Cегодня стартует групповой этап баскетбольной Лиги чемпионов
Баскетбол

Cегодня стартует групповой этап баскетбольной Лиги чемпионов

Это новый континентальный турнир, организованный ФИБА. Россию в нем будет представлять саратовский «Автодор».

Напомним, что этим летом европейская федерация баскетбола различными способами (включая угрозы дисквалифицировать национальные сборные) пыталась переманить в Лигу чемпионов команды из Кубка Европы – второго по значимости турнира, проходящего под эгидой Евролиги. Отчасти это удалось: клубы из Турции, Греции, Италии и Франции в итоге отказались выступать в КЕ. С другой стороны, сильнейшие (после участников Евролиги) представители Испании и России («Химки», «Зенит», «Локомотив», «Нижний Новгород») игнорировали новый турнир ФИБА, а, например, в Германии и Израиле мнения команд разделились.

В результате на групповой стадии Лиги чемпионов (были еще два отборочных раунда), первые матчи которой пройдут сегодня, стартуют 40 клубов. Они разделены на пять групп по восемь команд. По итогам двухкруговых турниров 24 клуба (все занявшие 1 – 4-е места и четыре из пяти ставших пятыми) выйдут в плей-офф, причем 8 лучших команд (все первые места и три вторых) попадут сразу в 1/8 финала, а остальные начнут игры на вылет с 1/16. Три раунда плей-офф (включая четвертьфинал) пройдут по схеме «матч дома-матч на выезде». Победитель Лиги чемпионов определится в «Финале четырех» (28-30 апреля).

Единственный представитель России «Автодор» будет играть в группе «В» вместе с турецкой «Каршиякой», французским «Ле Маном», итальянской «Венецией», израильским «Маккаби» из Ришона, украинским «Химиком», румынским ЦСЮ и финской «Катайей». Первый матч саратовцы проведут завтра – на выезде против «Химика», базирующегося в городе Южный Одесской области.