Бразилия – Германия. Время мести
Футбол

Бразилия – Германия. Время мести

«Спортфакт» предваряет финальный матч олимпийского мужского футбольного  турнира между сборными Бразилии и Германии.
Двух лет обычно хватает, чтобы залечить любые раны. В случае с крупнейшим поражением в своей истории сборной Бразилии, после того как она была разгромлена в полуфинале домашнего чемпионата мира Германией 1:7, этого времени оказалось слишком мало.

И причина тут вовсе не в одном конкретном матче, а в том, что оно стало логичным итогом процесса деградации всего бразильского футбола. Самое печальное для пентакампеонов, что как-то выправить складывавшуюся ситуацию, подобно звонкой пощечине, оно оказалось не в силах, скорее наоборот - вогнало нацию в невиданный доселе пессимизм, а футболистов, ассоциирующих себя с национальной сборной, психологически надломило так, что вот уже второй год им не удается вернуться в ряд даже не мировых, а южноамериканских грандов.

В отборе к чемпионату мира-2018 бразильцы одержали всего две победы в шести матчах (над аутсайдерами из Венесуэлы и Перу) и по состоянию на сегодняшний день находятся на шестом месте, то есть вне проходной зоны, рискуя тем самым оказаться вне мирового первенства в России.

Провалилась сборная Бразилии и не недавнем юбилейном Кубке Америки, не сумев даже выйти из группы, пропустив вперед себя и Перу, и Эквадор, обыграв при этом лишь сборную Гаити. Да, в США бразильцы отправились без пары-тройки лидеров, но разве это должно автоматически превращать фаворитов в аутсайдеров, тем более если речь идет о стране с наибольшим количеством футболистов на планете?

Домашняя Олимпиада ввиду всего этого видится в Бразилии неким шансом. Даже не для того чтобы выиграть единственный недостающий в своей коллекции трофей, а для того чтобы вновь почувствовать себя силой, без чего дальнейший прогресс вряд ли возможен.  Победа над Германией, которая волею судьбы досталась пентакампеонам в финале Рио, способна сотворить чудо – одновременно поднять боевой дух и команды, и всей нации, которая в последнее время вместо того, чтобы заряжать своих любимцев позитивом, все глубже погружалась в негатив.

Ну а если говорить о футболе, то сделать это будет, скорее всего, очень не просто. Хоть бразильцы и являются, если ссылаться на букмекеров, безоговорочными фаворитами финала (1,30 против 3,00), на деле они таковыми вряд ли являются.

Сначала хозяева Олимпиады не сумели переиграть сборные ЮАР и Ирака, а затем довольно легко разобрались с одной из слабейших команд на турнире – Данией, не без судейской помощи с Колумбией и полулюбительским Гондурасом, пусть и добравшимся здесь до полуфинала. В команде не видно целостности, а впереди слишком большой упор делается на индивидуальное мастерство Неймара, при том что восходящие звезды Габриэл Жезус, прямо по время Олимпиады ставший игроком «Манчестер Сити», и Габигол, на которого претендует «Манчестер Юнайтед», по большей части своей игрой разочаровывают. Да, Бразилия – единственная сборная, не пропустившая в Рио ни одного мяча, но при этом у ее ворот регулярно возникали голевые ситуации, которые не без везения не воплощались в голы.

Сборная Германии производит прямо обратное впечатление – в ней нет ярко выраженного лидера, но она сильна командным взаимодействием, которое прослеживается настолько отчетливо, что порой возникает ощущение, что играет не собирающийся раз в полтора месяца коллектив, а самая настоящая команда бундеслиги. Немцы играют по системе 4-2-3-1, в которой каждый из атакующего квартета несет одинаковую опасность для соперника – Юлиан Брандт, лучший ассистент турнира с семью голевыми передачами в пяти матчах, Макс Майер с тремя голами, ведущий игру команды, и, пожалуй, главное открытие Рио Серж Гнабри, который вместе с Нилсом Петерсеном является лучшим бомбардиром турнира с шестью голами.

Серж Гнабри - главное открытие футбольного олимпийского турнира. Фото: Twitter
Серж Гнабри - главное открытие футбольного олимпийского турнира. Фото: Twitter


Победа в финале может сослужить огромную службу бразильскому футболу, но если ее не случится, страна пятикратных чемпионов мира рискует погрузиться в еще более глубокую яму, из которой в ближайшие годы совсем необязательно сумеет выбраться.

Финал пройдет 20 августа в 23:30 по московскому времени.

Источник: http://www.sportfakt.ru/