на этапе во Франции, после чего произвольную отменили из-за терактов), их выступление на декабрьском чемпионате страны было очень внушительным. Герои Сочи вернулись – и вслед за Россией они сегодня доказали это и всей Европе.



Собственно, вся интрига сегодняшней короткой программы на ЧЕ-2016 вертелась вокруг другого возвращения - 32-летней Алены Савченко. Пятикратная чемпионка мира (между прочим, они с Волосожар – обе с Украины и даже какое-то время занимались у одного тренера) в паре с Робином Шолковы, в отличие от него, не стала завершать карьеру, а нашла себе во Франции нового партнера – Бруно Массо. В этом сезоне Савченко и Массо выступали даже меньше Волосожар/Транькова и до Братиславы на элитных турнирах не «светились» вовсе. Плюс добавила «перца» вчерашняя история с якобы возможным снятием Савченко и Массо с чемпионата из-за болей в спине у Алены, озвученная немецкими СМИ.



Не знаю уж, была ли это специально запущенная «утка» или нет, но они не снялись - и откатали чисто, красиво. Да, вторая половина программы вышла, по большому счету, пустой. Но судьи все равно поставили им достаточно для того, чтобы оторваться от российской пары…

Тут вы меня, боюсь, не поняли. Савченко с Массо оторвались не от той «российской пары», про которую вы подумали сразу, а от Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, на декабрьском чемпионате страны не попавших в призеры и вызванных в Братиславу в последний момент, вместо Кавагути и Смирнова. Немцы - вторые и, подозреваю, вполне довольны. А с Волосожар и Траньковым в этот вечер вряд ли кто-то мог посоперничать. Даже при их неидеальном прокате, что они сами и признали в «послематчевом» интервью. Причем совершенно спокойно.

Произвольная программа - завтра. И я не представляю, что может помешать триумфу в ней российских фигуристов. Спору нет, Савченко - молодец, что вернулась, но… Возвращения, знаете ли, бывают разные.

Чемпионат Европы. Братислава


Пары. Короткая программа





















































Техника Компоненты Штраф Сумма
1 Волосожар/Траньков (Россия) 42,69 (1) 37,08 (1) - 79,77
2 Савченко/Массо (Германия) 39,97 (2) 35,57 (2) - 75,54
3 Тарасова/Морозов (Россия) 37,72 (3) 32,85 (3) - 70,17
4 Вартманн/Бломмаерт (Германия) 34,21 (4) 28,69 (8) - 62,90
7 Астахова/Рогонов (Россия) 32,15 (6) 29,48 (7) -1,00 60,63

 

Источник: Спортфакт