Безголевой рекорд гостей и другие итоги 1-го тура РФПЛ. Рейтинг «Спортфакта»
Футбол

Безголевой рекорд гостей и другие итоги 1-го тура РФПЛ. Рейтинг «Спортфакта»

«Спортфакт» представляет десятку главных статистических событий стартового тура российской премьер-лиги.
Игроки "Спартака" празднуют победу над "Арсеналом" (4:0) в матче первого тура РФПЛ. Фото: Антон Денисов/РИА Новости
Игроки "Спартака" празднуют победу над "Арсеналом" (4:0) в матче первого тура РФПЛ. Фото: Антон Денисов/РИА Новости

10. «Краснодар»: дома – только сухие победы


Команда Олега Кононова продлила свою суперсерию, которая началась еще в прошлом сезоне. В последний раз «Краснодар» потерял очки на своем поле 20 марта, когда уступил «Локомотиву» (1:2). После чего одержал дома уже 6 побед подряд, не пропустив в этих встречах ни одного мяча. Более того: в 5 поединках краснодарцы громили своих оппонентов с крупным счетом (за исключением матча последнего тура сезона-2015/16 против «Амкара» - 1:0). Всего же в этих 6 играх «Краснодар» забил 20 (!) безответных мячей.

9. Ананидзе: впервые 3 первых гола «Спартака» забил один игрок


Джано Ананидзе приятно удивил на старте сезона РФПЛ. Фото: ФК Спартак
Джано Ананидзе приятно удивил на старте сезона РФПЛ. Фото: ФК Спартак


Жано Ананидзе установил высшее достижение спартаковцев в российской истории: никогда прежде первые 3 мяча красно-белых в сезоне на свой счет не записывал один игрок. Напомним, что грузинский полузащитник открыл счет в гостевом поединке 3-го раунда Лиги Европы с кипрским АЕКом (1:1), а в 1-м туре премьер-лиги забил два первых гола в ворота «Арсенала» (4:0).

Ранее лишь трем спартаковцам удавалось забить два первых мяча команды в новом сезоне. В 1995 году это сделал Мухсин Мухамадиев, в 1998-м – Александр Ширко, а в сезоне-2014/15 – Артем Дзюба.

Примечательно, что однажды счет голам красно-белых открыл нынешний главный тренер команды Дмитрий Аленичев: в 1996 году после безголевых гостевых поражений от «Нанта» в 1/4 финала Лиги чемпионов (0:2) и «Балтики» в чемпионате России (0:1) он открыл счет на 54-й минуте встречи 2-го тура с «Локомотивом» (2:0).

8. Павлюченко: первый дебютный матч с забитым голом


Нападающий "Урала" Роман Павлюченко (№9) празднует забитый мяч в ворота "Уфы" в матче первого тура РФПЛ (2:0). Фото: ФК "Урал"
Нападающий "Урала" Роман Павлюченко (№9) празднует забитый мяч в ворота "Уфы" в матче первого тура РФПЛ (2:0). Фото: ФК "Урал"


Впервые в своей карьере Роман Павлюченко забил в первом же матче за новый клуб: форвард установил окончательный счет в поединке «Урал» - «Уфа» (2:0), записав на свой счет 101-й мяч в чемпионатах России.
В составе «Ротора»-2000 он впервые отличился в 3-й игре: волгоградцы крупно обыграли дома «Ростсельмаш» (3:0), а 18-летний нападающий положил начало этому разгрому.

В «Спартаке»-2003 это произошло во 2-й встрече: после нулевой ничьей с «Торпедо-Металлургом» в чемпионате красно-белые в 1/4 финала Кубка России обыграли в гостях «Сокол» (3:2), а Павлюченко забил второй мяч.

В «Тоттенхэме» осенью 2008-го форвард снова открыл лицевой счет в 3-м поединке: после двух безголевых встреч в чемпионате Англии отличился в 1/16 финала Кубка Лиги в гостях против «Ньюкасла» (2:1).
В составе «Локомотива»-2011/12 Павлюченко прорвало только в 5-м матче. Но зато как! В игре с ЦСКА (2:0) он сначала открыл счет на 10-й минуте, а на 33-й отдал голевой пас Фелипе Кайседо.

