Борьба за Погба: что приобрел «Манчестер Юнайтед» и что потерял «Ювентус»
Футбол

Борьба за Погба: что приобрел «Манчестер Юнайтед» и что потерял «Ювентус»

Еще совсем недавно главным трансферным событием этого лета был переход Гонсало Игуаина в «Ювентус». Но вот эта трансферная сага уже отошла на второй план. На сцене новый герой — Поль Погба.

Казино Райоль: из Голландии с любовью


Футболисты — это звезды шоу-бизнеса. Их имена все время на слуху: в газетах, на телевидении, в различных шоу, в рекламе. А вот тех, кто стоит за спортсменами, мало кто знает даже по фамилии — тем более в лицо. Тем удивительнее феномен Мино Райолы — голландца итальянского происхождения, который вывел работу футбольного агента в ранг искусства. О методах работы одиозного представителя спортивного рынка ходят легенды. Тем не менее, результат своим клиентам он обеспечивает. Нужно только найти золотую жилу...

Мино Райола - агент Поля Погба. Фото: Twitter
Мино Райола - агент Поля Погба. Фото: Twitter


И, пожалуй, в современном футболе нету другого столь надежного источника щедрых вознаграждений, как Англия. В премьер-лиге крутятся миллиарды. Аутсайдеры чемпионата способны тратить десятки миллионов на игроков национальных сборных: клубам Испании, Германии и Италии такое даже не снилось. А еще в английской премьер-лиге есть раненый зверь. Это «Манчестер Юнайтед» - клуб, который после ухода Алекса Фергюсона потерял место на вершине и тщетно пытается его вернуть вот уже третий год. Мойес и Ван Гал — с задачей не справились. За это время клуб выкинул на ветер несколько сотен миллионов фунтов. Предпринята еще одна попытка. На этот раз приглашен тренер-победитель. Ставки делаются по-крупному. А Райола, своим феноменальным профессиональным нюхом, чувствует, где пахнет большими деньгами. И вот в аэропорт Манчестера один за другим прибывают клиенты Мино: Златан Ибрагимович, Генрих Мхитарян, Поль Погба... Да, этот человек знает свое дело.

Зачем «Манчестер Юнайтед» Поль Погба?


При всей простоте этого вопроса, ответ на него не столь однозначен. Да, Погба — это один из сильнейших полузащитников молодого поколения. Ему 23, он еще способен расти, но при этом уже сейчас обладает и достаточным опытом, и великолепным потенциалом. Погба техничен, пластичен и атлетичен. Он легко обращается с мячом и умеет играть в пас. За талантливым французом последние годы стояла очередь из грандов. Все эти факторы говорят в пользу данного трансфера. Но есть и немало спорных моментов.

В позиции, на которой хочет и умеет играть Погба «Манчестер Юнайтед» не испытывает дефицита игроков. Понятно, что после приобретения француза, скорее всего, последуют и продажи. В частности, явно не будет доволен местом на скамейке Хуан Мата — а ведь он, на минуточку, второй игрок в Англии по количеству голевых передач с 2011 года (на счету испанца 40 ассистов). Но если Мата может уйти, то Мхитарян явно приходил в клуб не для того, чтобы сразу уступать свое место Полю. То есть Погба, вероятнее всего, приходится опускаться по позиции ниже — на роль игрока перед обороной. Как он себя чувствует в этой роли мы видели на Евро-2016. Француз, конечно, не провалился полностью, но фееричной его игру назвать было сложно. В «Ювентусе» в начале прошлого сезона Погба также приходилось действовать на этой позиции — и вновь неудачно. Расцвел же француз тогда, когда ему стали обеспечивать надежный тыл Клаудио Маркизио и Сами Хедира. А кто будет заниматься этим в «МЮ»? Морган Шнейдерлен, Маруан Феллаини? И как найти им всем место на поле? Конечно, это уже вопросы к Жозе Моуринью. Но с тактической точки зрения трансфер Погба именно в ЭТОТ «Манчестер Юнайтед» выглядит несколько нелогичным...

