Боксерские истории Беленького. Насильник и хулиган
Бокс

Боксерские истории Беленького. Насильник и хулиган

Обозреватель «Спортфакта» Александр Беленький в своей рубрике продолжает рассказывать о занимательных историях из мира бокса


Скажу честно, я пытался заинтересоваться исходом боя обладателя пояса регулярного чемпиона мира по версии WBA в категории до 79,4 кг немца Юргена Бремера и экс-чемпиона Натана Клеверли из Великобритании, который состоится в эту субботу, но у меня не получилось. А раз не получилось у меня самого, значит, мне вряд ли удастся заинтересовать этим вас, так что не стоит и писать. Посмотрим результат. Я поставил на победу Бремера по очкам в бою столь интересном, что некоторые мухи сумеют долететь до центра небольшого зала в Нойбранденбурге, где он будет проходить, не заснув.

И тут меня неожиданно пробило на воспоминания, а значит, пора рассказать очередную байку. Правдивую, между прочим.

Было это недавно. Жизнь так летит, что все в ней было недавно, если разобраться. Я вот телом помню, как в два года входил в Черное море в Новомихайловке под Туапсе. Там еще в домике, где мы жили, была собака Пират, после чего я долгое время считал, что пират – это просто такое другое название собаки, вроде пес. Так вот, это все от меня и сейчас где-то рядом, а между тем, с тех пор прошел пятьдесят один год. Так что там говорить о годе 2007-м! Конечно, все произошедшее в нем, было совсем недавно. Вчера, можно сказать.

Это было славное и уже почти забытое докризисное время, когда деньги еще были у многих, даже у газеты «Спорт-экспресс», и меня послали в Лос-Анджелес. Там 23 ноября должен был драться Роман Кармазин с экс-чемпионом мексиканцем Алехандро Гарсией. Так как речь пойдет не о об этом бое, сразу скажу, что Роман его легко выиграл, послав соперника в нокаут уже в 3-м раунде.

Еще в той же программе должен был пройти супербой Рикардо Майорга – Фернандо Варгас. У обоих тогда никаких титулов уже не было, но на интересе к матчу это никак не сказалось. Никарагуанец Майорга, если кто вдруг забыл, представлял собой интересную помесь быка и крокодила. Никакой боксерской школой там и близко не пахло, но природной мощи было хоть отбавляй, а уж о злобности и говорить не приходится. В общем, смотреть на него было интересно. Кроме того, он был совершенно феерическим хамом, упустившим свое главное призвание: ему надо было заняться половым просвещением в школе сексуальных маньяков. Последние тогда узнали бы много нового для себя и были бы еще страшнее. Но такую, к счастью, пока не открыли, в связи с чем работать ему было негде, и он занялся боксом.

Любая пресс-конференция с участием Майорги превращалась в театр полового просвещения. При этом Рикардо выражал всяческую готовность провести наглядную демонстрацию того, о чем говорил, на своем сопернике, всей его семье и всей его команде, невзирая на пол и возраст. Говорил он только по-испански, но показывал все, что собирался сделать, такими выразительными жестами, что, если у вас хватало испорченности, вы могли понять все, о чем он вел свою пламенную речь.

Однако на момент встречи с Варгасом Майорга пережил страшное крушение. 6 мая 2006 года Майорга, тогда чемпион мира по версии WBC в категории до 69,9 кг, встретился с Оскаром Де Ла Хойей. На предматчевых мероприятиях никарагуанец превзошел сам себя. Много и подробно распространялся на тему, что он делал с такими гладкими мальчиками, как Де Ла Хойа, а где-то даже, подойдя сзади, когда Оскар сидел, отвесил ему подзатыльник. Де Ла Хойа поднялся почти мгновенно, но тут со всех сторон народ налетел, как голубки на кусок хлеба, оттащили Майоргу, и драки не получилось.

А потом был бой, в котором Де Ла Хойа послал Майоргу в нокдаун уже в первом раунде, чем тот был совершенно ошарашен, а потом стал с удовольствием избивать. Удовольствие закончилось в 6 раунде. Сначала Де Ла Хойа обрушился на Майоргу с серией, завершившейся левым боковым. Майорга рухнул и еле успел встать. По-моему, рефери разрешил продолжать исключительно для того, чтобы доставить удовольствие лично Де Ла Хойе, а заодно и публике. И они его получили в полной мере. Один Оскар обрушился на Майоргу, как целая стая оголодавших волков. Он его просто забил, Майорга снова опустился на пол, и тут уже рефери остановил бой. В его расчеты не входило, чтобы сегодня в этом мире становилось на одного плохого парня меньше.