Наконец, дольше всего первого мяча Павлюченко пришлось ждать болельщикам «Кубани». В прошлом сезоне форвард забил лишь в 9-м поединке за краснодарский клуб, принеся с пенальти гостевую победу над своим предыдущим клубом «Локомотивом» (1:0).

7. «Спартак»: минимум «+4» - в четвертый раз в стартовом туре


Разгромив на своем поле «Арсенал» (4:0), «Спартак» стал единоличным лидером по количеству побед с перевесом в 4 мяча и более в стартовых турах чемпионатов России. В 1992 году красно-белые обыграли «Крылья Советов» (5:0 дома), в 1995-м – «Уралмаш» (5:1 дома), а в сезоне-2014/15 стартовали с гостевого разгрома «Рубина» (4:0). По числу таких выигрышей спартаковцы опередили ЦСКА (3).

Тем не менее, разгромная победа в первом туре вовсе не является гарантией успешного выступления. Лишь в 6 из 13 предыдущих случаев авторы разгромов попадали в призеры. Чемпионами стали только сам «Спартак»-1992, ЦСКА-2003 и «Зенит»-2014/15, вторым финишировал ЦСКА-2002, третьим – «Спартак»-1995 и «Локомотив»-1998. В то же время четырежды эти команды не попадали даже в первую восьмерку – ЦСКА-1993 (9-е место), «Алания»-1997 (10-е), «Ростов»-2011/12 (13-е) и «Терек»-2014/15 (9-е).
Стоит отметить, что самым урожайным на такие разгромы стал чемпионат-2014/15. Тогда в стартовом туре сразу 4 (!) матча из 8 завершились победами с разностью «+4»: «Динамо» обыграло дома «Ростов» (7:3), а со счетом 4:0 на выезде выиграли «Спартак» (у «Рубина») и «Зенит» (у «Арсенала») плюс дома «Терек» (у «Амкара»).

6. ЦСКА: рекордная серия достигла 15 матчей


Ласина Траоре и Роман Еременко. Фото: РИА Новости
Ласина Траоре и Роман Еременко. Фото: РИА Новости


Армейцы, несмотря на нулевую ничью в гостях с «Анжи», продлили свою рекордную серию: они не проигрывают в стартовом туре 15 чемпионатов подряд (+11=4, мячи 30-5). В последний раз ЦСКА стартовал неудачно в сезоне-2001, уступив в гостях «Черноморцу» (0:2).

Впрочем, стоит красно-синим допустить осечку в 1-м туре, как соавтором рекорда тут же станет «Зенит». Питерцы проиграли в стартовом поединке чемпионата-2002 – в гостях «Анжи» (0:2). После чего выдали 14-матчевую беспроигрышную серию (+9=5, мячи 24-9).


 

5. Ананидзе-Промес: уже как Бесчастных-Ледяхов, но еще не Кокорин-Кураньи


Во второй раз в истории чемпионатов России два партнера сделали дубли в матче стартового тура. И вновь ими оказались спартаковцы. В 1992 году в поединке с «Крыльями Советов» (5:0) по два раза отличились Владимир Бесчастных и Игорь Ледяхов, сейчас – Жано Ананидзе и Квинси Промес.

Впрочем, до рекорда российских первенств красно-белый дуэт не добрался. Он по-прежнему принадлежит двум игрокам «Динамо», которое на старте чемпионата-2014/15 на своем поле разделалось с «Ростовом» (7:3). Тогда хет-трик на свой счет записал Александр Кокорин, а дубль – Кевин Кураньи. Плюс в составе ростовчан дважды отличился Дмитрий Полоз.

4. Смолов: бомбардир №1 впервые начал с дубля


Федор Смолов. Фото: РФПЛ
Федор Смолов. Фото: РФПЛ


Автором высшего достижения российских чемпионатов оказался и Федор Смолов. Напомним, что в прошлом сезоне форвард «Краснодара» стал лучшим бомбардиром (2 мяча), а нынешний начал с дубля в ворота «Томи».

