Бобровский-2016 не должен стать Набоковым-2011
Хоккей

Бобровский-2016 не должен стать Набоковым-2011

Обозреватель «Спортфакта» делится впечатлениями от победы сборной России над Казахстаном (6:4) во втором матче домашнего ЧМ, а также замечает неприятную тенденцию в игре голкипера Сергея Бобровского
Голкипер сборной России пропустил семь шайб в двух стартовых матчах домашнего ЧМ. Фото: ИИХФ
Голкипер сборной России пропустил семь шайб в двух стартовых матчах домашнего ЧМ. Фото: ИИХФ


После того, как сборная России чудом спаслась от позорной ничьей в основное время, мы могли бы поговорить о многом.

Например, о том, что за всю историю встреч с казахстанцами мы никогда еще не были так близки к этой самой ничьей. Для сравнения: в Минске-2014, где у России была совсем другого качества сборная, наши позволили южным соседям забить первый гол лишь при цифрах 5:0 на табло.

Мы могли бы отметить, что Канада на московском чемпионате мира пока куда ярче России. "Кленовые листья" свой второй матч выиграли 7:1. Забили они вдвое больше наших, пропустили - в три с половиной раза меньше.

Мы могли бы попаниковать о все разгорающемся пожаре в защите. И об ужасной, кричащей про "эффективность" тренерской работы игре спецбригад меньшинства. После собственных удалений сборная России пропустила на ЧМ-2016 пять шайб из семи!

Мы могли бы порассуждать, что атака национальной команды пока так и не стала настоящей. Даже несмотря на обилие звездных имен. Шесть забитых шайб красиво выглядят в протоколе. Но тем, кто смотрел матч наших с Казахстаном, очевидно: без помощи вратаря соперников Шипачев и Ко забили бы втрое меньше. Хозяевам ЧМ повезло, что накануне встречи с Россией на долю Виталия Колесника выпала тяжелейшая бойня со Швейцарией. С 51 броском по воротам! Второго за 18 часов матча с полусотней выстрелов в створ возрастной вратарь попросту не выдержал. А что бы стряслось, будь казахстанец более отдохнувшим и свежим?

В общем, проблем у сборной-хозяйки ЧМ масса. И проблем стратегических. Они не удивляют только потому, что примерно такого и ждали. Потому что весь этот защитный сумбур с атакующей импотенцией "наигрывался" сборной Знарка на протяжении всего сезона.

Но есть и одна беда из категории "полная неожиданность". Я о вратарях. С каким облегчением вздыхала хоккейная Россия, узнав: травма не помешает Сергея Бобровскому сыграть на чемпионате мира. Как мы надеялись, что уж хоть на последнем рубеже у национальной команды будет все в порядке.

Чувство "порядка нет и тут" возникло в первом матче сборной. И окончательно укрепилось во втором. Основного голкипера с приставкой "супер" у команды тоже нет.

И это уже повод бить в набат. Не только потому, что Бобровский пропускает многовато. А еще и потому, что похожую историю с вратарем-фаворитом главного тренера сборной мы видели совсем недавно. Весной 2011-го. На том самом турнире, по ходу которого Россия - вот парадокс - получила право принять сегодняшний московский ЧМ.

Только тогда в сегодняшней роли сибиряка был Евгений Набоков. Параллели между историями, случившимися с двумя звездными голкиперами, очень сильно пугают.

Набоков был любимым вратарем Быкова. Без которого главный тренер сборной не выиграл бы главное в своей карьере золото - на ЧМ-2008 в Квебеке. Бобровский был и пока остается любимым вратарем Знарка. Без которого главный тренер сборной не выиграл бы главное в своей карьере золото - на ЧМ-2014.

Набоков пять лет назад выдал плохой сезон, но все равно поехал в качестве первого номера на турнир, определяющий будущее главного тренера сборной. Бобровский нынче выдал плохой сезон, но все равно поехал в качестве первого номера на турнир, определяющий будущее главного тренера сборной.