Битье пробудило в Майорге что-то поэтическое. Когда после боя его спросили, как он, Рикардо ответил: «Нет, мне не больно. У меня просто сердце разбито».

На склеивание разбитого сердца ушло больше года, и вот теперь Майорга, карьера которого висела на волоске, выходил на Варгаса, также переживавшего далеко не лучшие времена.

Я встречал Фернандо Варгаса летом 2000 года. Он приехал в Финикс, штат Аризона, на бой Кости Цзю с Хулио Сесаром Чавесом, где я тоже был. Варгас родился в США, но по происхождению он мексиканец и приехал поддержать соотечественника с другой стороны границы. Он был тогда в зените своей славы. Поражений не знал. Полтора года владел титулом IBF в категории до 69,9 кг, четыре раза защитил его, причем в последнем бою сумел одолеть очень сильного соперника – Айка Квортея из Ганы.

Мы жили в одном отеле и все время встречались. У Варгаса всегда был вид человека, которому не просто море по колено, а который вообще не знает, что та лужа, через которую он с легкостью идет, это море. Эх, молодость, молодость… Если б она только знала, что ее ждет. В декабре того же года Варгас проиграл нокаутом в 12 раунде Феликсу Тринидаду. Еще через два года – Де Ла Хойе, про которого он говорил не в том ключе и не так плохо, как Майорга, но все же в каждом интервью утверждал, что тот очень похож на тех маменькиных сынков, у которых он в школе отбирал деньги. Однако, чтобы победить этого маменькиного сынка, он заправился допингом по самые помидоры, что стало известно уже после боя. Что же касается самого поединка, то у Варгаса в нем были неплохие моменты, но Де Ла Хойа лишний раз доказал, как обманчива бывает внешность, он выдержал все, что выбросил Варгас, потом стал его постепенно перебивать и передавливать и вполне логично нокаутировал в 11 раунде.

После этого Варгас одержал четыре победы, три из них над неплохими соперниками, и вышел на многократного чемпиона мира Шейна Мозли. Он дважды проиграл ему, оба раза нокаутом, и вот теперь в бою с Майоргой решалось все его, казавшееся когда-то таким светлым и лучезарным, будущее. Собственно, они оба были в такой ситуации, когда нет права на ошибку. Тот, кто проигрывал, скорее всего, должен был либо закончить карьеру, либо спуститься в низшую лигу без больших шансов из нее вылезти.

Еще когда я только собирался в Лос-Анджелес, поползли неясные слухи о том, что бой Майорга - Варгас может сорваться, так как Майорга что-то натворил в родной стране Никарагуа, и его посадили. Потом дошла информация, что его выпустили, и я вскоре поехал в Америку.

Едва я приехал в Лос-Анджелес, как мне рассказали, что, собственно, произошло. Скажу честно, никакого официального подтверждения этой истории я никогда нигде не видел, так что за что купил, за то продаю.

Говорили, что Майорга оказался столь же поган, сколь и его язык. Вроде бы, он насиловал женщину в каком-то парке. Какой-то мужик попытался за нее заступиться, после чего Майорга решил, что мужик тоже ничего, нокаутировал его одним ударом, а потом тоже изнасиловал.

Я искренне надеюсь, что это неправда. Что совершенно точно, так это то, что вызволять его в Никарагуа ездил сам Дон Кинг, который и устроил этот вечер боев. И опять-таки совершенно точно, что далась эта операция по освобождению Дону очень нелегко, а может быть, еще и недешево. Я понимаю, что в Никарагуа взяток не берут, но может быть (это только предположение), кто-то все-таки немножечко взял?

Дона я тоже видел многократно, мы в то время довольно много с ним контачили из-за Кармазина, он знал меня по имени и поражал меня тем, что помнил все, о чем мы когда-либо говорили. Когда я кому-то рассказал об этом, мне ответили: «Так это же Дон! Он все помнит!»

Он между прочим, еще и все видел и все считал. Не помню, было это в тот раз или в какой-то другой мой приезд в Америку, но мы пошли как-то большой компанией в ресторан. Дон сказал, что заплатит за всех, но, когда ему принесли счет, вдруг холодно рассвирепел и вызвал метродотеля, которая перед этим напропалую кокетничала с ним и называла «Донни». Не помогло. Донни разглядел, что его попытались обсчитать на двадцать долларов. Как он это углядел, ума не приложу. Счет был большой, и там, на мой взгляд, легко можно было спрятать далеко не двадцать долларов.

Так вот в Лос-Анджелесе Дон выглядел очень усталым. Выигранная битва в Никарагуа явно далась ему немалой кровью.

(продолжение следует)

Источник: http://www.sportfakt.ru/