Боксерские байки Беленького. Безглазая задница
Бокс

Боксерские байки Беленького. Безглазая задница

"Спортфакт" открывает новую рубрику, в которой обозреватель Александр Беленький будет рассказывать занимательные истории из мира бокса
Сэм Лэнгфорд. Фото boxing.com
Сэм Лэнгфорд. Фото boxing.com


Сэм Лэнгфорд (1883-1956, годы спортивной карьеры – 1902-1926) был слишком хорош как боксер и слишком черен. В его время это играло большую роль. Белые чемпионы в разных весах косили от поединков с ним, даже не особенно скрывая этот факт. В разных весах – потому что, хоть он и провел большую часть карьеры в тяжелом весе, по своим данным Лэнгфорд тяжеловесом не был. Рост – всего 171 см, зато размах рук громадный – 188 см, правда, в значительной степени за счет широченных плеч.

Он был одним из величайших боксеров в истории, хотя ему так и не дали возможности подраться за какой-то титул, но запомнился не только этим, но и некоторыми своими выходками.

Как-то один из соперников Лэнгфорда, вдоволь наполучав от него на первой же минуте боя, стал бегать от него по всему рингу, повернувшись к нему спиной. В течение некоторого времени он наматывал круги, но, в конце концов, Лэнгфорд загнал его в угол, как быка, головой вперед, и нанес прицельный апперкот по заднице. Беднягу подбросило в воздух, после чего он рухнул без сознания, и судья под хохот публики отсчитал нокаут. Быстро очнувшись, бегун попытался протестовать, на что Сэм сказал ему: «В жопе у тебя глаз нету, надо было стоять лицом».

Есть у этой истории, точнее ее продолжения, и грустная, даже трагическая, сторона. Как-то Лэнгфорда спросили, почему он больше бьет по корпусу, чем по лицу. «Потому что в теле нет глаз», - ответил Сэм.

Дело в том, что у него было неважное зрение, и оно еще постоянно ухудшалось. Видимо, поэтому, никак не жестокий человек по своей природе, Лэнгфорд щадил не только свои глаза, но и чужие. Он закончил карьеру в 1926 году, потому что был уже практически слеп.

Источник: Спортфакт