Бывшие спартаковцы стреляют двойными залпами. Итоги футбольного уик-энда
Футбол

Бывшие спартаковцы стреляют двойными залпами. Итоги футбольного уик-энда

«Спортфакт» представляет статистический обзор главных событий, произошедших в Кубке Англии и в четверке европейских топ-чемпионатов на выходных

Кубок Англии. 1/8 финала
«Челси» Хиддинка побеждает всегда




Сокрушители
Второй матч подряд в Кубке Англии «Челси» выиграл со счетом 5:1. Но если в 1/16 финала в гостях был разгромлен малоизвестный «Милтон Кейнс Донс», то теперь дома – занимающий 4-е место в премьер-лиге «Манчестер Сити». К слову, в последнем туре чемпионата Англии «Челси» тоже добился победы 5:1 – дома над «Ньюкаслом».




Тренер-победитель
Под руководством Гуса Хиддинка «Челси» провел в Кубке Англии 7 матчей и во всех добился победы (мячи 21-5). Напомним, что при этом специалисте «синие» завоевали этот трофей в сезоне-2008/09, а начали выступать при голландце, начиная с 1/8 финала.




Дождавшиеся
Лишь во второй раз за 6 матчей в Кубке Англии «Челси» смог одолеть «Манчестер Сити». Причем пауза между этими победами составила 101 год 1 день: 20 февраля 1915-го «аристократы» взяли верх в третьем раунде турнира в гостях со счетом 1:0.




Растерзанные
«Манчестер Сити»
потерпел третье крупное поражение в сезоне, но оно оказалось самым крупным. До этого «горожане» с одинаковым счетом 1:4 уступали в премьер-лиге «Тоттенхэму» (26 сентября в гостях) и «Ливерпулю» (21 ноября дома). В предыдущий раз команда потерпела столь крупное поражение 11 мая 2008 года, когда в последнем туре премьер-лиги была разгромлена в гостях «Миддлсбро» (8:1). Кстати, в том же сезоне «Манчестер Сити» был разгромлен на чужом поле и «Челси» (6:0).




Дубль
«Вест Хэм» в гостях разгромил «Блэкберн» (5:1), а главным действующим лицом матча стал Эммануэл Эменике, оформивший дубль. Это был третий поединок бывшего форварда «Спартака» в Англии и в двух встречах в премьер-лиге он не забивал. Примечательно, что в предыдущий раз нигериец отличился дважды за игру почти два года назад – 24 марта 2014-го за «Фенербахче» в гостевом матче чемпионата Турции против «Газиантепспора» (3:0). А в «Спартаке» за 51 официальный матч Эменике оформил 3 дубля и один хет-трик – 29 октября 2011 года в ворота «Локомотива» (3:0).




 

Примера. 25-й тур
Трагедия Криштиану Роналду




Непобедимые
«Барселона»
довела клубный рекорд до 32 официальных матчей подряд без поражений (+26=6, мячи 98-17). А победная серия каталонцев в примере достигла 8 встреч (мячи 27-5).




Отрыв
Преимущество лидера чемпионата («Барселона») над ближайшим преследователем («Атлетико») достигло 8 очков. Такой солидной дистанции между двумя лучшими клубами примеры не было после сезона-2012/13, по итогам которого «Барса» опередила «Реал» на 15 очков (100 против 85).




Догнавшие
Благодаря гостевой ничьей «Реала» с «Малагой» (1:1) «Барселона» сравнялась с Королевским клубом по разности мячей. У двух грандов в нынешнем чемпионате она сейчас составляет «+47» - разумеется, лучший результат в примере.




Антигерой
Криштиану Роналду
открыл счет в «Малаге», однако спустя 3 минуты не смог реализовать пенальти. Таким образом, португалец упусти шанс сократить отставание от лидера чемпионатов Испании всех времен по числу точных ударов с 11-метровой отметки Уго Санчеса (51 против 55). Более того: «Реал» упустил шанс довести свой перевес до двух мячей, а во втором тайме «Малага» сравняла счет и в итоге добилась ничьей.




