Безутешный Буффон, засланный казачок Виммер и неистовый Кравец
Футбол

Безутешный Буффон, засланный казачок Виммер и неистовый Кравец

«Спортфакт» рассказывает о состоявшихся в четверг наиболее статусных отборочных матчах чемпионата мира-2018 в группах D, G и I.
Пока европейские национальные команды стиснув зубы сражаются за место под летним солнцем 2018-го где-нибудь в Саранске или Волгограде, россияне могут стоять в сторонке и с улыбкой наблюдать за происходящим. Это первый в истории отборочный турнир, который нам не страшен.

Джанлуиджи Буффон допустил роковую ошибку в матче с Испанией. Фото: facebook.com
Джанлуиджи Буффон допустил роковую ошибку в матче с Испанией. Фото: facebook.com

Австрия - Уэльс - 2:2


Проливной дождь не помеха, если есть желание играть в футбол. Это желание обе стороны продемонстрировали сполна. Валлийцы - полуфиналисты прошедшего во Франции экспериментального чемпионата Европы, в котором (спасибо Мишелю Платини) принимали участие все кому не лень. Австрийцы, если кто забыл, по пути на Евро-2016 в одну калитку вынесли всех своих соперников по подгруппе. И как бы нам ни было неприятно это вспоминать, команду Фабио Капелло тоже. Впрочем с Уэльсом у российских болельщиков тоже связаны не самые радужные воспоминания.

Так вот, два этих европейских титана устроили мокрое сражение, но при этом нужно особо подчеркнуть, дело обошлось минимумом нарушений правил. Играли жестко, но честно. Рубились отчаянно, но без фанатизма. Никто не заслуживал в этой сече поражения, и в итоге никто его не заслужил.

И все же было бы верхом несправедливости не упомянуть двух австрийских футболистов, ставших творцами сюжета. Речь в первую очередь о Марко Арнаутовиче, которому дважды удалось распечатать Хеннесси. Дотошный читатель наверняка обратил внимание на то, что последнее имя собственное напечатано без кавычек, и заподозрил неладное. Но Уэйн Хеннесси наверняка с младых ногтей привык к тому, какие ассоциации вызывает его фамилия, и в курсе, что она не нуждается ни в каких знаках препинания. Разве что в восклицательных знаках после знаменательных сэйвов. В этот раз не заслужил, потому как чаще пропускал, чем спасал. Но вот что еще: форвард «Сток Сити» каждый из своих голов соорудил в тот момент, когда его команда уступала в счете.

Теперь следует сказать о том, почему команда Арнаутовича вынуждена была постоянно отыгрываться. И здесь на авансцену следует вывести Кевина Виммера. Защитник «Тоттенхэма» сделал все, чтобы Австрия проиграла - сначала выдал шикарный голевой пас Джо Аллену, а потом и вовсе в свои закатил. Кто-то скажет, Виммер не виноват, что вратарь Роберт Альмер отбил мяч прямо в ногу своему оборонцу, но это дилетантский подход - настоящий профессионал отличается от любителя тем, что всегда занимает идеальную позицию.

Поговаривают даже, что австрийский «Хеереснахрихтендинст» сразу после матча инициировал проверку на предмет возможной вербовки Виммера агентами МИ-6 или другими спецслужбами Соединенного Королевства. Глядишь, и всплывут какие-то подробности, а заодно и в отношении швейцарца Марселя Коллера, который своего незадачливого защитника не заменил.

https://www.youtube.com/watch?v=GXSzSy4VPZM

Италия - Испания - 1:1


«Скуадра адзурра» и «Красная фурия» сошлись в этом году уже в третий раз. В марте они бились в товарищеском матче, тогда еще не подозревая, что их пути пересекутся в 1/8 финала на Евро-2016. Весной Италия пыталась поквитаться за бесславное фиаско в финале континентального первенства-2012 на киевском «Олимпийском» (0:4). То есть сделать то, что не удалось ни в полуфинале Кубка Конфедераций-2013, когда унылые нули на табло пришлось ретушировать с помощью серии пенальти, ни в товарищеском матче в Мадриде в марте 2014-го, когда Испания снова взяла верх - 1:0. Не получилось и в Удине - 1:1. Но наверное тем слаще была месть нынешним летом, ведь 2:0 лишили «фурию роха» последнего титула, которым она владела.

Начался отбор к российскому мундиалю, и «сладкая парочка» вновь угодила в одно сито. Полное равенство в истории взаимоотношений - по 11 побед у каждой из сторон плюс 14 ничьих, лишь разность забитых и пропущенных мячей в пользу итальянцев - 42:36.

В этот раз они схлестнулись на стадионе «Ювентус», и поначалу превосходство гостей было тотальным. Испания возила Италию по ее же полю и превзошла соперника по всем компонентам, кроме одного - не смогла забить. До перерыва. После антракта гол случился, но как! Витоло закатил мячик в ворота после грубейшего ляпа Буффона. Тот столп оборонительных редутов, который дает сбои раз в тысячелетие, как раз и подкачал.

