Бои в тени усопшего
Бокс

Бои в тени усопшего

Обозреватель "Спортфакта" Александр Беленький рассказывает о самых интересных боксерских поединках этого уик-энда.
В этот уик-энд, конечно, мертвый затмил всех живых. Смерть Мохаммеда Али отодвинула всех других бойцов на задний план, но они сражались, сражались честно и самоотверженно, и несправедливо будет ничего о них не сказать. Уверен, что сам Али не принял бы такой вариант.

3 июня
Голливуд, Флорида, США

Рансес Бартелеми (Беглая Куба) победил по очкам Микки Бея (США) и защитил свой титул IBF в категории до 61,2 кг.


Все-таки, совершенно точно, что некоторые судьи смотрят бои через собственный задний проход. Не спрашивайте меня, как это возможно, я не знаю. Спрашивайте их, посвященных в эту тайну.
117-110 в пользу Бея поставил судья с королевским именем Хилтон Уитакер III. Жаль, номер маленький. Надо было бы, чтобы как у последнего французского Людовика – XVIII. Хилтон Уитакер XVIII – это звучало бы прекрасно. Но лучше было бы все-таки XVI, потому что Людовика XVI отправили на гильотину. Может быть, туда же отправили бы и Хилтона Уитакера, ко всеобщему облегчению. Дело в том, что это далеко не первое скандальное решение на его счету. И боюсь, не последнее.
Но Хилтон Уитакер не был в тот день единственным судьей, который сыграл против Бартелеми. Кубинец контролировал бой во втором раунде, когда Бей нанес ему непреднамеренный удар головой в область виска. Можно даже сказать, что они столкнулись головами. Бартелеми упал. Судя по всему, он был не столько потрясен, сколько потерял равновесие. Тем не менее, рефери Самуэль Бургос, который, вроде бы, должен был бы все видеть, отсчитал ему нокдаун, первый в его карьере.
Сам же бой был на загляденье. Оба рубились от души от звонка до звонка. Удары кубинца выглядели более весомыми, но потрясти Бея по-настоящему он не мог. Двое судей поставили вполне вменяемые очки: 117-110 и 116-111 в пользу Бартелеми. Можно было бы и чуть меньше, но победитель, в любом случае, был определен верно.

4 июня
Ливерпуль, Великобритания

Лиам Смит (Великобритания) нокаутировал во 2 раунде Предрага Радосевича (Черногория) и защитил свой титул WBO в категории до 69,9 кг.


Предраг попал даже не в передрягу, как я предполагал в анонсе, а просто как кур в ощип или как кур во щи. Не знаю во что именно, но точно, что в одно из этих двух.
В первом раунде левый апперкот Смита нашел верную дорогу к печени Радосевича, и уже с этого пути не сходил. Доставалось Радосевичу и справа, и слева и по верхнему этажу. Однако казалось, что черногорец продержится хотя бы несколько раундов. Но не продержался. Во втором Смит насел на него особенно душевно, а потом пробил сдвоенный левый апперкот по печени и в голову. Мог и не сдваивать. Уже первого удара Радосевичу для полного счастья вполне хватило.
Монреаль, Канада

Артур Бетербиев (Россия) нокаутировал в 4 раунде Эсекиля Освальдо Мадерну (Аргентина).


Судя по всему, Мадерне с самого начала боя казалось, что его бьют в четыре руки. На самом деле, с него бы с лихвой хватило одной левой Бетербиева, а у того на беду аргентинца нашлась еще и правая.

В первом раунде Бетербиев еще никуда не торопился, а Мадерна не спеша спасался, как от наводнения, которое еще только начинается. Было видно, что любой удар Артура, даже рядовой джеб, он чувствует всем своим существом, и это только вопрос времени, когда это чувство станет для Мадерны слишком сильным и насыщенным, чтобы его можно было вытерпеть стоя.

В начале второго раунде был эпизод, когда Мадерна сел так низко, словно хотел сквозь землю провалиться, только чтобы Бетербиев его не бил. Тому ничего не осталось, как ударить сверху, и Мадерна тут же пожаловался рефери на удар по затылку, а куда еще Бетербиеву было бить? Мадерна бы еще лег. Тоже неплохой способ защиты. В ринге, в отличие от улицы, лежачего не бьют. Бетербиев тем временем стал больше бить Мадерну по корпусу и справа.

В третьем раунде Бетербиев по-прежнему не спеша наращивал обороты, а Мадерна все больше прокисал. Честно говоря, я так и не понял, зачем он поднялся из родной весовой категории до 168 фунтов (76,2 кг) в 175 фунтов (79,3 кг). Неужели кто-то считал, что у него есть какие-то шансы против такого молотобойца, как Бетербиев? Похоже, Мадерна и сам этого не считал.

Ближе к концу раунда Бетербиев пробил правый кросс, здорово болтанул Мадерну, а потом добил короткой серией, завершившейся правым боковым. Нокдаун. Мадерна еще выплюнул капу, продлив паузу. Едва бой продолжили, Бетербиев снова нанес пару правых кроссов, и снова добил, и снова Мадерна выплюнул капу, чтобы затянуть свой заслуженный отдых. На этот раз, рефери снял с него за это очко. В третий раз упасть и выплюнуть капу Мадерна не успел, так как прозвучал гонг.

Перерыв был для Мадерны всем хорош, кроме того, что после него все-таки пришел четвертый раунд. Мадерна попытался контратаковать, даже нанес вполне сносный правый прямой, но тут же получил левый боковой и короткий правый прямой в ответ. По-моему, он мог устоять, но не захотел. На полу было явно уютнее. Он все-таки встал снова, опять Бетербиев пробил справа и завершил короткую серию правым боковым. Мадерна сел и вставать уже не стал.



Карсон, Калифорния, США

Бой Франсиско Варгаса и Орландо Салидо (оба – Мексика) завершился вничью, что позволило первому сохранить его титул WBC в категории до 59 кг.


Один из тех боев, который можешь посмотреть три раза, и каждый раз у тебя будут получаться разные очки, а может быть, и разные победители. Вообще, когда пытаешься сосчитать удары в бою двух мексиканцев, чувствуешь себя двоечником у доски. У меня получилось 115-113 в пользу Салидо, но я посмотрел бой только один раз, так что настаивать не буду. Двое судей поставили 114-114, и, возможно, это самый справедливый результат и есть. Третий отдал победу Варгасу со счетом 115-113. Тоже все в пределах разумного.
Пересказать этот бой невозможно. Оба рубились неистово, как не дерутся даже в животном мире. Варгас осознанно пренебрег своим преимуществом в работе на дистанции ради удовольствия и в попытке вышибить из друга-мексиканца мозги. Салидо такой подход был только на руку. Почему-то оба маловато били по корпусу, что для мексиканцев странно, а ведь это могло принести успех. Салидо работал погрязнее, но ничего особо запредельного не делал. Возможно, Варгасу мешала рано полученная то удара то ли головой, то ли локтем сечка.

Когда все закончилось, думаю, не я один кровожадно пожалел, что теперь дерутся не пятнадцать раундов. Однако теперь, вполне возможно, мы увидим еще двенадцать в скором времени, так как матч-реванш выглядит просто неизбежным.

Источник: http://www.sportfakt.ru/