C такой атакой «Спартак» не будет побеждать ни с Титовым, ни с Ярушкиным, ни с Боумэном
Авторы

C такой атакой «Спартак» не будет побеждать ни с Титовым, ни с Ярушкиным, ни с Боумэном

«Спортфакт» - о первом матче "Спартака" под руководством нового главного тренера Алексея Ярушкина. Эту встречу красно-белые проиграли дома "Авангарду" со счетом 2:3. /

Спартаковцы недоумевали: кто такой Ярушкин

В день игры на пути от метро «Спортивная» к МСА «Лужники» появилось граффити: «Кто вы, мистер Ярушкин»? Именно так отреагировали болельщики красно-белых на назначение этого специалиста главным тренером команды. Кадровые пеерестановки случились после отставки Германа Титова, случившейся накануне матча с "Авангардом".


А и впрямь - кто? Алексей Ярушкин, теперь уже экс-главный тренер фарм-клуба «Спартака» в ВХЛ «Химика» - человек, который трудится вместе с генеральным менеджером красно-белых Алексеем Жамновым в структурах разных клубов немногим меньше 10 лет. Поэтому его назначение оказалось отнюдь не случайным. Как и приход Даниила Маркова в тренерский штаб. Этот воспитанник «Спартака» после возвращения из НХЛ несколько сезонов играл у Жамнова в «Витязе».

Новый тренерский штаб «Спартака» с ходу получил заметное усиление состава — после травмы восстановился лучший снайпер команды в прошлом сезоне Глазачев, в текущем чемпионате он провел всего две игры. Таким образом, вновь смогла сыграть в полном составе первая тройка команды Глазачев — Стоа — Радил. Появился в составе и другой нападающий — Васильев, который был усажен в запас Титовым из-за некорректного поведения по отношению к партнерам.

Нападающие "Спартака" не забивают

Логичной реакцией команды на смену главного тренера является психологическая встряска, повышение мотивации. На эмоциях, на желании показать новому наставнику «товар лицом», игроки могут выдать хороший матч. Однако долговременным такое состояние быть не может. Для того, чтобы улучшить игру, требуются более фундаментальные вещи.

Иногда команде, сменившей тренера, эмоций хватает на матч. Реже — на два. Но нередко запал кончается уже по ходу первой игры под руководством нового наставника. Именно так случилось со «Спартаком».

Красно белые начали активно. Тот же Никонцев за одну смену упустил три момента. «Авангард» события не форсировал. Спокойно пережидал спартаковский натиск и изредка отвечал контратаками. Все-таки для омичей это был рядовой матч. Не больше.

К началу второго периода «Спартак» трижды играл в большинстве, но забить не смог ни разу. «Авангард» же показал класс при первом же розыгрыше численного преимущества — 0:1. После чего сразу вспомнилась главная проблема красно-белых — малое количество заброшенных шайб.

Всего трое нападающих команды за 17 матчей смогли набрать больше четырех очков. Что неудивительно, ведь перед большей частью форвардов «Спартака» можно поставить только задачу не пропустить. Напомним, именно это и обозначил «Спортфакт» вчера, объясняя причину отставки Титова. Который работал с игроками, собранными руководством клуба. Результаты команды в последних матчах — 9 поражений в 11 встречах — вполне соответствуют подобранному составу.

Дело было не в Титове?

Даже новый главный тренер это признавал:

- В первом периоде были и моменты, и большинство. Но мы не сумели превратить их в цифры на табло, и это стало ключевой причиной поражения, - сказал Ярушкин.

Что говорить, если голы "Авангарду" забивал защитник "Спартака". Самый опытный и мастеровитый — трехкратный чемпион мира Калинин. В этом сезоне у него уже два дубля в третьих периодах. Первый случился в Риге - и позволил проигрывавшим 2:3 красно-белым увезти победу 4:3.

Для того, чтобы одолеть "ястребов", подвигов ветерана уже не хватило. Но дело даже не в этом. В этом сезоне Калинин пропустил много матчей из-за травм. Не отправься он на больничный, "Спартак" Титова вполне мог бы набрать больше очков. В очередной раз убеждаемся, что проблемы столичного клуба были вовсе не в прежнем главном тренере. Ведь при счете 2:2 шансов на победу у красно-белых не было. "Ястребы" смогли прибавить тогда, когда это было нужно. У москвичей невооруженным глазом видны проблемы даже со входом в зону.

Дацюку впору учиться у форвардов "Авангарда"

Если б "Авангард" играл в полную силу, он выиграл бы со счетом 7:2. Федор Канарейкин был не слишком-то доволен матчем, хотя по его итогам было за кого из омских игроков порадоваться. Например, нападающий Мартынов в последних встречах трижды подряд попадал в перекладину. И даже шутил про "загадочное проклятие, от которого никак невозможно избавиться". В Лужниках он наконец-то забил, открыв счет в матче.

Вратарь Фурх зрелищно вытащил несколько сложнейших бросков. Канадский форвард Рой, разочаровавший Канарейкина в воскресном поединке с ЦСКА, во встрече против красно-белых набрал три очка. Ну а победный гол Пестушко и вовсе должен войти в тройку лучших голов сезона. Омич принял шайбу на чужом пятаке в положении "спиной к воротам", резко развернулся на 180 градусов и точно бросил в цель. Подобного не творил даже Дацюк в Матчах звезд КХЛ!


Ну и Соботка набрал первое после возвращения в омский клуб очко в чемпионатах КХЛ. Видимо, из-за этого успеха чех так разволновался, что после финальной сирены в микст-зоне забыл все знакомые русские и английские слова.

Главное, чтоб не забывал о бомбардирских подвигах.

 

Спартак - Авангард - 2:3 (0:0, 0:2, 2:1)

Голы: Мартынов (бол., Рой, Соботкка), 24:44 - 0:1. Рой (Пестушко), 35:32 - 0:2. Калинин (бол., Радил, Стоа), 42:45 - 1:2. Калинин (бол., Радил, Глазачев), 46:07 - 2:2. Пестушко (Рой), 52:08 - 2:3.