ЧЕ-2016. Медведева, Радионова… Наша прекрасная толпа
Фигурное катание

ЧЕ-2016. Медведева, Радионова… Наша прекрасная толпа

Российские фигуристки второй год подряд заняли весь пьедестал почета на чемпионате Европы. Лев Тигай объясняет, откуда взялось это доминирование, эта тенденция, этот феномен


Медведева – первая, Радионова, - вторая, Погорилая – третья. А еще есть действующая чемпионка мира Туктамышева, действующая олимпийская чемпионка Сотникова, еще одна чемпионка Сочи-2014 (в команде) Липницкая, чемпионка юниорского «Гран-при» этого года Цурская и много-много кто еще.

Они - толпа! Живая и гомонящая девчачья толпа, которая растет, словно на дрожжах, и с неумолимостью катка подминает под себя мировое женское катание. Она прекрасна. Прекрасна для нас, а для соперниц - страшнее некуда. Не та, так другая, не другая, так третья, не третья – так надцатая. Откуда они, черт возьми, взялись?!

Вопрос не праздный еще и потому, что в советские, вроде бы славно-победные времена одиночницы были безнадежным «мертвым грузом» нашей фигурнокатательной сборной. Когда юная Лена Водорезова в 1977 году вдруг выиграла на чемпионате мира произвольную программу (только произвольную, по сумме - все равно в тройку не попала) все были поражены. Правда, ненадолго…

Занятно: в те годы именно женщины обеспечивали СССР основную часть «медального запаса», причем в не очень-то женских видах спорта, которые теперь одни называют циклическими, а другие - допинговыми. Грубо говоря, на выносливость и на силу - лыжи, бег, метания. Сейчас же все стало совершенно наоборот. И в лыжах, и в биатлоне, и в беговой легкой атлетике российские мужчины добиваются куда более серьезных результатов, в то время как «женская составляющая» становится все слабее. Зато женское фигурное катание, напротив, вышло на первые роли. Парадокс?



Да ни в коем случае. Во-первых, «фигурка» была всегда популярна именно среди зрителей-женщин. А сейчас - тем более. Миллионы домохозяек и их дочерей по-прежнему приникают к телеэкранам, когда так кто-то катается. Мужчины же нынче воспринимают этот вид спорта «через губу». И из-за судейского фактора (сплошная предвзятость - не то, что ясный «счет на табло»), и из-за, скажем так, чрезмерного (по нынешним российско-массовым понятиям) изящества многих фигуристов. Мол, иногда и не поймешь, парень это катается или все-таки не совсем парень.

Во-вторых, в фигурном катании есть приличные деньги. Здесь если ты – чемпион, то обеспечен до конца жизни. Хочешь тренируй, а хочешь - выступай в многочисленных ледовых шоу, которые популярны как у нас, так и за рубежом, по обе стороны Атлантики.

В-третьих, тут не актуален допинг. Просто не помогает. Ну, или еще пока не выдумали помогающего. Или выдумали, но не научились ловить - неважно. Применительно к нашему спорту в целом этот плюс - очень даже актуален.

В-четвертых (а на самом деле, в-главных), здесь у нас полно классных тренеров. Каких угодно: пожилых мэтров-консультантов «на пенсии», действующих «монстров» в расцвете сил и таланта, молодых-начинающих, еще недавно катавшихся на льду. Этих девчонок есть кому учить. Кстати, меня всегда смешили псевдопатриотические разговоры на тему: как это - чужого чемпиона тренируют наши? Господа, да это просто за-ме-ча-тель-но! Это означает, что у российского фигурного катания тренеров столько, что их хватает и на своих - и на весь остальной мир. Здесь у нас полно своих Гусов, понимаете? Навалом из ящика! А я давно знаю (не думаю и не полагаю, а именно так, твердо), что тренер в спорте - специальность №1. Есть в стране спортсмены, нет в стране спортсменов - дело преходящее. Но запомните: не будет тренеров - не будет ничего.



Ну и в-пятых, наконец: фигуристки - это артистки. Что весьма добавляет этой работе привлекательности с точки зрения маленьких мечтательниц ростом «от горшка два вершка», еще не подозревающих о падениях на лед, травмах и тренировках «до седьмого пота». Да, еще есть артистки в кино, на поп-сцене, но туда без денег и протекции у нас особо не сунешься. А спорт есть спорт, здесь результат не оспоришь. Даже если он в определенной степени зависит от судей.

Вот и получайте резюме: желающих учиться - полно, желающих и умеющих учить - тоже, научившиеся становятся по-настоящему успешными. Все, точка. Тот самый «результат на табло». Отсюда и толпа.

Эти девчонки - антиподы звезд спорта советских времен вроде Сметаниной или Кулаковой. Они совершенно не стесняются телекамер, дают живые интервью и со скорострельностью пулеметов публикуют фото в Instagram. Они из 21-го века, а не из 20-го. И они - прекрасны!

Результаты чемпионата Европы-2016 в женском одиночном фигурном катании

Источник: Спортфакт