Это первый случай, когда лучший бомбардир первенства России в следующем сезоне дважды отличился в стартовом туре. Лауреаты, конечно, забивали и раньше, но лишь по одному мячу. Таких случаев было 10: дважды с голов стартовали Олег Веретенников (1998, 1999), Дмитрий Кириченко (2003, 2006) и Сейду Думбья (2012/13, 2014/15), по разу – Александр Маслов (1997), Александр Кержаков (2005), Юра Мовсисян (2013/14) и Халк (2015/16).

3. Красно-белые: первое лидерство за 3 неполных года


Благодаря разгрому «Арсенала» спартаковцы после стартового тура возглавили таблицу. Примечательно, что 9-кратный чемпион России не был лидером почти 3 года – с конца сентября 2013-го. Тогда после 9 туров «Спартак» набрал 20 очков вместе с «Зенитом» и ЦСКА, однако опережал оппонентов по дополнительным показателям. Впрочем, в начале того чемпионата красно-белые были лидерами и по очкам – после 2-го (6) и 3-го (9) туров. А после 4 первых матчей, набрав по 10 очков с «Ростовом», спартаковцы опережали его по лучшей разности мячей.

2. Москва: впервые в России – лишь 3 клуба


Алексей Миранчук. Фото: ФК Локомотив
Алексей Миранчук. Фото: ФК Локомотив


Стартовавший 25-й чемпионат России стал первым, в котором участвуют лишь три столичных клуба. И в 1-м туре они отметились тем, что не пропустили ни одного гола. Правда, победу одержал лишь «Спартак», а две другие московские команды добились нулевых ничьих на выезде: «Локомотив» - с «Зенит», ЦСКА – с «Анжи».

Стоит отметить, что в предыдущий раз в элитном дивизионе отечественного чемпионата было лишь 3 представителя Москвы 30 лет назад. В высшей лиге первенства СССР-1986 выступали «Динамо» (2-е место), «Спартак» (3-е) и «Торпедо» (9-е).


 

1. Гости: пал рекорд, продержавшийся 23 года


Уникальное достижение на старте чемпионата установили гости: впервые в российской истории во всех матчах тура они не забили ни одного гола! Впрочем, стоит отметить, что волею календаря на выезде играли лишь два клуба, в прошлом сезоне финишировавшие в верхней половине таблицы – чемпион страны ЦСКА и «Локомотив» (6-е место). Кроме них гостевые встречи провели «Крылья Советов» (9-е), «Амкар» (11-е), «Уфа» (12-е) и три клуба, пришедшие из ФНЛ – «Оренбург», «Арсенал» и «Томь».

Предыдущий худший результат гостей составлял 1 гол. Этот антирекорд был установлен еще в 8-м туре чемпионата-1993. Тогда 8 матчей были проиграны выездными командами с общим счетом 1:17, а единственный мяч забила «Жемчужина», уступившая «Текстильщику» (1:3).

Через тур это «достижение» было повторено. Причем тот 10-й тур стал самым малорезультативным в истории – лишь 5 голов. А единственный мяч гостей забило «Торпедо», со счетом 1:0 обыгравшее нижегородский «Локомотив».

Наконец, в 9-м туре чемпионата России-1994 единственный гостевой гол на свой счет записал КАМАЗ, добившийся ничьей с «Крыльями Советов» (1:1).

С тех пор было сыграно 14 туров, в которых выездные команды отличались дважды. Особняком стоит 5-й тур сезона-1997 – в нем было сыграно 9 матчей вместо 8. А в последний раз гости забили всего два мяча в предпоследнем туре прошлого чемпионата: ничьих 1:1 добились «Рубин» (с «Крыльями Советов») и «Локомотив» (с «Зенитом»). Интересно, что хозяева тогда забили в каждом матче (13 голов).

Источник: http://www.sportfakt.ru/