Боксерские истории Беленького. Дерек Чизора, бессмыссленный и беспощадный
Бокс

Боксерские истории Беленького. Дерек Чизора, бессмыссленный и беспощадный

Обозреватель «Спортфакта» Александр Беленький в своей рубрике продолжает рассказывать о занимательных историях из мира бокса

Часть 1


Странно, что я абсолютно не помню, как впервые встретил британского тяжеловеса Дерека Чизору. Хотя, если разобраться, чего странного? Это ошеломившую тебя женщину помнишь, где и как встретил даже через двадцать лет. Чизора же мог ошеломить меня только тем, что дал бы мне по башке.

Совершенно точно, что это было в Хельсинки в начале декабря 2011 года. Я приехал туда на бой Александра Поветкина с американцем Седриком Босвеллом. Для нас это было главным событием. А вот для местных главным был другой поединок – бой местного героя Роберта Хелениуса с Чизорой. Хелениуса тогда считали надеждой тяжелого веса и предполагалось, что он легко разберется с британцем, который был ниже его на полголовы, если не больше.

Смутно помню, что натыкался где-то в отеле на Чизору пару раз. Это был мрачный малый со взглядом, постоянно обращенным вовнутрь. Несмотря на общую массивность, двигался он бесшумно, но это отличительная черта многих боксеров. Когда я сейчас спрашиваю себя, почему так мало обращал на него внимания, то мне кажется, что дело в том, что для всех нас он был тогда только человеком, которого завтра-послезавтра выпорет Хелениус, после чего он исчезнет из широкого поля зрения навсегда. Статист, ненадолго вышедший из тени, чтобы снова вернуться туда через пару дней.

Между тем все, кто приехал на бои в Хельсинки, знали, что Чизора ведет себя вызывающе, постоянно рассуждает о том, какой у Хелениуса мягкий белый зад, а у него самого, соответственно, большой черный член со всеми вытекающими отсюда последствиями. Все это, конечно, было очень интересно. Ну просто ОЧЕНЬ! Особенно, если поездил на десятки матчей по всему миру и на каждом втором-третьем слышал нечто подобное.

Единственное, что выделяло речи Чизоры среди множества подобных, так это то, что он почему-то всячески напирал на то, что задница у Хелениуса финская, как будто именно этот факт его как-то особенно возбуждал. Кстати, это было не совсем верно. По национальности Хелениус – швед, но живущий в Финляндии. Ну и, конечно же, высокая риторика Чизоры никого не удивляла. Мы давно живем в мире победившего черного расизма, где афроамериканцу, афробританцу и афрофранцузу можно говорить вещи, за которые белого бы четвертовали. Кто-нибудь может себе представить, какой вой подняла бы левая пресса, составляющая процентов девяносто в Европе, если бы вечно сонный Хелениус, например, пообещал своим большим белым членом надрать Чизоре его мягкую черную задницу? Даже представить себе страшно. СМИ мгновенно бы сделали Хелениуса живым покойником, а наоборот – пожалуйста. Мы так к этому привыкли, что никто даже не обращает на это внимания.

В Хельсинки собралась довольно битая журналистская команда. Половина из нас знала друг друга, и чувства по поводу происходящего у всех были примерно одинаковые. Чизора несмотря на свои высокие художества пока почти никакого интереса ни у кого не вызывал. Настолько, что людям было лень голову повернуть, когда он проходил мимо.

На взвешивании поначалу тоже все было спокойно. Правда, здесь Чизора все-таки сумел обратить на себя внимание. Он как будто не находил себе места, и его метавшиеся из стороны в сторону глаза были воспалены. Даже не знаю, как определить его взгляд, который все время был одним и тем же. Пожалуй, это был взгляд снайпера, который захватил цель, пока только глазами, и сейчас поймает ее в прицел.