Поглядев на едва не поседевшего от горя Джанлуиджи, Италия ринулась спасать нажитый непосильным трудом авторитет кипера. Хозяева перестали быть похожи на себя, раскрывая тылы, как ворота парка отдыха и развлечений перед шумной экскурсией.

Испанцы таким гостеприимством не воспользовались, за что в итоге и поплатились. Хитрец Эдер красиво изобразил падение, оказавшись вблизи от Серхио Рамоса, а немец Феликс Брых на уловку повелся и «точку» все-таки назначил, несмотря на бурное негодование испанских парней.

Торжественность момента украсило появление у 11-метровой отметки проводившего свой юбилейный сотый матч за «скуадру адзурру» Даниэле Де Росси. Де Хеа стал бы последним негодяем, если бы испортил ветерану праздник. Дэвид и не стал этого делать - рухнул в одну сторону, а мяч прочертил нужную траекторию в другую.

Играть оставалось еще минут десять - треть этого времени Италия потратила на атаки и даже забила из офсайда, а потом прозрела: лучше уж очко заработать, чем схлопотать баранку из-за контратаки.

https://www.youtube.com/watch?v=tk-X2xhClgU

Турция - Украина - 2:2


После первого тура все шесть команд группы I имели в активе по одному очку. Просто шахматные гроссмейстеры какие-то! Но продолжать в том же духе ни турки, ни украинцы были не намерены.

Общеизвестно, что у Фатиха Терима большие проблемы с составом. Его главные звезды Арда Туран, Бурак Йылмаз и Сельчук Инан демонстративно отказались выходить под флагом сборной из-за невыплаты премиальных. Возможно, их отсутствие сказалось, а может дружина Андрея Шевченко настроилась как следует, но дебют остался за гостями.

В середине тайма Артем Кравец искусно подставился под фол старого знакомца российских болельщиков Эркина Джанера, и немец Мануэль Грефе без колебаний назначил пенальти, а бывшему армейцу, отчаянно оспаривавшему это решение, влепил «горчичник».

Примечательно, что исполнять приговор команда доверила Андрею Ярмоленко. Видимо, в памяти еще живы воспоминания о том, как Евгений Коноплянка распорядился шансом в концовке битвы с Исландией. Точнее, не распорядился. Ярмоленко, откровенно говоря, тоже не впечатлил уверенным исполнением, но ему повезло больше - мяч юркнул под рукой у Волкана Бабаджана.

Буквально через три минуты Кравец отличился уже сам, реализовав один из множества своих моментов (с помощью Ярмоленко, между прочим).

Вот тут-то и началось самое интересное. Турки закусив удила поскакали отыгрываться, украинцы же планировали использовать образовавшиеся на противоположной половине поля пустоты в своих корыстных целях. Неизвестно, чем бы все закончилось, не забей Озан Туфан, как это модно сейчас говорить, гол в подтрибунное помещение. Как-то уж слишком легко украинцы позволили ему это сделать, видимо мыслями были уже в раздевалке, и банальный угловой завершился голом со «второго этажа».

Во втором тайме хозяева продолжили опустошительные набеги к штрафной Андрея Пятова и чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем ретивее становились отыгрывающиеся. В этот момент Шевченко допустил роковую ошибку - он заменил Кравеца. Да, видно было, что Артем подустал, но даже если бы фартовый игрок на брюхе ползал по полю, наверняка фатальной развязки не случилось бы. Талисман ушел, и почти сразу же Грефе снова отличился - приговорил Украину к пенальти, хотя до того на аналогичные эпизоды закрывал глаза. Хакан Чалханоглу с «точки» не промахнулся и восстановил традиционный для этой подгруппы паритет.

https://www.youtube.com/watch?v=-oy3JUR2YQY

Остальные матчи игрового дня принесли следующие результаты:

Группа D. Ирландия - Грузия - 1:0, Молдова - Сербия - 0:3.

Группа G. Лихтенштейн - Албания - 0:2, Македония - Израиль - 1:2.

Группа I. Косово - Хорватия - 0:6, Исландия - Финляндия - 3:2.

Группа D













































































Сборная



И



В



Н



П



М



О



1



Уэльс



2



1



1



0



6-2



4



2



Сербия



2



1



1



0



5-2



4



3



Австрия



2



1



1



0



4-3



4



4



Ирландия



2



1



1



0



3-2



4



5



Грузия



2



0



0



2



1-3



0



6



Молдавия



2



0



0



2



0-7



0



Группа G













































































Сборная



И



В



Н



П



М



О



1



Албания



2



2



0



0



4-1



6



2



Испания



2



1



1



0



9-1



4



3



Италия



2



1



1



0



4-2



4



4



Израиль



2



1



0



1



3-4



3



5



Македония



2



0



0



2



2-4



0



6



Лихтенштейн



2



0



0



2



0-10



0



Группа I













































































Сборная



И



В



Н



П



М



О



1



Хорватия



2



1



1



0



7-1



4



2



Исландия



2



1



1



0



4-3



4



3



Турция



2



0



2



0



3-3



2



4



Украина



2



0



2



0



3-3



2



5



Финляндия



2



0



1



1



3-4



1



6



Косово



2



0



1



1



1-7



1


Источник: http://www.sportfakt.ru/