Буффон, Это’О, Роббен и другие живые легенды ЧМ-2018. Кто тряхнет стариной в России?
Футбол

Буффон, Это’О, Роббен и другие живые легенды ЧМ-2018. Кто тряхнет стариной в России?

«Спортфакт» составил список ветеранов-завсегдатаев мундиалей, которые через два года могут приехать в нашу страну для участия в мировом первенстве

Джанлуиджи Буффон (Италия)
возраст на момент ЧМ-2018: 40 лет


Легендарный вратарь «Ювентуса» и "Скуадры адзурры" обладает выдающейся коллекцией, которая до сих пор продолжает пополняться рекордами и титулами. Джиджи уже 8 раз выигрывал чемпионат Италии (на подходе 9-й титул), дважды поднимал над головой Кубок страны и шесть раз – Суперкубок. Он побеждал в Кубке УЕФА и чемпионате мира, два раза играл в финале Лиги чемпионов и однажды принимал участие в главном матче чемпионата Европы. В минувшие выходные Буффон побил, казалось, вечное достижение экс-вратаря «Милана» Себастьяно Росси по числу «сухих» минут в серии А (974 или 11 матчей). На его месте многие бы уже давно завершили карьеру и отправились бы на пляж пить коктейли и почивать на лаврах, но Буффону этого мало – он хочет сыграть на чемпионате мира в России.

– Мои главные воспоминания из футбольной карьеры — это дебют в чемпионате Италии и победа на чемпионате мира в 2006 году. Что касается моих дальнейших планов, то я хотел бы завершить карьеру с высоко поднятой головой. Моя последняя задача как игрока — сыграть на чемпионате мира в 2018 году, тогда мне будет уже 40 лет.

Если Буффон выполнит поставленную перед собой задачу, то станет абсолютным рекордсменом по числу участий в чемпионатах мира. На данный момент за его плечами – 5 первенств, что является повторением достижений Антонио Карбахаля (Мексика, 1950—1966) и Лотара Маттеуса (Германия, 1982—1998).





Самуэль Это’О (Камерун)
возраст на момент ЧМ-2018: 37 лет


Кумир камерунцев и первый «дагестанец», оформивший хет-трик в АПЛ, не выступал в своей сборной после ЧМ-2014 в Бразилии. Некоторые уже успели позабыть о футболисте, который, между прочим, посетил четыре первенства мира (1998, 2002, 2010, 2014). Сейчас Самуэль переживает очередную молодость в турецком «Антальяспоре», в 24 играх за который он забил 16 голов – второе место в бомбардирской гонке. Если Это’О продолжит в том же духе, то его вояж на чемпионат мира в Россию не видится нереальным – да и 37 лет не такой страшный возраст.

– В нашей жизни возможно все. Если я буду чувствовать силы помочь своей команде, то обязательно предложу тренеру свою кандидатуру. В составе сборной я пережил много счастливых моментов. Мы выиграли Олимпиаду и дважды Кубок Африки. Надевать футболку сборной — это особые чувства, которые ты хочешь испытывать еще и еще.





Ивица Олич (Хорватия)
возраст на момент ЧМ-2018: 38 лет  


Хорват, которого наш болельщик помнит по выступлениям за ЦСКА и боготворит за гол в ворота сборной Англии на «Уэмбли», позволивший России отобраться на Евро-2008, участвовал в трех чемпионатах мира. На первенстве планеты 2002-го Олич забивал итальянцам, в 2006-м противостоял бразильцам, а в 2014-м отметился голом в ворота сборной Камеруна. На чемпионат мира-2010 хорваты квалифицироваться не смогли.

Участие Олича в будущем ЧМ не видится невозможным даже несмотря на то, что совсем недавно он объявил об уходе из сборной.

– Это очень эмоциональный момент. Сборная Хорватии всегда была превыше всего остального. Это не изменится, и я хочу, чтобы моя страна добилась большого успеха на Евро во Франции. Летом буду самым большим фанатом сборной.

Во многом это решение обусловлено проблемами с травмами и игровой практикой в «Гамбурге». В нынешнем сезоне Олич принял участие в 8 матчах бундеслиги – и всегда вступал в игру со скамейки запасных. Думается, Ивица после нынешнего сезона вернется в чемпионат родной страны и попробует тряхнуть стариной. Если там он будет регулярно забивать, то его наверняка попробуют уговорить вернуться в сборную. История знает множество случаев, когда футболист объявлял об уходе из национальной команды, а потом менял свое решение.





Тим Кэйхилл (Австралия)
возраст на момент ЧМ-2018: 38 лет  


Лучший бомбардир в истории австралийской сборной, прославившийся по выступлениям за «Эвертон», сыграл на трех чемпионатах мира (2006, 2010, 2014). Он по-прежнему призывается в сборную, причем не в качестве талисмана, а как лидер и полноценная боевая единица. После «Эвертона» Кэйхилл поиграл в МЛС за «Нью-Йорк Рэд Буллз» и в китайской суперлиге за «Шанхай Шэньхуа», а ныне принадлежит «Ханчжоу Гринтаун». Ему «всего» 36, а к российскому чемпионату мира стукнет 38. Учитывая легкость, с которой австралийцы преодолевают отборочную стадию, и самочувствие игрока, не собирающегося завершать карьеру, мы еще вполне можем понаблюдать за Кэйхиллом вживую.





Арьен Роббен (Голландия)
возраст на момент ЧМ-2018: 34 года


Полузащитник «Баварии» начал выступать за сборную еще в 2003 году и сыграл на трех мировых чемпионатах (2006, 2010, 2014). Роббен полагает, что ему по силам замахнуться на четвертый.

– Если бы я не хотел выступать за сборную, то давно бы перестал это делать. Мечтаю сыграть на ЧМ-2018 в России и победить. Иду строго по намеченному плану. Мне будет только 34 года, и я думаю, что смогу помочь своей сборной.

Несмотря на детский по сравнению другими присутствующими в рейтинге возраст, участие Роббена вызывает серьезные сомнения. Во-первых, он относится к категории «хрустальных» футболистов, а риск серьезных травм с возрастом только увеличивается.  Во-вторых, голландцам еще нужно завоевать путевку в трудном европейском отборе – перед Евро-2016 во Франции им этого сделать не удалось.

Источник: http://www.sportfakt.ru/