Статус-кво
Оба лучших бомбардира примеры – Луис Суарес и Криштиану Роналду – записали на свой счет по забитому голу. Дистанция между ними по-прежнему составляет 3 мяча (25 у уругвайца против 22).




Комлекс
«Реал»
продолжил терять очки на выезде. Из 5 последних гостевых поединков примеры Королевский клуб выиграл только один (+1=3-1, мячи 6-6) – у занимающей последнюю строчку в таблице «Гранады» (2:1).




Безголевой
Во второй раз за 3 последних домашних матча «Атлетико» не смог распечатать ворота соперника – нулевые ничьи с «Севильей» и «Вильярреалом». Второй клуб чемпионата на своем поле забил всего 15 голов. Это в три с лишним раза меньше, чем его основные конкуренты – «Реал» (49) и «Барселона» (46).




Повторившие
После серии из 12 матчей без побед «Валенсия» Дмитрия Черышева выиграла во втором туре подряд. Оба раза – со счетом 2:1 (у «Эспаньола» дома и у «Гранады» в гостях). Российский полузащитник в своем 35-м поединке в примере результативными действиями не отметился, проведя на поле 68 минут.




 

Бундеслига. 22-й тур
После прошлогоднего Дня победы «Бавария» обыгрывает всех дома




Бомбардиры
Трио лучших бомбардиров чемпионата пополнило свой лицевой счет. Роберт Левандовски («Бавария») и Пьер-Эмерик Обамеянг («Боруссия» Д), отличившись по разу, по-прежнему уверенно возглавляют гонку – поляк опережает оппонента на один мяч (22 против 21). А еще один форвард мюнхенцев Томас Мюллер, оформив дубль, немного сократил отставание от лидеров – на его счету 17 голов.




Юбилеи
Обамеянг
записал на свой счет 50-й гол в бундеслиге. Причем форвард из Габона прогрессирует в каждом сезоне: 13 мячей в чемпионате-2013/14, 16 – в прошлом , 21 – в нынешнем.
Центральный матч тура оказался юбилейным сразу для обоих соперников. Дортмундская «Боруссия» в своей 1650-й встрече одержала 720-ю победу, а «Байер» проиграл 369-й раз в 1250-м поединке.




Дубль
Мюллер
в четвертый раз в бундеслиге-2015/16 забил два гола. Правда, предыдущие дубли (все – в домашних матчах) были у него давно: два – в августе, еще один – в октябре. Во всех 4 встречах «Бавария» добилась уверенных побед, забивая либо 3, либо 5 мячей.




Серии
С учетом прошлого сезона «Бавария» выиграла на своем поле 12-й матч подряд (мячи 39-4). Эта серия стартовала после поражения 9 мая прошлого года от «Аугсбурга» (0:1).
«Байер» не может обыграть дортмундскую «Боруссию» на своем поле на протяжении 9 последних матчей (=5-4, мячи 10-15).




Непробиваемый
Голкипер дортмундской «Боруссии» Роман Бюрки не пропускает уже 4 матча подряд, а его сухая серия достигла 392 минут.




 

Серия А. 26-й тур
До рекорда «Интера» «Ювентусу» не хватило двух побед




Осечка
«Ювентус»,
ставший лидером после прошлого тура, не смог обыграть в гостях «Болонью» (0:0). Таким образом, туринцы, одержавшие до этого 15 побед подряд, не смогут хотя бы повторить абсолютный рекорд итальянских чемпионатов – «Интер»-2006/07 выиграл 17 поединков кряду. Плюс сегодня «Ювентус» может вновь опуститься на вторую строчку – если «Наполи» дома обыграет «Милан».




