CAS отстранил сотрудника РФС
Футбол

CAS отстранил сотрудника РФС

Спортивный арбитражный суд отстранил Павла Пивоварова от должности заместителя председателя палаты по разрешению споров Российского футбольного союза.
Об этом сообщил глава Профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков.

Пивоваров был избран заместителем председателя палаты по разрешению споров РФС 2 июля 2015 года. На пост председателя организации был избран директор по правовым и общим вопросам Футбольной национальной лиги Константин Ляхов.

"На вопрос о том, могут ли руководители либо представители клубов или лиг являться объективными, CAS дает отрицательный ответ. С технической точки зрения, суд признал, что Пивоваров сразу отстранен от занимаемой должности. Ляхов пока что не отстранен, однако выборы в палату по разрешению споров состоятся в конце сентября. Это решение очень важно, так как оно создает прецедент не только для России, но и для всего остального мира о том, какие требования должны выдвигаться и соблюдаться при формировании юрисдикционных органов", - сказал Грамматиков.

"Мы изначально были против назначения Пивоварова и Ляхова, но РФС всячески пытался препятствовать нам: сначала нам сообщили, что мы не являемся футбольным субъектом, а затем отказались платить свою долю в разрешении спора в CAS, - отметил глава ПСФТ. - Мы вынуждены были искать дополнительные средства и оплачивать долю РФС в CAS. Мы обжаловали решение об их назначении в течение 21 дня, в январе состоялось слушание по данному делу, решение по которому стало известно сейчас. РФС может обжаловать решение CAS только в Федеральном суде Швейцарии, однако таких прецедентов еще не было. Весь этот год работы палаты по разрешению споров мы говорили о том, что наши коллеги выполняют свою работу с грубыми нарушениями. У нас с ними очень разное понимание того, что значит независимый суд. Для нас принципиально важно, чтобы все органы РФС были независимыми. Сейчас необходимо будет обсуждать, кто станет новым независимым председателем".

Источник: ТАСС