Борис Игнатьев: "Приход Семина и чуткое отношение поклонников "Локомотива" принесут свои плоды"
Футбол

Борис Игнатьев: "Приход Семина и чуткое отношение поклонников "Локомотива" принесут свои плоды"

«Локомотив» Юрия Семина потерпел второе поражение подряд, и сразу же начались разговоры об игровом кризисе железнодорожников. Так ли это? Заслуженный тренер России Борис Игнатьев считает, что нет.
Заслуженный тренер России Борис Игнатьев. Фото: РИА Новости
Заслуженный тренер России Борис Игнатьев. Фото: РИА Новости


- Поражение от «Уфы» - конечно же, не катастрофа. Нужно понять, что идет процесс притирки коллектива к новому, или если хотите старому, главному тренеру, который вернулся на круги своя и собирается создать конкурентоспособную команду. В футболе всякие вещи случаются. Возьмите «Зенит», который проигрывал 0:3 «Маккаби», и представьте, под какой шквал критики попал бы клуб, если бы все так и закончилось. Но клубу из Санкт-Петербурга удалось переломить ситуацию, и он из антигероя сразу же превратился в героя. То есть оценки изменились полярно. Я не вижу никакой трагедии в том, что «Локомотив» не победил соперника из нижней части турнирной таблицы. Он действовал с большим территориальным преимуществом и делал все для того, чтобы выиграть. Много было контроля мяча, качественных ходов в середине поля, хороших подходов к чужой штрафной.

- Чего же в таком случае не хватило? Забивного форварда?

- Отсутствие нападающего, способного завершать начатое партнерами, конечно, проблема. И об этом клубу нужно будет подумать в следующую трансферную кампанию - необходима фигура, которая поможет добиваться положительного результата. Если разбираться детально, чего еще не хватило, то мы должны отметить: в обороне «Локомотив» выстроен, два крайних защитника активно подключались к атакам, есть два качественных стоппера, квалифицированные исполнители в средней линии. То есть структурно все наличествует. Нужно лишь больше агрессии в проявлении своих индивидуальных качеств.

- Агрессии в плане проявления эмоций?

- Нет-нет, речь об отсутствии боязни брать игру на себя в те моменты, когда это необходимо. Уровень мастерства Майкона, Самедова это позволяет делать, да и Миранчук - тот человек, который может и должен более эффективно использовать качества, данные ему природой, талантом.

- Вы хорошо знаете Юрия Павловича и наверняка в курсе, удалось ли ему найти точки соприкосновения с командой?

- Думаю, да. Игроки воспринимают его идеи, но в любом случае, для того чтобы они начали претворяться в жизнь, нужно время. Обычно с назначением нового тренера команда переживает эмоциональный всплеск. Сейчас эмоции улеглись и начался рабочий процесс, в ходе которого возможны и взлеты, и падения. Поэтому мне бы хотелось, чтобы та многочисленная поддержка, которую болельщики устроили команде на первом домашнем матче под руководством Семина, сохранилась. Приход Юрия Павловича и внимательное, чуткое отношение поклонников клуба в конечном итоге принесут свои плоды, я в этом уверен.

- Говорят, тяжелее всего для тренера - выстроить игру в позиционной атаке. Как много на это требуется времени?

- «Локомотив» старается играть комбинационно, за счет длительного розыгрыша мяча создает предпосылки к тому, чтобы соперник ошибся позиционно, открыл какие-то зоны для проникающих атак. Это требует определенного креатива и тонкого знания маневров друг друга. В каждом конкретном случае налаживание взаимопонимания в позиционной атаке проходит по-разному - где-то этот процесс проходит быстрее, где-то медленнее, так что некие временные нормативы определить трудно. Если вы обратили внимание, в матче с «Уфой» «Локомотив» применял гандбольный принцип - осаждал штрафную соперника и старался переводить мяч с фланга на фланг с использованием быстрого розыгрыша по всей ширине поля. Однако когда команда пыталась доставить мяч в штрафную с флангов, то либо эти передачи не доходили до адресатов, либо группа атаки не успевала добежать в те зоны, куда пасовали партнеры. Все эти огрехи тренерский штаб, безусловно, видит и наверняка знает, как и что нужно скорректировать, чтобы в позиционной атаке команда стала более эффективной.

- Те, кто работал под началом Семина, утверждают, что он по своей натуре тренер «строитель», а не «пожарник», который дает быстрый, но временный результат…

- Это действительно так. Юрий Павлович предпочитает комбинационную игру с использованием в каждом эпизоде большой группы футболистов. Примитивная манера, когда команда выбивает мяч подальше в зону атаки в надежде, что нападающие «зацепятся», не для него. Нужно понимать, что Семин работает с коллективом всего пару недель, а процесс строительства команды заключается не только в том, о чем мы говорили, - проведение позиционных атак, действие игроков в районе штрафной площади, агрессия и так далее. Это долгий процесс, важный в каждом нюансе. Вплоть до распорядка дня, построения тренировочного процесса, теоретических занятий. На данном этапе в «Локомотиве» еще происходит взаимная адаптация - команды к тренеру и тренера к команде. Неудачи на этом пути наверняка еще будут, но то, что железнодорожники под руководством нового наставника будут выступать успешно, бесспорно, потому что Семин - очень опытный специалист.

Источник: http://www.sportfakt.ru/