Но и в этом ничего особенного не было. Среди людей, которые перед своими боями имели самый устрашающий облик, большинство на моей памяти были как раз теми, кто на следующий день с треском проигрывал, часто нокаутом в первых раундах, и чей остекленевший при этом взгляд резко контрастировал с тем, которым накануне они пугали окружающих. Будущие проигравшие любят попугать напоследок.

Что касается Чизоры, то тогда я подумал, что он просто пытается обратить на себя внимание, от отсутствия которого явно страдал. До некоторой степени ему это удалось. Но это было какое-то ленивое внимание. Больше смотреть было особо некуда – вот и смотрели на него.



Тем временем взвешивание шло своим чередом. Настала очередь и Чизоры. Он потянул 110 кг. Внешне он выглядел чуть легче. Затем взвесился Хелениус, который, наоборот, оказался чуть тяжелее, чем смотрелся – 108 кг или около того. Но тут обо всех цифрах все забыли. Чизора в бейсболке одетой задом наперед неожиданно подскочил к Хелениусу и стал говорить ему что-то тихое, светлое и радостное. Хелениус смотрел на него, как человек, которого посреди ночи настойчиво пытаются разбудить, а он категорически не хочет просыпаться.

Чувствуя, что не достигает желаемого эффекта, Чизора стал левой рукой трепать Хелениуса за щеку, но тот и от этого не до конца проснулся. Тогда Чизора стал трепать его за другую щеку еще и правой рукой, и только после этого Хелениус его, наконец, оттолкнул.

Чизора отреагировал на это так, как будто ему плюнули в лицо. У таких субъектов обычно очень свое понятие о справедливости. Судя по всему, его команда была к этому готова, так как дружно повисла на нем вместе с подбежавшими охранниками. Чизора, похоже, не играл. Он действительно впал в дикую ярость от того, что Хелениус посмел не прийти в восторг от его милых сексуальных игр.

Между тем, если интерес к матчу нуждался в подогреве, то Чизора с этой задачей справился. Вечером в отеле я дуриком включил телевизор только для того, чтобы увидеть вылезающие из орбит добрые и ласковые глаза Чизоры в тот момент, когда на нем повисло множество людей, как членов его собственной команды, так и местных. Нет, он совершенно точно, ничего не играл, и я уже в который раз в жизни вспомнил слова Фазиля Искандера из рассказа «Гигант» о том, что «в дар уголовника входит это умение завести себя до состояния всесокрушающего бешенства».

Как я понял, демарш Чизоры показывали по телевизору уже в сто первый раз. Финны чуть ли не всей страной с нетерпением ждали, когда же Хелениус накажет наглеца.

Но не дождались.

Бой у Хелениуса не получился. Первые два раунда он выиграл, но дальше все пошло кувырком. Вялый джеб Хелениуса не мог его остановить, а на средней и ближней дистанции он был полным хозяином. Если бы у Чизоры удар был посильнее, все закончилось бы уже раунде в седьмом-восьмом, а так Хелениус не без бескорыстной помощи рефери дотянул до конца. Впрочем, о нокауте там речи все же не шло.

После боя выяснилось, что шведофинн вышел на бой с тяжелой травмой правого плеча. Неудивительно, что ему нечем было остановить Чизору. Промоутеры не пожелали из-за такой малости отменять матч, а Хелениусу это стоило карьеры. Несмотря на операцию и долгий период восстановления прежним он так больше никогда и не стал. Жаль, он по-настоящему хороший парень, но жизнь не любит хороших парней. Меньше них она любит только хороших женщин. Но это так, к слову.

А вот судьи в Хельсинки были категорически на стороне добра, пусть даже на стороне добра на этот раз и не было правды. Двое из них отдали свои голоса Хелениусу, чем были возмущены даже преданные и добродушные финны. Однако, по большому счету, Чизоре было грех жаловаться, и, похоже, он это понимал. Во всяком случае, свое «поражение» он принял достаточно спокойно. Его главной задачей было привлечь внимание к своей персоне, и он его привлек. Будущее ему было обеспечено.

Продолжение следует

Источник: http://www.sportfakt.ru/