Трудный вечер Березуцкого. Где майка, Вася?
Футбол

Трудный вечер Березуцкого. Где майка, Вася?

Бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев в интервью «Спортфакту» - об игре Россия – Коста-Рика. Она завершилась в Краснодаре и принесла победу со счетом 4:3 гостям.


В перерыве игры организаторы планировали вручить футболку с цифрой 100 на спине Василию Березцукому, который провел сотню игр в национальной команде, но футбольный вечер для старожила коллектива сложился неудачно. Майку ему так и не вручили, а на табло не указали автора третьего гола в ворота российской сборной. В протоколе автором гола указан россиянин — Березуцкий срезал мяч с свои ворота.

- Что вам лично запомнилось в действиях футболистов, что можете выделить из сути игры? - вопрос Игнатьеву.

- Игра была очень содержательная. Есть качественные изменения. Это подход к игре всех футболистов, их отношение к делу, предельная самоотдача. То, что вызывало негатив у всех летом, во время чемпионата Европы. Во Франции у команды не было внутреннего стержня. Она никак не проявляла характер, не было динамики в командных действиях, нужного движения, выигранных единоборств.

Сегодня команда была хорошо мотивирована. Парни вышли с огромнейшим желанием и хотели проявить себя перед большой аудиторией, сделать праздник тем, кто пригласил их на новую арену в Краснодаре. Видно, что команда хочет вернуть доверие болельщиков. Были хорошие скорости, высокий прессинг, очень много единоборств. Сборная делала все, чтобы выиграть.

Стоит отметить все забитые голы. Выделю игру на флангах. Там все работало почти безупречно. Конечно, есть над чем подумать, есть повод для критики. У нас большие проблемы в обороне. Заметно, что пока отсутствует взаимопонимание между партнерами, но на это нужно время. Самое главное, что плоды ошибок – это просто технический брак. В простых ситуациях наши футболисты допускали детские ошибки.

- Два мяча пропущены по вине Василия Березуцкого. Можно ли сказать, что возраст этого футболиста с каждым разом дает о себе знать?

- Не согласен. Такие ошибки бывают у каждого футболиста. Думаю, даже Беккенбауэр в лучшие свои годы мог допустить такую оплошность. Я бы не стал делать какие серьезные выводы из неудачного матча опытного мастера. Березуцкий – как раз тот самый наставник, он как «пастух» для молодых ребят, которые только попали в сборную. Это ответственность, волнение! Убежден, Вася принесет большую пользу команде.

- Кто вам понравился из новичков?

- Отмечу хорошую динамику Газинского, понравился Ерохин. Зобнин неплохо выполнял черновую работу. О Кутепове неоднозначное впечатление. Были хорошие моменты, но и ошибки — тоже. Джанаев оставил приятное впечатление. Конечно, был первый гол, который он пропустил. Мог выручить. Да и то - спорно. Но целом были спасения, уверенная игра, и так много мы пропустили не по вине голкипера.

- В целом у вас, как у профессионального тренера, есть понимание, какой футбол пытается привить команде Черчесов?

- Безусловно. Самое главное - он хочет заставить парней проявлять себя, играть на максимуме любой эпизод. У нас нет выдающихся футболистов, которые могут решить момент в одиночку. Поэтому огромное желание всех без исключения игроков порадовало. Они старались выиграть любые единоборства, решить в нашу пользу все эпизоды, из которых в итоге складывается общая картина. Если эта тенденция будет продолжена, - результат не за горами.

- Артем Дзюба оформил эффектный дубль. Он прогрессирует?

- Раз забивает, то, значит, прогрессирует. Но и к нему — не без претензий после матча.

- Вы уже говорили о том, что у нас небезупречная игра в обороне. А что еще нужно корректировать?

- Есть тренерский штаб, достаточно опытный. Мои советы им не к чему. В обороне у нас не все гладко. Но нужно добиться того, чего Черчесов хочет. А хочет он, чтобы команда могла выдерживать высокий прессинг. Для этого нужно глубокое понимание футболистами командных взаимодействий и физическая выносливость. Наш футбол уступает по скорости многим, на это также надо обратить внимание. И самое главное – концентрация в каждом эпизоде.

Александр Августин