Без Радулова, но с Дацюком: какой будет КХЛ в сезоне 2016/2017
Авторы

Без Радулова, но с Дацюком: какой будет КХЛ в сезоне 2016/2017

Клубы КХЛ в начале июля вышли из отпуска и практически укомплектовали составы на сезон. «Спортфакт» рассказывает, кого лига лишилась за это межсезонье, а кого приобрела.

Потери


1. Александр Радулов

Откуда: ЦСКА

Куда: «Монреаль Канадиенс», НХЛ



С уходом Александра Радулова КХЛ потеряла одну из своих звезд, а с учетом опалы Ильи Ковальчука в СКА и вовсе хоккеиста №1. Показателем уход главного лица лиги: он не получил от «Монреаля» предложение, от которого нельзя отказаться, а сам, едва закончился розыгрыш Кубка Гагарина, отправился искать счастья и выгодный контракт за океан. Радулову были готовы платить много, очень много, невообразимо много – под полмиллиарда рублей в год. Александр выбрал другой путь и подписал соглашение с «Монреалем». Да, сумма приличная – $5,75 млн. (что немногим меньше, чем ему предлагали в ЦСКА), но срок контракта всего один сезон. И либо Радулов докажет, что вновь конкурентоспособен в НХЛ, либо окончательно сожжет за собой заокеанский мост.

 

 

2. Никита Зайцев


Откуда: ЦСКА

Куда: «Торонто Мэйпл Ливз», НХЛ

 

В отличие от Радулова, карьера Никиты Зайцева в НХЛ только начинается. И дебют пройдет в самом подходящем клубе. Такое может быть только в НХЛ: самый богатый клуб лиги является и главным ее неудачником. Со времен локаута 2005 года «Торонто» играл в плей-офф лишь раз, да и то в укороченном сезоне 2012/2013. Такое положение руководству осточертело и разгребать авгиевы конюшни пригласили лучшего тренера современности – Майка Бэбкока. И именно в его первый полноценный сезон в «Торонто» и приезжает Зайцев, который сходу может получить большое игровое время в НХЛ.

 

 

3. Павел Бучневич


Откуда: СКА

Куда: «Нью-Йорк Рейнджерс», НХЛ

 

Еще один талантливый российский хоккеист, после нескольких лет в КХЛ, решивший продолжить карьеру за океаном. После феноменального дебюта он еще пару лет дозревал в «Северстали» и, наконец, переехал в Санкт-Петербург. В СКА он далеко не всегда пробивался в основу по ходу регулярного чемпионата, но неплохо проявил себя в плей-офф. В Питере хотели удержать молодого форварда, но тот предпочел перейти в «Рейнджерс».

Контракт Бучневича рассчитан на три года – это плюс, но он двухсторонний, то есть «Рейнджерс» имеет право отправить хоккеиста в АХЛ – это минус. Атака «Нью-Йорка» далеко не самое сильное звено команды и в принципе Бучневич может дебютировать в основе уже в первом сезоне. С другой стороны, в нападении «рейнджеров» очень много молодежи и выиграть конкуренцию будет непросто. В общем, в уходе Бучневича очень много условностей и сейчас невероятно сложно предсказать, как пойдет его заокеанская карьера.

 

4. Роман Любимов


Откуда: ЦСКА

Куда: НХЛ

 

Роман Любимов обладает очень ценным качеством – второй сезон подряд он преображается в плей-офф. В минувшем Кубке Гагарина он набрал 8 (4+4) очков, забросил шайбу в финальной серии, выходил в ударной тройке ЦСКА и под конец сезона получил приглашение в сборную России. Трамплин для перехода в НХЛ идеальный. Тем более, что у Романа сразу несколько предложений из заокеанской лиги. Правда, с конца мая, когда он объявил об уходе из ЦСКА, пока никаких новостей не поступало.

В любом случае, исход россиян из КХЛ больнее всего ударил именно по ЦСКА. Ясно, что в новом сезоне это будет совсем другая команда и, судя по тем новичкам, что перешли в стан армейцев этим летом, восполнить потери не удастся.