Непропускающий
Зато продлил свою суперсерию голкипер «Юве» Джанлуиджи Буффон. 38-летний ветеран не пропускает уже в 7 матчах серии А кряду (656 минут). Чтобы его результат попал в десятку лучших в истории чемпионатов Италии, Буффону в следующем туре с «Интером» (дома) нужно отстоять «на ноль» 35 минут. А чтобы обновить личный рекорд – 89 минут.




Юбилей
Ничья с «Болоньей» пришлась на 2800-й матч «Ювентуса» в высшем итальянском дивизионе. Туринцы уступают только «Милану» (2838 игр).




Победитель
А лучшим клубом Италии по итогам последних 5 туров стала «Рома» Лучано Спаллетти, которая одержала 5 побед подряд с общим счетом 15:3. Правда, за это время римляне поднялись в таблице лишь на одну строчку – с 5-го места на 4-е.




Повторившие
Разгромив дома «Палермо» со счетом 5:0, «Рома», возглавляемая экс-тренером «Зенита» Лучано Спаллетти, повторила рекорд сезона. Столь крупной победы (и с тем же счетом) смог добиться только «Наполи», 20 сентября разделавшийся дома с «Лацио». «Рома» же не выигрывала столь крупно после 29 сентября 2013 дома, когда также 5:0 обыграла дома «Болонью».




Дубль
21 матч потребовался лидеру атак сборной Боснии Эдину Джеко, чтобы в составе «Ромы» впервые забить два мяча в серии А. Предыдущий дубль он сделал почти полтора года назад – за «Манчестер Сити» 27 сентября 2014 года в гостевом поединке против «Халл Сити» (4:2).




Результативные
«Рома»
стала лишь вторым клубом, который в этом сезоне забил 50 мячей (после «Наполи» - 53). Сейчас в активе римлян 52 гола, что всего на два меньше, чем было в прошлом сезоне. Напомним, что до конца чемпионата Италии-2015/16 осталось сыграть 12 туров.




 

Лига 1. 27-й тур
Чемпионат Ибрагимовича




Серия
Лучший клуб лиги 1 «ПСЖ» продолжил свое беспроигрышное шествие. В чемпионате Франции после домашней победы над «Реймсом» (4:1) он не проигрывает уже 36 матчей (+32=4, мячи 98-22).




Бомбардир
Лидер атак парижан Златан Ибрагимович сделал 8-й дубль в сезоне (7 – в чемпионате, 1 – в Кубке) и довел счет своим голам до 30 (чемпионат – 23, Кубок – 4, Лига чемпионов – 3). Начиная с 16 января, швед забивает в 9 (!) официальных матчах кряду, за это время поразив ворота соперников 12 раз. Ибрагимович уверенно лидирует в лиге 1 по трем основным статистическим показателям – голам (23), результативным передачам (13) и набранным очкам (36).




Результативные
В поединке «Лорьян» - «Генгам» соперники общими усилиями забили 7 мячей (4:3 в пользу хозяев). Это повторение рекорда результативности нынешнего сезона: 23 сентября «Ницца» разгромила дома «Бордо» со счетом 6:1.




Дубль
Кроме Эменике, два мяча на выходных забил другой бывший спартаковец – Маджид Уорис, выступающий за «Лорьян». Нигериец отметился дублем впервые после того, как покинул российский чемпионат. Примечательно, что если в премьер-лиге Уорис записал на свой счет лишь один мяч в 15 поединках, то в чемпионате Франции забил уже 15 голов за 30 встреч.




Отрыв
А вот другому бывшему игроку РФПЛ Вагнеру Лав, выступавшему за ЦСКА, забить, в отличие от прошлого тура, не удалось. Бразилец провел на поле 73 минуты, а его «Монако» обыграл дома «Труа» (3:1). Красно-белые одержали четвертую домашнюю победу подряд (мячи 10-1) и закрепились на 2-м месте, увеличив отрыв от преследователей («Ницца» и «Сент-Этьен») до 8 очков.




 

Источник: http://www.sportfakt.ru/