Зачем Полю Погба «Манчестер Юнайтед»?


Еще один спорный и дискуссионный момент. Погба уходил из «МЮ» обиженным — ему там не дали шанса. А в «Ювентусе» дали. Как говорил кот Матроскин: «Мы его, можно сказать, на помойке нашли, отмыли, очистили... а он нам фигвамы рисует».

За четыре года в Турине Погба прошел путь от безвестного юноши, каких через каждый топ-клуб ежегодно проходит по несколько десятков, до звезды мирового масштаба. Конечно, сам игрок безусловно отплатил «Юве» своей игрой и добытыми результатами. Но в большей степени именно он должен быть обязан клубу. За то, что доверяли. За то, что рискнули строить через Погба игру. За то, что и Антонио Конте, и Массимо Аллегри помогали Полю раскрывать свои возможности. В «Ювентусе» у Погба был бы шанс выиграть пятое для себя и шестое кряду Скудетто и побороться за победу в Лиге чемпионов — по крайней мере, трансферная политика клуба говорит именно о таких амбициях.

Так чего же Погба не мог получить в Турине ни при каких обстоятельствах? В первую очередь, восьмизначную заработную плату. Даже «Ювентус» с его возможностями не в состоянии платить своим лидерам такие деньги. А для «МЮ» это легко и необременительно. По имеющейся информации Погба будет получать в Англии минимум в три раза больше, чем в Италии. Это существенно. И молодой парень из большой семьи это понимает.

Также Погба, конечно, мечтает о золотом мяче и прочих индивидуальных наградах. Футболисту из серии А подобная честь в последний раз выпадала в 2007 году — тогда лучшим игроком был признан Кака. С тех пор Италию из числа футбольных топ-стран выкинули. Остались Англия и Испания. В «Барселоне» и «Реале» не были столь настойчивы в отношении Погба, поэтому его выбор был очевиден. «МЮ» - хорошая стартовая площадка для того, чтобы заявить о себе во весь голос. Правда, есть несколько но. В этом сезоне клуб не будет играть в Лиге чемпионов. Чемпионство в АПЛ команде тоже не гарантировано — Гвардиола, Конте и Венгер явно будут против. Да и внутри команды есть не менее амбициозные люди, которые с радостью заберут все внимание себе.

Означает ли уход Погба предстоящий закат эпохи «Ювентуса»?


А вот здесь можно дать однозначный ответ — конечно же, нет. «Ювентус» изначально был готов к такому повороту событий — да и исторически клуб привык спокойно переносить уходы звездных игроков. Так было с Зинедином Зиданом в 2001-м. Так будет и сейчас.

Более того, «Юве» не оказался в патовой ситуации, когда за оставшееся до конца трансферного окна время нужно срочно найти равноценную замену Погба. В любом случае, подобрать именно такого футболиста будет практически невозможно — ведь Поль уникален. Но распределить его функции между другими футболистами тренерскому штабу «Ювентуса» вполне по силам. Причем частично эту задачу клуб решил заранее, купив Миралема Пьянича — игрока, который в сезоне-2015/16 серии А поделил первое место по числу голевых передач... с Погба. Оба ассистировали партнерам по 12 раз. А ведь при этом Пьянич является еще и блестящим исполнителем стандартных положений.

Поэтому «Ювентус» попробует не спеша потратить полученные от продажи французского хавбека средства на квалифицированного полузащитника, умеющего как разрушать, так и начинать атаки. Кто это будет: Аксель Витсель, Блез Матюиди, Неманья Матич или кто-нибудь другой — гадать бесполезно. Одно можно сказать точно, без Погба «Ювентус» не станет намного слабее. А вот станет ли сильнее Погба в «Манчестер Юнайтед» - пока что большой вопрос.

Источник: http://www.sportfakt.ru/