Лига Европы. «Боруссия» - «Ливерпуль»: ничья в пользу Клоппа
Футбол

Лига Европы. «Боруссия» - «Ливерпуль»: ничья в пользу Клоппа

«Спортфакт» подводит итоги центрального матча четвертьфинала Лиги Европы между бывшей и нынешней командами Юргена Клоппа, сыгравшими в Дортмунде 1:1


Предваряла матч потрясающая акция: болельщики «Боруссии» и «Ливерпуля» вместе исполнили песню «You’ll never walk alone». Композиция является гимном английского клуба, а немцы частенько исполняют ее на матчах бундеслиги. Дортмундцев и ливерпульцев связывает давняя дружба, а с недавних пор еще и Юрген Клопп, которого обожают в обоих городах.



Первые полчаса поединка не предоставили никакой пищи для анализа. «Боруссия» ожидаемо много владела мячом и постепенно, академично, от минуты к минуте наращивала обороты. Высшая стадия напряжения у ворот «Ливерпуля» наблюдалась с 31-й по 35-ю минуту, когда «шмели» нанесли ряд ударов, близких к статусу голевых.

«Ливерпуль встречал соперника по-минифутбольному, на своей половине поля. По возможности организовывал высокий прессинг, иногда придерживал мяч, пытаясь конструировать атаки, – получалось так себе. До 36-й минуты "красные" оставляли впечатление перепуганной командочки, случайно дошедшей до четвертьфинала европейского турнира. Гол Дивока Ориги это впечатление улетучил.

https://twitter.com/therealfanatix/status/718163154962935809



«Ливерпуль» провел почти идеальный тайм и выполнил все условия, которые были необходимы для достижения успешного результата:

1. Закрыл Мхитаряна и Обамейанга. Армянин и габонец иногда вырывались на ударные позиции, но в решающий момент накрывались защитниками гостей.

2. Использовал свой шанс. До гола англичане не создали ни одного момента. Ориги совершил большое дело, забив мяч в Дортмунде. Если бы бельгиец еще реализовал выход один на один, случившийся в компенсированное к первому тайму время, получилось бы идеально без «почти».

3. Перетерпел. После того, как «Боруссия» пропустила, темп взлетел, а количество угроз воротам Симона Миньоле выросло в разы. Гости выдержали натиск и ушли пить водичку в раздевалку в ранге лидера...

Старт второй половины игры получился удачным для немцев – быстрый гол для них имел огромное значение. «Ливерпуль», видимо, решил, что держать Матса Хуммельса необязательно.



По сути, эта ошибка при стандарте стала единственным грубым просчетом обороны «Ливерпуля», который пропустил, но поступил образцово: не окопался внутри собственной штрафной, а побежал забивать в ответ.

Дортмунд опешил от такой наглости противника и долго не мог вновь вернуться к осаде ворот «Ливерпуля». Мерсисайдцы не забили (хотя были очень близки), но сделали большое дело – сбили Дортмунд, ликвидировав агрессивные настроения хозяев. Надо заметить, что обстоятельного навала «шмели» после того, как гости взбрыкнули, организовать так и не смогли.

Немцы накрутили огромный процент владения мячом (63 на 37), но эти цифры не должны вводить в заблуждение - «Боруссия» не имела преимущества. Территориальное – да, игрового – нет. Гораздо более надежным источником в данном случае служит статистика ударов: «Боруссия» - 16 (7), «Ливерпуль» - 13 (6).

До начала поединка «Боруссия» большинством экспертов воспринималась главным фаворитом. Сражение при Дортмунде этот тезис опровергло. «Ливерпуль» лишил соперника его козырей, не позволил разбежаться, здорово показал себя в атаке, да и вообще смотрелся солидно. "Красные" добились стратегически важной ничьей в Германии и выйдут на поле «Энфилда» в качестве фаворита пары. Причем, не только из-за удачного результата, а из-за значительно более четкого рисунка игры. Клопп переиграл Тухеля? Пожалуй, так.

Лига Европы. 1/4 финала. Первый матч


Боруссия Д — Ливерпуль —  1:1 (0:1)

Голы: Ориги, 36 (0:1). Хуммельс, 48 (1:1).

Источник: http://www.sportfakt.ru/