Чагаев, увы, проиграл, а Ортис, увы, выиграл. Беленький – о боях субботы
Бокс

Чагаев, увы, проиграл, а Ортис, увы, выиграл. Беленький – о боях субботы

Второй результат мог стать неожиданностью только для идиотов, а вот первый – и для людей поумнее. Даже таких умных, как я, а я очень умный, когда не идиот.

Грозный
Лукас Браун (Австралия) нокаутировал в 10-м раунде Руслана Чагаева (Узбекистан) и завоевал титул регулярного чемпиона по версии WBA в тяжелом весе.


Изначально я видел в этом бою два варианта: что Чагаев победит по очкам (процентов 60) и что Браун победит нокаутом ближе к концу (соответственно, 40). Однако в шестом раунде стало казаться, что оба моих прогноза стоят друг друга, а именно столько, сколько хорошая погода для утопающего. Дело явно шло к нокауту, но не Чагаева, а Брауна, так что мои прогнозы успешно тонули неподалеку друг от друга и звали на помощь.

Начнем, однако, издалека и по порядку, тем более, что в конце рассказа ничего хорошего нас не ждет, так что можно и потянуть время.

С первого раунда было ясно, что в ринге работают боксеры совершенно разного класса и что Брауна до сих пор ни разу не побили только потому, что он как хороший мальчик, слушающийся маму, не ходил туда, где с ним это могли сделать. Левша Чагаев быстро проложил дорогу своему левому к его голове и регулярно туда попадал, как одиночными ударами, так и комбинациями, завершавшимся обычно все тем же левым, который, как когда-то в бою с Николаем Валуевым, он часто наносил под разными углами, чтобы жизнь противнику казалась не медом, а хреном. Причем не в качестве приправы, а в качестве единственного блюда.

Так оно и шло четыре раунда. Нельзя сказать, чтобы у Брауна совсем ничего не получалось. Нет, он периодически проводил увесистые джебы, иногда правые прямые, потом все больше стал подключать к делу очень неприятный правый апперкот, на который, по-моему, делал серьезную ставку. Однако все это как-то не производило серьезного впечатления на Чагаева, который все засаживал свой левый, то прямой, то боковой, то какой-то полубоковой, то вообще по корпусу, а иногда добавлял и правые боковые с передней руки. У Брауна скоро появилась сечка на левом глазу, а потом и в середине лба, которая горела, как звезда у сказочного красна молодца. Короче говоря, шестьдесят процентов успешно превратились в восемьдесят.

В пятом Браун несколько раз неплохо атаковал справа и на какое-то время вырвал инициативу. Впрочем, тогда показалось, что Чагаев просто взял паузу, потому что очень скоро он провел левый боковой, который встряхнул Брауна, а потом еще несколько ударов слева. Но тут Браун снова оживился и нанес комбинацию из правого прямого и левого бокового, от которых уже совсем чуть-чуть дрогнул Чагаев. Он, правда, тут же ответил слева, но Браун опять вернул должок справа. В общем, мне показалось, что этот раунд он выиграл, но ни малейшего беспокойства это не внушало.

В шестом раунде дело поначалу шло с переменным успехом, но потом Чагаев вернул себе инициативу, а на последней минуте нанес хорошо запрятанный левый прямой, от которого Брауна опрокинуло. В первые секунды было даже сомнение, что он встанет, но он встал. Чагаев снова пошел вперед. От его ударов слева Брауна еще пару раз отбросило и, казалось, что бой может вот-вот закончится.

Вот тут-то оба моих прогноза и стали тонуть и звать маму. Была здесь только одна странность. Гонг все никак не звучал. Он запоздал секунд на пятнадцать. Когда же он все-таки прозвучал, Браун все еще стоял на ногах, похоже, даже немного к собственному удивлению, которое многие из нас были готовы с ним разделить.

