"Слуцкий - анти-Капелло". Обзор французской прессы
Футбол

"Слуцкий - анти-Капелло". Обзор французской прессы

«Спортфакт» изучил материалы французских СМИ перед товарищеским матчем Франция - Россия


Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин начал свой сегодняшний день в Париже с чтения главней тамошней спортивной газеты.

Номер «Экип» посвятил предстоящему матчу Франция – Россия несколько разворотов, что и понятно – это центральная тема дня. Естественно, большинство материалов - о своей команде, но есть ряд любопытных заметок и о россиянах.

Выделяется, конечно, статья «Слуцкий, анти-Капелло» - зарисовка, посвященная нашему главному тренеру. Подчеркивается, что он принял команду в сложный момент, сразу нашел с ней общий язык (в отличие от предшественника) и пока справляется на ура, в подтверждение чего приводится для сравнения статистика матчей сборной России под управлением Романцева, Хиддинка, Адвоката и Капелло. Слуцкий здесь лучший, а подзаголовок звучит так: «По следам Романцева».

Кроме того, Слуцкого характеризует хорошо знакомый французам Сергей Семак, подчеркивающий, что общение с игроками на одном языке всегда позволяет лучше разъяснить нюансы. А Роман Широков утверждает, что совмещение работы главного тренера в сборной с работой в клубе абсолютно никаких преференций игрокам ЦСКА не приносит.

Дает «Экип» и ориентировочные составы на сегодняшний матч. Французский выглядит так: Льорис – Санья, Варан, Сако, Эвра – Канте, Диарра, Погба – Гризманн, Жиньяк, Марсьяль. В российском все хорошо с передней линией, но несколько устаревшие данные по обороне: Акинфеев – Смольников, А.Березуцкий, Игнашевич, Комбаров – Глушаков, Дзагоев – Кокорин, Широков, Шатов – Дзюба. Любопытная деталь: Денисов оперативно помещен в отсутствующие с пометкой «грипп», а вот Торбинский – среди запасных.

Много внимания уделено, естественно, безопасности во время игры. Особенно запомнилась изящная карикатура, на которой Дешам показывает Варану и Косьелни на вооруженных до зубов полицейских и говорит: «Смотрите, вот как должна выглядеть солидная оборона».

И, наконец, еще один материал, не имеющий прямого отношения к матчу, но на злободневную для России тему. «Экип» составил сборную своей страны всех времен из тех, кто этнически являлся уроженцем других стран. Туда вошли все три главных французских звезды – Платини (Италия), Зидан (Алжир), Копа (Польша).

А в целом «натурализованный» состав выглядит так: Даруи (Люксембург) – Санья (Сенегал), Косьелни (Польша), Десайи (Гана), Аморо (Испания) – Платини, Виейра (Сенегал), Жиресс (Испания), Зидан – Копа, Трезеге (Аргентина). Запсаные: Тигана (Мали), Луис Фернандес (Испания), Пирес (Португалия), Пьянтони (Италия), Кантона (Испания/Италия). Главный тренер Мишель Идальго (Испания). Крутая командочка, не правда ли? Нам бы таких «легионеров»!

***

Главная тема в других СМИ, подмечает корреспондент "Спортфакта" Егор Кузнецов, – это отстранение Карима Бензема от сборной из-за дела о шантаже полузащитника «Лиона» Матье Вальбуэна. Одни считают, что футболист сборной – пример для подражания и должен иметь репутацию ангела, другие уверены, что национальная команда должна формироваться исключительно по спортивному принципу. Широко обсуждалось мнение бывшего футболиста «трехцветных» и «Кубани» Джибриля Сиссе, высказанного со страниц Public:
– Это проблема с точки зрения этики? Плевать на этику! Вопрос еще не решен, но было бы неплохо, если бы Карим Бензема вернулся в сборную. Он ходит по воде, когда выходит на поле. Сборной Франции нужен Бензема!

Окончательное решение о вызове форварда мадридского «Реала» в состав сборной будет принято на совещании Федерации футбола Франции, которое состоится 15 апреля. Думается, что оно будет положительным для алжирского француза.

Были опубликованы и десятки обстоятельных заметок про будущее Поля Погба, игру французов в товарищеском матче с голландцами (3:2), дебют Н’Голо Канте, плохую форму Жиру в «Арсенале». А вот представление сборной России в других, помимо "Экипа", изданиях ограничилось новостями о допинг-проверке наших игроков и госпитализации Денисова. Также интерес вызвала пресс-конференция Леонида Слуцкого, а точнее вопрос о перспективах Владимира Путина в сборной.
— Если бы вы могли взять в команду президента РФ Владимира Путина, на какой позиции он играл бы?
— На той, на которой бы захотел.

Главный тренер французов Дидье Дешам в свою очередь заявил, что неплохо изучил соперника:
– Мы уже два года играем только товарищеские матчи, и я не устаю повторять своим игрокам, что для них важно использовать даже минимум времени, который им выпадает. Только в этом случае они могут попасть в заявку на Евро. Сборная России? Мы неплохо подготовились к сопернику. Видел матч России с Литвой, но понимаю — против нас выйдут другие футболисты. Мы к этому готовы.
— Победа над Франции в 1999 году (3:2) для сборной России — едва ли не самая яркая страница в ее истории. Вы были капитаном в том матче. Что помните об игре?
— Ничего. У меня выборочная память, я все забыл (улыбается). Если серьезно, конечно тот матч запомнился. Мы не так часто играем с Россией, чтобы забыть об этом. Я не помню уже каких-то деталей, но хорошо представляю, как важна была эта победа для соперника.

Наконец, France Football предпочел обсуждению нынешней российской сборной ретроспективу, посвященную нашим легионерам лиги 1 разных лет.

Прочитав материал, можно поностальгировать по временам, когда Вагиз Хидиятуллин защищал цвета «Тулузы», Дмитрий Ананко – «Аяччо», Игорь Яновский и Сергей Семак – «ПСЖ», Игорь Добровольский и Дмитрий Сычев – «Марселя», Алексей Смертин – «Бордо», Александр Мостовой – «Страсбура», Александр Рычков – «Ланса», Александр Панов – «Сент-Этьена», Руслан Пименов – «Метца»...

Источник: http://www.sportfakt.ru/