Битва за бронзовое похмелье: анонс матча за третье место ЧМ-2016
Хоккей

Битва за бронзовое похмелье: анонс матча за третье место ЧМ-2016

Сегодня в 16:10 (мск) сборная России проведет заключительную встречу на домашнем ЧМ. В матче за бронзу команда Олега Знарка сразится с американцами.


Ценность матча за третье место очень легко недооценить, особенно, когда с момента поражения в полуфинале прошло менее суток. Думать о бронзе получается слабовато, ведь совсем недавно перед глазами блестел куда более благородный металл. И все же эта игра не только делит команды на законченных неудачников и тех, кто выиграл на чемпионате мира хоть что-то, но и, порой, вершит судьбы.

Например, поражение в матче за третье место на ЧМ-2010 стоило поста самому успешному главному тренеру в истории сборной России Вячеславу Быкову. За осечку во встрече с чехами его тогда прилюдно унизили, ветераны, среди которых были и те, кто бездарно провел питерский ЧМ-2000, писали гневные открытые письма. Это потом станет ясно, что эпоха Быкова была самым светлым, что вообще случалось с нашим хоккеем за четверть века. Тем майским днем здание Олимпийского комитета, в котором проходил исполком ФХР, клокотало от негодования.

Не стоит думать, а кому-то и надеяться, на то, что матч за третье место будет вершить судьбу Олега Знарка на тренерском посту сборной России. Он слишком врос корнями в свое кресло и грамотно выстроил идеальные отношения с менеджментом главной команды страны и СКА, чтобы оказаться подвергнутым прилюдной порке. Даже в случае неудачи в матче с командой США.

Очень велик соблазн поставить на победу сборной России в сегодняшнем матче. Хотя бы потому, что исторически североамериканцы довольно посредственно и без огонька проводят игры за бронзу. Ну попросту по причине того, что такие матчи в заокеанском спорте отсутствуют как класс. Есть один кубок, есть победитель и есть все остальные. Но для того, чтобы переиграть американцев Олегу Знарку не будет достаточно просто выспаться (кроме проблем со сном, никаких претензий к себе главный тренер сборной ведь не имеет).

Давайте вспомним прошлый год, когда сборная США после тяжелейшего полуфинала и обидного поражения от нашей команды, на следующий день собралась и устроила разнос хозяевам турнира чехам. С учетом того, как призраки прошлого встают перед сборной России на этом турнире и вгоняют ее в ступор, аналогия не самая приятная. Итак, в чем же сила команды США?

Глядя на заявку американцев так легко зацепиться за названия «Boston College» и «University of Michigan” в графе “клубы” напротив фамилий нескольких игроков. Но оставьте эмоции вроде «Ха-ха, команда студентов!» Лучше посмотреть на имена очень крепких хоккеистов из НХЛ вроде Ника Фолиньо и Дилана Ларкина. Да и, так называемые, студенты имеют не самые плохие номера на драфте, а Кайл Коннор на последней ярмарке молодых талантов НХЛ был выбран в первом раунде.

Сборная США, посредственно начавшая турнир с поражений от канадцев и финнов, как это часто бывает на чемпионатах мира, преобразилась к его финишу. Это очень духовитая команда, с характером и большой волей. Американцы умеют включаться в игру в самый нужный момент, как это было в овертайме четвертьфинального матча с чехами. Тогда только чудо уберегло сборную Владимира Вуйтека от поражения в дополнительное время, но ее все равно прихлопнули в буллитной серии.

Сборная США абсолютно не подвержена паническим настроениям и умеет переламывать ход матча. Когда во вчерашнем полуфинале канадцы повели в счете 2:0, многие приготовились к суровому выносу американского тела. А в итоге за семь минут сборная США забросила три шайбы и заставила родоначальников хоккея серьезно постараться, чтобы пробиться в финал.

И если американцы устроили такую головомойку канадцам, то неужели хоть чуточку не тревожно за то, что они могут сделать сегодня со сборной России?

Источник: http://www.sportfakt.ru/