У Набокова на ЧМ-2011 не заладилось с самого старта - вратарь не выручал в первом матче турнира, который сборная проиграла всухую. У Бобровского на ЧМ-2016 пока не ладится с самого старта - вратарь не выручал в первом матче турнира, который сборная проиграла всухую. Только у Евгения были 0:2 от немцев, а у Сергея - 0:3 от чехов.

Набоков оступился во втором матче ЧМ-2011, где сборная России была безусловным фаворитом, но еле-еле вымучила победу со счетом 6:4. Бобровский оступился во втором матче ЧМ-2016, где сборная России была безусловным фаворитом, но еле-еле вымучила победу со счетом 6:4. Только Евгений пускал курьезные голы от Словении, а Сергей - от Казахстана.

Вячеслав Быков продолжал верить в Набокова после двух осечек. Олег Знарок, по моей информации, продолжает верить в Бобровского после двух осечек.

Турнир для Набокова закончился в третьем матче ЧМ. Три пропущенных шайбы за полчаса, замена, прописка в запасе с деликатной формулировкой "травма". Причем то была встреча со Словакией, поединок, который сборная России не имела права проигрывать. Потому что без трех очков она пролетела был мимо участия в плей-офф.

Бобровский, судя по всему, свой третий матч на ЧМ проведет завтра. И это тоже будет поединок, который сборная России не имеет права проигрывать. Ибо встреча состоится в День Победы, а соперник будет из страны, известной своим отвратительным восприятием событий Великой Отечественной войны.

Меня одного пугают параллели с Набоковым пятилетней давности, или вы тоже тянетесь стучать по дереву, отгоняя ассоциацию "три пропущенных за полчаса"?

Я очень хочу, чтобы завтра Бобровский выдал идеальный вратарский матч. Чтобы заработал "сухарь". Чтобы вошел в число главных творцов победы, добытой в День Победы. Потому что в случае третьей подряд осечки начнется...

Страшно подумать, что начнется. И лично для лучшего вратаря России последних лет. И для сборной России, которой без сверхнадежного Бобровского ловить в серьезных матчах домашнего чемпионата мира нечего.

Потому что с такой игрой команда Знарка, пропустив четыре, способна одолеть разве что Казахстан.

Чемпионат мира-2016. Группа А


Казахстан — Россия — 4:6 (3:3, 0:1, 1:2)

Казахстан: Колесник. Семенов — Трясунов, Доус — Бойд — Боченски. Липин — Савченко, Старченко — Иванов — Рымарев. Лакиза — Корабейников, Краснослободцев — Худяков — Пушкарев. Каиров — Лобанов, Паншин — Соларев — Шин.

Россия: Бобровский. Войнов — Емелин, Телегин — Дацюк — Мозякин. Чудинов — Белов, Дадонов — Шипачев — Панарин. ЗАйцев — Марченко, Плотников — Калинин — Любимов. Антипин — Бурмистров — Широков.

Голы: Дадонов — 1 (Шипачев, Белов), 6:43 — 0:1. Бойд — 1 (Боченски, Доус), 8:04 — 1:1. Старченко — 2 (Худяков, Рымарев), 9:02 — 2:1. Любимов — 1 (Калинин, Плотников), 9:21 — 2:2. Мозякин — 1 (бол., Дадонов, Шипачев), 11:11 — 2:3. Рымарев — 1 (бол., Старченко), 19:46 — 3:3. Белов — 1 (бол., Дацюк, Антипин), 38:02 — 3:4. Семенов — 1 (бол., Бойд, Доус), 41:00 — 4:4. Белов — 2 (Чудинов, Мозякин), 43:57 — 4:5. Любимов — 2 (бол., Белов, Дацюк), 48:38 — 4:6.

Броски: 19 (9+4+6) — 49 (17+14+18).

Штраф: 10 — 8.

8 мая. Москва. «ВТБ Ледовый дворец»

Источник: http://www.sportfakt.ru/