Бригадир. Тот, кто сделал девчонок с хвостиками людьми из истории нашего спорта
Остальные

Бригадир. Тот, кто сделал девчонок с хвостиками людьми из истории нашего спорта

Олимпийская победа в Рио наших гандболисток сделала Евгения Трефилова одним из трех самых титулованных российских тренеров в игровых видах спорта.
В Рио к нему приклеили прозвище — Король Треф. Звучит громко, но какой из уроженца кубанского хутора Король? Да еще трефовый, то бишь — роковой? Вы Трефилова на работе видели? Где там манеры и утонченный стиль? У кромки поля стоит не тренер, не Король, а русский мужик на жатве. У него повадки медведя, а настроение максимум. Бригадир он. Самый настоящий. Так и звали когда-то в ставшей далекой молодости.

Но Евгений Васильевич умница и большой молодец — подыграл, приняв новое и звонкое. Да и как не принять?! Журналистов Трефилов уважает, легко очаровывая своим интеллектом, искрометным юмором и неизменной готовностью к интервью. Более того, «жечь глаголом» - это про него, нашего Короля золотой олимпийской бригады Рио. Именно Трефилов ее главная звезда. Интервью тренера гандболисток разбирали на цитаты, его начали ставить в пример другим специалистам, а в соцсетях далекая прежде от будней ручного мяча публика признавалась в любви. Признания получались пылкие, но запоздалые.

Трефилов ведь давно такой! Пылкий, острый на язык, разрывающий шаблоны. Одна фраза «вернуться в «Кубань» - страшнее Олимпиады», сказанная в Рио, говорит о Трефилове больше, чем 50 характеристик с места работы. Если, конечно, их потребовал бы глава кубанского региона от своего земляка. Мог, кстати, но смысла нет - Трефилов в «Кубань» заходит не в первый раз, уезжая из родного края в Тольятти и Волгоград, Подмосковье и Астрахань. Не все, кстати, с кем сводила судьба Трефилова, отзовутся о нем лестно. Он яркий, но сложный. Зато — эффективный. А вот присущий себе пыл тренер поумерил. Финал в Рио-2016 он провел так, словно заставлял себя не нервничать и держаться, держаться. Любой ценой. Говорил немного, кулак никому не показывал, в тайм-аутах был скуп на эмоции.

Завершив матч победой, Трефилов устало присел на краешек лавки. Рядом лежала какая-то сумка, но не было ни планшетов, ни кушетки, ни аптечки. Отдохнуть, побыть наедине, ему не дала команда. Она, сбацав дикий озорной хоровод и посетив трибуны, пришла к тому, кто сделал девчонок с хвостиками людьми из истории нашего спорта. Обнимали, целовали, говорили правильные и нужные слова. Он лишь кивал, а потом ушел — в раздевалку, потом к прессе, не появившись на награждении. В нем по странной причуде организаторов в Рио не участвуют тренеры. Потом, у автобуса, Трефилов улыбался и пытался шутить, но выглядел человеком, разгрузившим три вагона гравия.

Увидеть такого Трефа в «Футура Арена» было как минимум неожиданно. Лет десять назад тренер Евгений Трефилов напоминал грязевой гейзер у кромки площадки. Он кричал и ругался, метал молнии и громы, слов при этом не выбирая. Арбитры недоумевали; руководство, получая победы, мирилось с этим шоу; а девочки порой обижались. Были даже те, кто отказывался с Евгением Васильевичем работать. Мол, не Король это ни разу, а злой бригадир на жатве. Зато мы — королевы! Трефилов пресекал подобное жестко, причем делал это такими словами, что за тренера порой было неудобно. Понятно, что это тот самый прием, который другой наш великий тренер, Николай Карполь, характеризовал словами «крик — прием педагогический». Но девчонки плакали. Не все, но и такое бывало. Но Бригадиры такие, нравом суровы.

В Рио Трефилов обзавелся персональными поклонниками. Фото: Twitter
В Рио Трефилов обзавелся персональными поклонниками. Фото: Twitter


Впрочем, теперь крики Трефилова на грани и за гранью фола уже история. Он изменился после Лондона, где Треф потерпел жесточайшее поражение, утратив все, что можно потерять — успех, контракт с командой, доверие федерации. Трефилова тогда выгнали с любимой работы и буквально топтали, отказав в умении побеждать и быть современным. И это ему — человеку, который за карьеру не выиграл только золото чемпионатов Европы! Еврокубки, например, собрал в тройном комплекте с разными клубами, не покидая при этом России. На деле Трефилов давно звезда. Причем с налетом эпатажа. Может, кстати, не только по душам поговорить, но в «табло» дать. Тренерские драки — это тоже про Трефилова. Тут слов из песни тоже не выкинуть.

Но широкие массы, забегающие на станцию «спорт» во время Олимпиад, открыли только сегодня . Бригадир не расстроился, отнюдь. Он пошел своим путем и выжал из Игр в Рио для своего гандбола предельный максимум. Страна игрой не сказать, чтобы заболела, но теперь будет следить за теми, кто выиграл для России золото. Для нашего женского ручного мяча это первый такой успех после Москвы-80!

Вряд ли последний. Бригадир вернулся и теперь он — Король!

Источник: http://www.sportfakt.ru/