Борис Игнатьев: "Риск Слуцкого оправдался, установка Аленичева выполнялась только до перерыва"
Футбол

Борис Игнатьев: "Риск Слуцкого оправдался, установка Аленичева выполнялась только до перерыва"

Заслуженный тренер России поделился впечатлениями о состоявшихся в субботу центральных матчах 24-го тура РФПЛ «Локомотив» - ЦСКА (1:1) и «Зенит» - «Спартак» (5:2)
Борис Игнатьев. Фото: ФК "Спартак-Нальчик"
Борис Игнатьев. Фото: ФК "Спартак-Нальчик"

ЦСКА потерял два очка, «Локомотив» одно приобрел


- Обе встречи вызывали повышенный интерес и в общем и целом ожидания зрителей и специалистов оправдали. Мы увидели яркий футбол в исполнении лидеров российского первенства. Конечно, игра обнажила многие недостатки, которые обычно остаются как бы за кадром, когда более сильная команда встречается с аутсайдером, и в этой связи субботние матчи чрезвычайно полезны для тренеров.

- «Локомотив» не удержал победу над ЦСКА, но создалось такое ощущение, что армейцы больше заслуживали трех очков. Вы с этим согласны?

- Как говорят в таких случаях, ЦСКА два очка потерял, а «Локомотив» одно приобрел. Да, железнодорожники начали матч лучше. Они проводили размашистые атаки, совершали больше подходов к штрафной ЦСКА, хотя не имели преимущества в середине поля. Гол со стандарта во многом помог «Локомотиву», команда получила возможность действовать в привычной для себя манере. И все же общий уровень мастерства армейцев должен был сказаться. Они прибавили в движении, в объеме выполняемой работы, групповых и общекомандных действиях. ЦСКА разыграл несколько интересных комбинаций, которые приводили к голевым моментам у ворот Гильерме, и в конце концов армейцы счет сравняли, что выглядело вполне закономерным.

2826122 16.04.2016 Игрок ПФК ЦСКА Аарон Оланаре (слева) в матче 24-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК "
2826122 16.04.2016 Игрок ПФК ЦСКА Аарон Оланаре (слева) в матче 24-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК "


- Впервые все 90 минут у ЦСКА провел на поле 21-летний нигерийский форвард Оланаре…

- И произвел очень приятное впечатление. Согласен, поначалу он не вписывался в командные действия, не адаптировался к условиям, но потом освоился. Дело даже не в том, что именно Оланаре в итоге забил. У парня хорошая техника и есть чувство позиции. Он должен прибавлять.

- Леонид Слуцкий все свои замены сделал, усиливая атаку. В концовке даже заменил центрального защитника Василия Березуцкого, выпустив на поле Широкова. Тренер пошел ва-банк?


- Это был риск, но риск оправданный. Слуцкий чувствовал, что перелом наступает. Требовалась тонкость и четкость передач в штрафной «Локомотива», поэтому он ввел в игру именно Широкова, обладающего этими качествами. Замены Слуцкого вытекали из логики игры. При том, что соперник практически в десять человек оборонялся, уже не было нужды держать в обороне двух центральных защитников. Требовалось насытить чужую штрафную количественно, и этот ход себя полностью оправдал. Хотя, еще раз повторю, ЦСКА мог выиграть.

У «Спартака» нет прочного фундамента


2826316 16.04.2016 Вратарь "Спартака" Артём Ребров (на втором плане) в матче 24-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между к
2826316 16.04.2016 Вратарь "Спартака" Артём Ребров (на втором плане) в матче 24-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между к


- В Санкт-Петербурге мы увидели два совершенно разных тайма. Как можно объяснить метаморфозу, происшедшую со «Спартаком»?

- Действительно, спартаковцы очень неплохо провели первые 45 минут. Отчасти их активность и результативность объясняется какой-то непонятной заторможенностью «Зенита», но заслуг красно-белых это, как говорится, не умаляет. Они хорошо комбинировали. Особо выделю Зе Луиша. Чувствуется, что этот нападающий сейчас находится в оптимальных кондициях - бежит в том направлении, которое необходимо для развития атаки, врывается в свободные зоны, но особенно хорош Зе Луиш в верховой борьбе. В нашем чемпионате я не вижу футболистов, способных так же выталкиваться и выпрыгивать на такую высоту. «Спартак» дважды повел в счете в первом тайме, но при этом он плохо играл в обороне - голу Витселя предшествовала целая череда позиционных ошибок.

- Но все это были цветочки по сравнению с тем, что началось после перерыва…

- Хаос, чехарда и детские промахи, противоречащие всем футбольным законам. На первых минутах второго тайма спартаковцы предоставили Халку такой широкий коридор, что просто можно развести руками в недоумении. «Спартак» напоминал себя, когда владел мячом. Он делал то, чему учит команду Аленичев - двигался, менял направление атаки и так далее, но все это не работает, когда нет фундамента. Когда твои ноги находятся на зыбкой почве, ты не силен, а слаб. «Спартаку» нужна конкретная работа по организации командной игры в обороне с четким разграничением функционала. Может быть, следует отказаться от частого использования крайних защитников в атаках, потому что для начала необходимо создать плацдарм для таких действий.

- «Зенит» ведь тоже преобразился во втором тайме. За счет чего?

- За счет снижения количества брака и увеличения общекомандных скоростей. Класс «Зенита» не подвергается сомнению. Он быстро и очень легко сравнял счет, потом принялся дожимать соперника и довел дело до разгрома. Выдержать давление питерцев и без того сложно, а когда ты регулярно ошибаешься на ровном месте - и вовсе невозможно.

Интрига в чемпионате должна привлечь зрителей на трибуны


- Интрига в чемпионской гонке обострилась до предела. Любая из команд, занимающих места с первое по пятое, может завоевать золотые медали. Это лучше для развития футбола, чем в большинстве европейских первенств, где есть один ярко выраженный лидер?


- Интерес к нашему чемпионату такая ситуация повышает однозначно. Жаль, что пока это лишь кулуарный интерес. Зрителей на трибунах больше не становится. Хотелось бы, чтобы оставшиеся матчи, когда будет решаться, кто есть кто, прошли при аншлагах.

- И все же, такое число соискателей титула - свидетельство повышения уровня нашего чемпионата или усреднения класса клубов?

- Скорее второе. Середняки подтянулись к лидерам, уровень игры которых, в принципе, остался прежним. Лучший тест, позволяющий делать такие выводы, - выступление наших команд в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. Когда начнем в еврокубковых турнирах доходить хотя бы до полуфиналов, тогда и можно будет говорить о повышении класса российских клубов и чемпионата в целом.

Источник: http://www.sportfakt.ru/