Британцы не хотели пускать чешского хоккеиста на чемпионат мира в Россию
Хоккей

Британцы не хотели пускать чешского хоккеиста на чемпионат мира в Россию

Стремление хоккеиста сборной Чехии приехать на московский чемпионат мира едва не обернулось дипломатическим скандалом, спровоцированным политикой британских авиакомпаний
Интересная история приключилась с чешским хоккеистом Радеком Факсой. Нападающий "Далласа" после вылета из плей-офф НХЛ помчался помогать национальной команде. И добирался до ее расположения то ли 35, то ли 37 часов. Виной тому козни страны, не имеющей ни малейшего отношения к элитному мировому хоккею. Британские авиакомпании отказывались продавать хоккеисту билет с пересадкой в Лондоне. При том, что на руках у Факсы была бумага с солидными подписями, печатями и дипломатическими гарантиями посольства Чехии. О том, что свой загранпаспорт и визу он получит по прилету в Москву в зону таможенного контроля.

В Лондоне чешский форвард собирался пересесть из одного самолета в другой, даже не пересекая зону паспортного контроля и не ступая на землю Великобритании. Однако "заклятые друзья" России не хотели содействовать игроку, собравшемуся в нашу страну на ЧМ. В итоге Факса пропустил два трансатлантических рейса из Далласа. Сделать пересадку в Лондоне ему разрешили только под угрозой дипломатического скандала. "Нам пришлось выслушать два отказа надавить на соответствующие службы, и дело сдвинулось только после того, как за дело взялся другой офицер пограничных служб" - заявил генменеджер сборной Чехии Славомир Ленер в интервью СМИ своей страны.
Маршрут путешествия в итоге оказался неудобным, между пересадками прошло 12 часов. Факса появился в расположении родной сборной лишь к воскресенью к пяти утра.

Источник: http://www.sportfakt.ru/