Бранислав Иванович: "Когда нет Сербии, всегда болею за Россию"
Футбол

Бранислав Иванович: "Когда нет Сербии, всегда болею за Россию"

Капитан сербской сборной уходил со стадиона последним. И, ответив на вопросы своих соотечественников, остановился около трех оставшихся российских журналистов, чтобы поговорить по-русски.


- Итог игры закономерен?

- Думаю, да. Мы провели хорошую игру и по моментам даже превзошли Россию. Поэтому поражение, которое вдруг стало реальностью после гола Дзюбы, явно не было бы справедливым.

- Как вам российская команда? Готова к Евро?

- Мне кажется, что да. Чувствовалось, что они провели большую работу и только отходят от нее. Плюс погода, прежде всего большая влажность, тоже сказывалась. Спокойно поработав в ближайшие пять дней и отойдя от нагрузок, ваша команда должна показать хороший футбол.

- То есть, чувствовалось, что россияне недостаточно свежи физически?

- Конечно. Они наверняка работали очень напряженно – без этого не обойтись. Уверен, что к первому матчу Евро свежесть к ним вернется.

- Как думаете, потеря Игоря Денисова сильно ударит по команде?

- А что, он получил серьезное повреждение?

- Увы. Надрыв мышцы.

- Жалко. Я был фокусирован на своей игре и не отследил этот момент. Он, безусловно – один из самых важных игроков в вашей полузащите, но незаменимых не бывает. Уверен, что у России будет хороший шанс пройти в плей-офф.

- Во втором тайме, когда Денисов ушел, вашей команде стало полегче в центре поля?

- Да. Но мы и сами перестроились, потому что в первом тайме упускали ваших атакующих игроков, создававших иногда численное преимущество. Во втором мы действовали более сбалансировано. Насколько сказалось при этом отсутствие Денисова – мне трудно сказать. Во втором тайме вообще было много замен в обеих командах, поэтому отследить, что именно менялось с уходом того или иного игрока, очень тяжело.

- Вы очень хорошо говорите по-русски. С кем практикуетесь в нашем языке после отъезда из «Челси» Жиркова?

- Мы и с Юрой практикуемся – когда созваниваемся, что происходит нередко. А в «Челси» немного говорит Виллиан.

- В основном, наверное, матерные слова употребляет?

- Нет, он довольно прилично понимает русский, говорит, правда, похуже. Я же стараюсь всеми методами не потерять язык.

- Удивились, кстати, отсутствию Жиркова в сборной России?

- В последние дни я с ним не общался, поэтому подробностей не знаю, но уверен, что по своим качествам он должен быть на Евро.

- Как и сборная Сербии, наверное?

- (вздыхает) Увы, у нас в этом цикле было много проблем, причем не всегда футбольных. Когда теряешь много очков даже не на поле, то потом вынужден рисковать, а это не всегда помогает. Думаю, у всех наших игроков – это большой минус в карьере.

- Желаем вам исправить резюме через два года – будем очень ждать Сербию на чемпионате мира в России.

- Спасибо!

- Какой тренер Сергей Гуренко?

- Как вы помните, я с Сережой вместе играл – так вот он ничуть не изменился. Как тогда был стопроцентно сфокусирован, так и сейчас. Всегда хочет работать, просто живет футболом. И может многому научить. Кстати, я учился у него еще в «Локомотиве», когда Гуренко был игроком.

- Что пожелаете сборной России перед ее стартом на Евро?

- Всегда, когда на турнире нет Сербии, я болею за Россию. Поэтому желаю только побед. Первая игра у вас будет очень тяжелой: Англия сейчас – один из самых трудных соперников на континенте. Очень хочется, чтобы первый матч у России сложился – тогда дальше в группе будет полегче. Ну а плей-офф – это всегда непредсказуемо.

- И, тем не менее, даже при непредсказуемости дальше обычно идут фавориты. Кто из них главный на этом турнире, по вашему мнению?

- Определить его очень тяжело. Сейчас такая тенденция, что сплоченные команды, даже не самые звездные, за счет коллективной химии выигрывают турниры - как «Лестер» в Англии. Или как ваш «Ростов», которому не хватило совсем чуть-чуть. Почему подобное не может произойти и на уровне сборных?

- Кого прочите в «Лестеры»?

- Да, кандидатов хватает: вот, мы играли с Польшей и с Россией – обе команды способны преподнести большой сюрприз.

Источник: http://www.sportfakt.ru/