Бьорндален и Фуркад: Король старый и Король новый
Биатлон

Бьорндален и Фуркад: Король старый и Король новый

Символично, что в первой половине ЧМ-2016 в Холменколене именно Мартен Фуркад и Оле Эйнар Бьорндален общими усилиями взяли 5 медалей. Ведь только француз способен когда-нибудь побить рекорды норвежца.


Фуркад участвовал в трех гонках – и выиграл все три. Бьорндален участвовал в двух – и в обеих пришел вторым. После Фуркада.

Стандартный кусок (не дословно, но по смыслу) из всевозможных рассуждений и диалогов о неудачах российских биатлонистов на старте нынешнего чемпионата. «А как же Фуркад? - Слушайте, давайте не будем! Фуркад – это отдельный разговор».

Дюжину лет назад точно так же говорили про Бьорндалена.

Слово «король» в спорте замусолено до неприличия. В лыжных гонках выиграл две дистанции на одном чемпионате мира – и ты уже король. До следующего чемпионата. Да что там «выиграл»: американского баскетболиста Леброна Джеймса наградили таким титулом еще в школе!

Ерунда, никакие это не титулы. Просто звучные прозвища. А вот Бьорндален – он действительно Король. С большущей заглавной буквы.

Где проходит эта грань объяснить, на самом деле, не так-то просто. Возьмем, к примеру, Усэйна Болта. Король ли он? Безусловно да. Но помимо рекордов и титулов ямайский спринтер вызывает восхищение чисто визуально. Когда он своим фирменным рывком уходит от соперников, как от стоячих, трудно удержать свою нижнюю челюсть неотвисшей. Помню как-то одна пожилая, совершенно равнодушная к спорту женщина, случайно увидев по ТВ рекламный ролик, составленный из перемежающихся кадров взлетающего истребителя и полета к баскетбольному кольцу Майкла Джордана, вдруг замерла на полушаге, округлила глаза, открыла рот и пробормотала: «А ведь и правда, как самолет».

Бьорндален с Фуркадом никуда не летают, да и на финишной прямой частенько проигрывают. Их победы фиксирует не человеческий глаз, а хронометр и электронное табло. Постфактум. В биатлоне нет ни виртуозных голов и пасов а-ля Зидан или Гретцки, ни мировых рекордов, чтобы бить их пачками, как Болт, Исинбаева или Бубка. Так откуда же взяться короне?

Правда, есть рекорды по количеству титулов, которые Бьорндален поднял на немыслимую высоту, и к которым, тем не менее, Фуркад подбирается с разной степенью стремительности. Но сама по себе большая коллекция наград вовсе не гарантирует места на троне. К примеру, у великого конькобежца Свена Крамера – 25 титулов чемпиона мира, на шесть больше, чем у Бьорндалена. Но он, если и правит, то только в коньках. Ну или у себя в Голландии. Спроси у нас на улице, кто такой Крамер, - увидишь недоуменные глаза. В лучшем случае припомнят американский фильм с Дастином Хоффманом. Бьорндалена же знают все. И в Норвегии, и в России, и даже там, где снег с лыжами можно увидеть только по телевизору. Он заставил весь мир выучить назубок свою заковыристую скандинавскую фамилию.

Выходит, Король – это поклонение? Что ж, логично. У настоящего монарха должно быть много подданных, причем преданных ему не формально, а от души. И ведь правда: трудно найти другого зарубежного спортсмена, которому столь же массово и искренне симпатизировали бы в нашей стране, как Бьорндалену.

В принципе ведь он – наш соперник. Но когда норвежец поднимался на пьедестал в Холменколене, у пасмурно настроенных российских болельщиков разом прояснялись лица, отлегало от души. Красавец! Мужик! В 42 года опять всем врезал! Вот у кого нашим бы поучиться!.. Парадокс, но пока Бьорндален – главная отрада России на этом чемпионате.

С Фуркадом – немного другая история. В данный момент он как раз восходит на трон, покидаемый норвежцем по вполне естественным причинам. Старый Король уходит на заслуженный покой (Бьорндален уже заявил, что этот сезон для него – скорее всего, последний), и мы, давно уверовавшие в его величие, радуемся, что он нам вновь доказал его делом. Мы в нем не сомневались – и в сотый раз оказались правы. А что может быть приятнее осознания собственной правоты?

По-настоящему же верить в Фуркада мы только начинаем. В нашем восприятии его побед восторг еще сдобрен изрядным привкусом раздражения: черт, опять он всех «как детей сделал»! Мы уже внутренне готовы отдать корону ему, но еще не свыклись с этим, не признали француза своим. Возможно, это произойдет на Олимпийских играх в 2018-м, возможно - уже на этой неделе, если Фуркад к трем золотым медалям ЧМ-2016 добавит еще парочку. Фактор «главного удара» - если хотите, чуда - в обретении монаршего статуса ведь тоже очень важен. Помните, как Бьорндален оглушил всех золотым «покером» в Солт-Лейк-Сити-2002? Именно тогда состоялось его восхождение на престол. Раздражение вскоре прошло, а восторг остался – и мы склонили свои головы перед Королем. Или другой пример, опять же из коньков: американец Эрик Хайден и в подметки не годится Крамеру по числу титулов чемпиона мира. Но если не все, то очень-очень многие, несмотря на жуткий 35-летний срок давности, до сих пор помнят гениальный бег Хайдена в олимпийском Лэйк-Плэсиде в 1980-м: пять дистанций – пять золотых наград. Такое забыть непросто…

Бьорндален с Фуркадом – очень разные. Норвежец, до коронации начала «нулевых» слывший изрядным букой, хоть и научился со временем красиво улыбаться в телекамеры (корона как-никак обязывает) и даже давать живые интервью, все равно норовит при первом удобном случае сбежать куда-нибудь в горы. Туда, где нет журналистов, но зато есть все, чтобы как следует подготовиться к чему-нибудь очень важному. Например, к последнему в карьере и вдобавок домашнему чемпионату мира. В отличие от многих (в том числе наших – а также молодых партнеров по норвежской сборной) он в этом сезоне и не собирался тащиться через Атлантику на два североамериканских этапа КМ перед Холменколеном. Результат мы, как говорится, наблюдаем на табло. Кстати, недавно Бьорндален запустил новый личный сайт с блогом, тексты в котором будут публиковаться и на русском языке. Там много свежих фотографий с его тренировок на ЧМ-2016 и есть всякие подробности – вплоть до пасты на обед. Типа Король готовится к пенсии, больше таскаться в горы ему не нужно, а потому – глядите на здоровье.

Фуркад – завсегдатай соцсетей, инстаграма и т.д. Он раскованно и естественно чувствует себя в центре всеобщего внимания, явно с охоткой (собственноручно или нет – не суть) публикует «селфи», болтает напропалую с журналистами и не прочь при случае победно махнуть кулаком в воздух на последнем огневом рубеже (если соперников не видно) или подурачиться в одиночестве на финишной прямой. Что ж, времена меняются, и было бы, наоборот, странно, походи новый Король на старого.

Впрочем, в главном они все-таки похожи: в неуемном желании побеждать. У Королей по-другому не бывает. И пусть Фуркад на днях заявил, что не собирается гоняться до 42 лет, потому что в этом случае дочка его просто убьет (кстати, согласно официальной информации, у Бьорндалена детей пока нет), давайте не будем торопиться с выводами. Когда француз прочно сядет на трон и посидит на нем несколько лет он может и изменить свое мнение. Короли – они такие…

Источник: http://www.sportfakt.ru/