Быков: "Выход в "Финал четырех" в "Локомотиве" отметили с шампанским"
Баскетбол

Быков: "Выход в "Финал четырех" в "Локомотиве" отметили с шампанским"

Защитник "Локомотива" Сергей Быков поделился с обозревателем "Спортфакта" Владимиром Можайцевым эмоциями после исторического выхода краснодарского клуба в "Финал четырех" Евролиги.
- Конечно, мы одержали очень важную победу, - начал Быков после окончания матча с "Барселоной" (81:67 и 3-2 в серии). – «Локомотив» последовательно и целенаправленно шел к «Финалу четырех» - и наконец эта цель достигнута. Ажиотаж, который сопутствовал пятому матчу, стал решающим фактором, предопределившим нашу победу. Краснодарские болельщики могут с полной уверенностью говорить, что это и их триумф тоже.

- После матча № 3 сохраняли надежду на благоприятный исход?

- Конечно, после того, как «Барса» катком прошлась по нам во втором матче и уверенно обыграла в третьем, сохранять оптимизм было непросто. Не скрою, возникали тревожные мысли, что мы уперлись в потолок своих возможностей. Но в итоге в четвертом поединке серия наша команда выдержала проверку на прочность. Мы были единым целым, и именно за счет этого смогли внести перелом в ход серии. Наш тренер по ходу этого противостояния проделал колоссальную работу. И она просто не могла не принести результат!

- С чем связано то, что сценарий матча постоянно менялся? До большого перерыва «Локо» в общем и целом контролировал игру; в третьей четверти – полностью провалился; в четвертой – выдал, возможно, вообще лучший 10-минутный отрезок в сезоне…

- Наверное, двузначное преимущество, с которым мы ушли на перерыв, сослужило нам плохую службу. «Барса» - опытнейшая и талантливая команда, и перевес в 10-12 очков против нее не значит ровным счетом ничего. Лишь после того, как мы начали играть максимально плотно против лидеров соперников, нам удалось внести перелом. Ключевые игроки каталонцев не любят играть в условиях очень жесткой опеки. А мы самых важных побед по ходу этого сезона добились именно за счет плотной игры в обороне. И сегодня тоже, в последней четверти выиграли все единоборства, все микродуэли…

Ну и, конечно, Синглтон в решающий момент, когда положительный исход поединка вызывал очень большие сомнения, выдал великолепный отрезок. Попал два трехочковых подряд, забил с фолом…  После этого соло мы вышли вперед, и больше лидерство уже не отдавали. Собственно, у нас такая команда, что в каждом матче находится новый герой.

- Что творилось в раздевалке «Локомотива» после матча?

- Ну вы знаете поговорку, что у победы много отцов. Конечно, желающих нас поздравить набилось очень много. И это, конечно, было приятно. Ну и без шампанского не обошлось… Чувствую, в скором времени в ютубе появится ролик, как мы праздновали… Но при всем этом не надо забывать – мы пока ничего не выиграли. Да, «Финал четырех» - огромное достижение, но турнир еще не закончен. Самый важный матч впереди, подводить глобальные итоги рано.

- В этом сезоне «Локо» уже обыгрывал ЦСКА, причем в гостях. Что надо сделать, чтобы повторить этот подвиг?

- Естественно, перед игрой с «Барсой» мы о ЦСКА старались не думать. Да нам и сейчас думать не с руки – уже послезавтра очень важная игра Единой лиги ВТБ против «Зенита». Конечно, армейцы в противостоянии с нами фаворит, украсно-синих огромный опыт решающих матчей. Но формат «Финала четырех» тем и интересен, что в одном-единственном поединке может случиться все что угодно. К тому же на нас, в отличие от соперников, не будет давить ответственность за результат. Мы и так в этой Евролиге добились очень многого, поэтому надо постараться сыграть в свое удовольствие, насладиться праздником баскетбола в Берлине.

- Что главный тренер Георгиос Бардзокас говорил до и после игры?

- Перед матчем старался вселить нам максимум уверенности. Всем своим видом показывал, что он ни капли не нервничает, что полностью нам доверяет. Говорил о том, что мы играем на своей площадке, и надо защищать каждый ее квадратный метр. Был, конечно, традиционный видеоразбор – в каких моментах мы «Барсу» превосходим, и как в эти уязвимые точки бить… Вообще, мне кажется, такие матчи – настоящее удовольствие для тренера. Не надо думать о том, как мотивировать подопечных –все и так «заряжены» по полной. Важнее даже чуть успокоить игроков. Ну а после матча сказал, что гордится нами и той работой, которую мы в этом сезоне проделали. На нашем пути хватало трудностей, но мы с ними справились.

Источник: http://www.sportfakt.ru/