Будет работать. Валерий Газзаев - первый представитель российского футбола в Государственной Думе
Футбол

Будет работать. Валерий Газзаев - первый представитель российского футбола в Государственной Думе

В госдуме РФ седьмого созыва, избранной 18 сентября, депутат от «Справедливой России» Валерий Газзаев избран заместителем председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи.


Всего в комитет, который возглавил бывший кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев, вошли 15 депутатов. Но это пока. Состав будет пополняться, поскольку не все знали, что в отдельное направление выделен туризм. Прежде он шел в «пакете» со спортом и молодежью, но теперь стал самостоятельной «дисциплиной» и находится в ведении спортивной или, если угодно, «Газзаевской» структуры нижней палаты Парламента.

Впрочем, почему именно «Газзаевской»? Тех, у кого вместо сердца пламенный мотор, а клюшка и шайба всегда хороший подарок, такие слова могут ранить. Ведь первым замом Дегтярева стал Вячеслав Фетисов. Легенда, ныне опытный политик, в прошлом тренер, а сегодня — коллега Газзаева.

Посты двух рядовых замов в комитете достались Сергею Кривоносову, который как раз и будет курировать туристическое направление, и Валерию Георгиевичу. В прошлом тренеру, ныне политику федерального уровня. С 4 октября Валерий Газзаев - первый представитель российского футбола в Нижней Палате национального парламента. Так случилось, что предыдущие шесть созывов Госдумы как-то обходились без футболистов и тренеров.

- Большое спасибо за поздравления. Будем работать. Как раз сейчас у нас начинается первое рабочее совещание, - так коротко прокомментировал «Спортфакту» свое назначение на должность Валерий Георгиевич.

Что, собственно говоря, дает вступление в должность самому Газзаеву и российскому футболу в целом? Если говорить о самом Газзаеве, то тут более или менее все понятно. Амбициозная во всех отношениях личность, Валерий Георгиевич всегда стремился к большему. Ударение — на букву «О». И большому — тоже, кстати. Малым он довольствоваться не привык. В свое время именно поэтому футболист Газзаев уехал в Москву. Уезжал из тогда еще Орджоникидзе, из местного «Спартака». Домой вернулся тренером, вывел клуб из крохотной кавказской республики в высшую союзную лигу, но получив новый вызов из столицы, снова уехал. Газзаеву неинтересно бороться за выживание, пусть даже в элитном турнире, каким без сомнения был советский высший дивизион. Нет, тренер жаждал побед, он хотел быть первым.

Да, позже Газзаев набивал громадные профессиональные «шишки», он излишне эмоционально реагировал на неудачи, как было в случае с отставкой после резонансной неудачи «Динамо» в домашнем матче Кубка УЕФА с немецким «Айнтрахтом», но везде строил большие команды и пытался угадать, заглянуть в будущее. Именно он, Газзаев, вывел уже владикавказский, но родной ему «Спартак» на недосягаемую вершину, выиграв золото чемпионата России. Он же добился переименования клуба в «Аланию», увидев в том большой смысл и саму историю. Аланы, кто не в курсе, — это люди, жившие когда-то на земле Осетии и создавшие одно из первых государств на Северном Кавказе. Это не случайно - Газзаев любит историю, обожает смелые вызовы. Он доказал свою состоятельность в ЦСКА, где был уволен после чемпионского сезона, а потом первым привел российскую команду к победе в еврокубках.

В итоге случилось ожидаемое: Газзаев перерос уровень тренера. Ему давно хотелось новых карьерных вызовов и он стал президентом клуба. Родного, из Осетии. Итог известен. История до крайности печальная, в ней случились уголовные дела и аресты, Газзаеву ее будут вспоминать теперь всегда, пеняя, но мы сегодня об ином.

Госдума - еще один шаг на той дороге, которую когда-то выбрал Валерий Георгиевич. Для него это возможность реально на что-то влиять. Причем едва ли не единственная в нынешней ситуации. Он этой осенью пытался переиграть Виталий Мутко на выборах президента РФС, но уступил. Поражение было почетным, по очкам. Вот только Газзаеву всегда был важен результат, а не счет «судейских записок» или красота игры. Итоговый счет на табло и место в турнирной таблице для Валерия Георгиевича гораздо важнее похвал и реверансов «за вами стояли регионы люди, идеи были хорошие». Ключевое слово тут - «были».

Комитет в Думе и мандат депутата — это новый шанс вернуться туда, где решаются судьбы нашего спорта, футбола.

Логичен вопрос: как можно влиять на профессиональный футбол, сидя в кресле задания на Охотном ряду, где в Москве находится государственная Дума? Ответ очевиден — законами. Они нужны. Всегда, везде, всем. Законы очень нужны нашему футболу. Он давно живет по своим внутренним правилам, которые все больше напоминают понятийные установки и договоренности, а не историю про юриспруденцию.

Разумеется, мы помним про строгое вето от ФИФА на вмешательство государства в дела национальных федераций. Именно поэтому степень влияния Госдумы на профессиональный спорт изначально ограничена. Депутатам можно подкручивать гайки снаружи, но никак не изнутри. Но и это — влиять, указывая на болевые точки, поднимая острые темы, срывая покровы и обнажая проблемы, - уже немало. Так что «внедрение» футбола в лице Газзаева в главный законодательный орган страны — безусловно позитивный шаг для самой игры.

Еще раз повторимся: Валерий Газазев в Думе — историческое событие. За все время существования Госдумы в ней никогда не было футбольных профессионалов. Тех специалистов, кто знает существо вопроса не понаслышке, а в деталях. Те, кто понимает. Многое, в том числе обладая информацией о бедах и спрятанных язвах сообщества изнутри, а не изучая суть проблем по газетам.

В том, что наш футбол болеет, сомнений, думаю, нет. Повестка дня в этой связи такая: готов ли Валерий Георгиевич к миссии доктора? Если «да», какие именно нужны лекарства «пациенту»? Может быть, лечить поздно, пора «резать»? Терапия или хирургия, диагнозы, интриги, расследования — ждем новых сюжетов с Охотного ряда, дом № 1.

Пока же он начал работать. Депутат Валерий Газзаев. Яркая личность, настоящий мужчина. Он, когда был тренером, как известно, оказался приговорен к победам. Как теперь?


Андрей Анфиногентов, Алексей Косыгин

Источник: http://www.sportfakt.ru/