Тем удивительнее было, что в начале седьмого раунда Браун нанес правый апперкот, а потом еще несколько ударов с обеих рук и стал теснить Чагаева. Но тот вскоре остановил этот его высоходуховный порыв несколькими ударами слева, и немного выровнял бой. Однако и Браун в долгу не оставался. Пробил снова правый апперкот, еще что-то справа. Чагаев без больших видимых проблем все это выдержал и где-то ответил. Браун провел несколько не очень точных, но сильных удара, и тут примерно за 43-44 секунды до срока прозвенел гонг. Не могу сказать, что это было совсем уж однозначно на пользу Чагаеву, не казалось, что он находился в особо опасном положении, но так было, даже если кто-то скажет, что не было. Может, гонг был, но во всеобщем шуме и гвалте его не услышали? Не знаю.

Восьмой раунд Браун тоже провел довольно уверенно, но не более того. В девятом Чагаев вернул себе инициативу. На тот момент для победы ему нужно было просто достоять до конца. Казалось, что так оно и будет, и мой первый прогноз без проблем доплывет до берега собственными силами и вылезет на него гордым победителем, но не судьба.

Десятый раунд Чагаев тоже проводил уверенно. Он перебивал Брауна, когда пошел в атаку с длинным ударом слева. Браун слегка поднырнул под него и ударил правый навстречу. В общем, сделал ровно то, что обещал в предматчевом интервью, которое он мне дал за несколько дней до боя.

Удар был очень сильный. Чагаев опрокинулся на спину и встал лишь с большим трудом. До гонга было далеко. Браун налетел на него и стал наносить один удар за другим, преимущественно справа. Некоторые приходились по защите, но многие ложились точно в цель. Дело стало принимать угрожающий оборот, и рефери, опытнейший Стэнли Кристодолу, остановил бой. Никаких претензий к нему быть не может.

Так судьба отправила спасательную лодку к одному из моих прогнозов и вытащила его из воды. Думаю, многие в России сочли, что она спасла не того, кого нужно, но спорить с судьбой – дело бесполезное.

Вашингтон, США
Луис Ортис (Беглая Куба) нокаутировал в 6-м раунде Тони Томпсона (США).


Принадлежащий Ортису титул временного чемпиона по версии WBA в тяжелом весе в этом бою на кону не стоял. Почему? Спросите WBA. Может, она знает. А может, и не знает. У нее столько чемпионов, сколько у разбитной бабенки любовников. Впрочем, нет. Ни одна женщина столько любовников, тем более таких здоровенных, не потянет. Умрет в оргазме, а WBA потянет все, что хочешь, и поэтому в оргазме живет. Всем бы такое счастье.

Я не сомневался, что в этом бою Ортис победит нокаутом, о чем и писал, но думал, что Томпсон сможет хотя бы посопротивляться, но он выглядел так, как будто ему сделали перед боем инъекцию тормозной жидкости, от чего он двигался и бил на удивление вяло, иногда просыпаясь, но ненадолго. Так что бой двух левшей сразу пошел по одной схеме и одному плану. Уже в первом раунде двойкой, закончившейся мощным, идущим чуть сверху, каким-то нахлобучивающим левым кроссом Ортис отправил Томпсона в нокдаун.

Ничего больше Ортис в этом бою больше и не показал. Во втором раунде он целился, но не попал, а в третьем – попал тем же самым ударом, также выброшенным после джеба. Томпсон опять упал и опять встал.

Четвертый и пятый раунды американец провел неплохо, последний из них даже, пожалуй, выиграл, но только потому, что Ортис не искал никаких других путей к победе, кроме того, что уже нащупал. В шестом раунде ему удалость провести тот же нахлобучивающий левый кросс, и теперь уже это был нокаут. Изначально я понимал, что у Томпсона, которого я немного знаю, шансов на победу не было. Но оказалось, что у него не было шансов даже на более-менее серьезное сопротивление. Что тут скажешь? Не колите себе тормозную жидкость и тем более не пейте ее. И уж во всяком случае, если вас зовут не Бернард Хопкинс не выходите в ринг в 44 года.

Источник: http://www.sportfakt.ru/