Блондинки в золотом. Какое будущее ждет победительниц Евро-2016?
Волейбол

Блондинки в золотом. Какое будущее ждет победительниц Евро-2016?

Дамская сборная России — дважды двукратный чемпион Европы. Два титула кряду взяла национальная команда, еще два — девушки 1998 года рождения и моложе. «Спортфакт» о тех, кто вчера завоевал золото ЧЕ.
Молодежная женская сборная России по волейболу празднует победу на чемпионате Европы-2016. Фото: FIVB
Молодежная женская сборная России по волейболу празднует победу на чемпионате Европы-2016. Фото: FIVB


Зная, что соперницами россиянок по финалу молодежного ЧЕ-2016 были сербки, можно заявить: месть за Рио была сладкой. Если кто забыл, то Кошелева, Гончарова, Заряжко и те, кто был рядом, «устроились» сербской сборной в ¼ финала Олимпиады со счетом 0:3. Вот только слова о реванше, применительно к той истории (счет финала «молодежек» — 3:0) будут наглым враньем, которое ничего общего не имеет с реальностью.

В Нитре о реванше мечтали не россиянки, а сербки. В прошлом году эта же сборная России, но в болгарском Пловдиве, выиграла юниорский ЧЕ. Счет того финала Россия&Сербия — 3:2. Тот успех был первым для российского волейбола после золота юниорок, датированного 1997 годом. Тогда за сборную, взявшую золото, играла Екатерина Гамова.

Успех в Нитре тоже трудно назвать банальным. Это наша первая победа в турнирах европейских сборных U-19 за последние 22 года! Последний раз такой титул волейбольная Россия забрала себе в 1994 году! Лидером той команды была Елена Година, будущая звезда мирового волейбола. Она потом станет чемпионкой мира 2006 года и превратится в одну из самых титулованных волейболисток в истории российского спорта.

В Пловдиве год назад самым ценным игроком турнира была названа блокирующая Ангелина Лазаренко. В Нитре уроженка Саратова попала в символическую сборную чемпионата, а MVP организаторы отдали другой россиянке, Анне Котиковой.

MVP молодежного Евро-2016 Анна Котикова. Фото: FIVB
MVP молодежного Евро-2016 Анна Котикова. Фото: FIVB


Евро-2016 девушка из Шуи провела на позиции диагональной, хотя ее рост — 187 см, что на фоне данных Гамовой или Гончаровой «не звонко». Но Котикову в клубе, а это «Динамо» (Казань), учат принимать, надеясь создать уникальный и грозный в деле дуэт близняшек. У Анны есть сестра Настя, играющая в волейбол на позиции связующей. В сборную Анастасию не взяли, но тут конкуренция за право поехать на Евро была просто ожесточенной. В итоге лучшей в своем амплуа на ЧЕ-2016 была названа россиянка Инна Балыко. Для нас это тоже небанальное событие, настоящий успех — связующим из России нечасто дарят индивидуальные призы. Ирина в минувшем сезоне играла много, практикуясь за московский «Луч», но сейчас Федерация нужно начинать искать 18-летней девушке новую команду. Ту, в составе которой она могла бы прогрессировать, выступая на принципиально новом для себя уровне.

Там же, в клубе Высшей лиги «Б», провели минувший клубный сезон капитан сборной Мария Воробьева, еще одна доигровщица, донская казачка Анастасия Стальная и блокирующая Елизавета Котова. Всем им нужно, прежде сказав огромное «спасибо» приютившему девушек клубу, начинать искать новый вызов. Все-таки «Луч», имеющий давнюю историю и хорошую базу для работы, давно не выступает в суперлиге. Он с блеском выполняет миссию некой базы для сборных России по возрастам, но мастерами можно стать только в элитном дивизионе. Там в прошлом сезоне играли только три девушки — Лазаренко и выступавшие за терпевшую бедствие «Омичку» диагональная Виктория Руссу и блокирующая Анна Плигунова. Спешка в вопросе перевода талантливых игроков на новый уровень не нужна, но терять время тоже глупо. MVP молодежного ЧЕ-2014 Тиана Бошкович уже играет за напичканный звездами турецкий «Экзаджибаши» и национальную сборную Сербии. Наталия Гончарова, получившая в составе команды Украины такую же награду в 2006-м, спустя 4 года выиграла золото «настоящего» чемпионата мира уже как россиянка. Напротив, блиставшая по юниорам итальянка Катарина Бозетти розданные авансы пока не отработала даже наполовину. У нас на этом пути - свои потери. Где сегодня лучшая принимающая молодежного Евро 2008 года Анна Киселева не знают даже специалисты. Следы 25-летней девушки теряются в Обнинске, где она играла полтора года назад.

Талант, конечно, пробьется, но лучше все-таки ему помочь.

К этой своей золотой сборной Федерация вообще должна отнестись предельно бережно. У нас, если брать только российский период истории, просто не было команды, которая взяла бы два золота подряд на Евро для юниорок и в «молодежке». Трех лет тем, кто побеждал сверстниц, должно хватить, чтобы повзрослеть и оказаться на пороге национальной сборной. Талант, чтобы играть на этом уровне, у лидеров этой команды точно имеется.

И потом, это же сборная блондинок! Игравшие в «старте» Лазаренко, Стальная, Балыко и либеро Саша Оганезова как минимум русоволосые!

Блондинка у этой сборной еще и тренер. Женщины, тренирующие в играх и на профессиональном уровне, редкость. Успешные на этой работе дамы почти невидаль. Все, что приходит на ум по такому случаю, - китаянка Лан Пин, выигравшая Игры в Рио-2016. Но эта дама — особая. У нее стальные нервы и жуткий норов. С ней мало кто решается спорить, она неуживчива в семье, авторитарна в работе, но как специалист китаянка давно наработала на непререкаемый авторитет не только в родной стране, но и в США. Там Лан Пин стала Мисс Джейн, долго работая в университетах и получая знания о волейболе.

Наша Светлана Сафронова тоже не размазня, а биографии двух дам похожи. Первая жена гендиректора ХК «Динамо,и генерального хоккейной менеджера сборной России на золотом для страны ЧМ-2014, Светлана - олимпийская чемпионка Москвы-80. Она долго работала и жила в Италии, где и было получено тренерское образование. Но Сафронова все-таки намного мягче и гораздо контактнее Мисс Джейн.

Едва ли Свтелане Михайловне решатся прямо сегодня, после нашего фиаско на Олимпиаде в Рио, доверить национальную сборную. Это неожиданное, но уж слишком смелое решение. Но вот контракт в клубе Сафронова точно заслужила. Пока, правда, реальные варианты не просматриваются, а жаль. Ведь костяк «Блондинок в золотом» мог перебраться с хорошо знакомым тренером туда, где нужны молодость, задор и победы.

ЧЕ-2016. Девушки. Сборная России. U-19.


Связующие: Алина Подскальная («Северянка» Череповец), Инна Балыко ("Луч" Москва).

Диагональные: Виктория Руссу («Омичка»), Анна Котикова («Динамо» Казань).

Доигровщицы: Анастасия Стальная, Мария Воробьева (обе – "Луч"), Марина Тушова («Динамо» Краснодар).

Блокирующие: Ангелина Лазаренко («Заречье-Одинцово» Московская область), Елизавета Котова ("Луч"), Ксения Плигунова ("Енисей" Красноярск),

Либеро: Александра Оганезова ("Заречье-Одинцово", мол.), Анастасия Станкевичуте («Спарта» Нижний Новгород).

Источник: http://www.sportfakt.ru/