 

5. Евгений Дадонов/Вадим Шипачев


Откуда: СКА

Куда: НХЛ

 

Сразу оговоримся, что официально о переходе хоккеистов в НХЛ объявлено не было поэтому рядом с заключительным пунктом нашего рейтинга можно смело ставить знак вопроса. Но еще зимой появилась информация, что Дадонов и Шипачев выкупили свои контракты у СКА, хотя клуб и опровергал эти сообщения. В любом случае соблазн попробовать себя в НХЛ велик, особенно после отличного сезона их партнера по звену в сборной России Артемия Панарина – 77 очков в регулярке и приз лучшего новичка лиги.

 

Приобретения


1. Павел Дацюк


Откуда: «Детройт Рэд Унигз», НХЛ

Куда: СКА

Павел Дацюк. Фото: Twitter
Павел Дацюк. Фото: Twitter


Кто будет новым лицом КХЛ на ближайшее время уже понятно и, признаться, Павел Дацюк подходит на эту роль идеально. Один из самых техничных хоккеистов мира с золотой головой и волшебными руками и, что очень важно, кристально чистой репутацией. Дацюк еще год назад хотел уйти из «Детройта», но все же остался на сезон, который оказался скомканным из-за травм. В КХЛ менее контактный и агрессивный хоккей, поэтому, залечив болячки, Павел должен выйти на былой уровень.

Хотя некоторые опасения есть: на домашнем чемпионате мира Дацюк выглядел довольно блекло, но все, действительно, можно списать на травмы. К тому же дебют за СКА у него получится недолгим – после нескольких матчей он отправится со сборной России в Канаду на сентябрьский Кубок мира.

 

2. Антон Волченков


Откуда: без клуба

Куда: «Адмирал»

 

Волченков прославился в НХЛ своим бесстрашием – по количеству заблокированных бросков он несколько лет ходил в лидерах лиги. И в период своего расцвета был очень востребованным игроком. Что в «Оттаве», что в «Нью-Джерси» он являлся одним из ключевых защитников. Но умение бросаться под шайбы даром не прошло – в последние годы на Волченкова обрушились травмы и прошлый сезон он полностью пропустил. В какой они сейчас форме – загадка. И «Адмирал» получает хоть и очень породистого и холеного, но все же кота в мешке.

 

3. Максим Тальбо


Откуда: «Бостон Брюинз», НХЛ

Куда: «Локомотив»

 

В Ярославле всегда была тяга к немногочисленным, но эффектным летним трансферам. Не стал изменять себе «Локомотив» и в этот раз, пригласив в клуб Максима Тальбо. Канадский форвард никогда не был звездой НХЛ, но трудягой слыл отменным. Его звездный час – седьмой матч финальной серии 2008/2009 против «Детройта», когда он забросил обе шайбы «Питтсбурга», что позволило команде выиграть 2:1 и стать обладателем Кубка Стэнли.

В последние годы карьера Тальбо пошла на убыль, а половину прошлого сезона он и вовсе провел в фарм-клубе «Бостона» в АХЛ. От канадца не стоит ждать результативных подвигов, но порядка и организованности «Локомотиву» он добавит.

 

4. Виктор Тихонов


Откуда: «Аризона Койотс», НХЛ

Куда: СКА

 

Виктор Тихонов провел два выдающихся сезона в СКА, а венцом стал чемпионат мира в Минске, где он набрал 16 (8+8) очков и помог Олегу Знарку выиграть золото на первом же для тренера первенстве планеты. Знарок очень ценит форварда и пригласил его на домашний чемпионат мира, несмотря на то, что Тихонов крайне неудачно провел сезон в НХЛ. Виктору уже 28 лет и оба его заокеанских вояжа закончились ничем. Но разве это конец карьеры? Алексей Морозов, например, может рассказать об обратном. У Тихонова и правда есть все задатки вернуть себе звание лидера СКА и всей КХЛ.

 

5. Эрик Густафссон


Откуда: «Клотен», Швейцария

Куда: «Авангард»

 

Результативный и добавляющий остроты в большинстве шведский защитник возвращается в Омск. В сезоне 2014/2015 он довольно успешно сыграл за «Авангард» и руководство клуба было готово продлить с ним контракт. Но из-за рождения ребенка Эрик захотел находиться поближе к семье и следующий год провел в швейцарском «Клотене».

Чемпион мира и бронзовый медалист ЧМ в составе сборной Швеции несколько лет пытался построить карьеру в НХЛ. В той же «Филадельфии» при небольшом количества матчей он выдавал вполне неплохую статистику, но за океаном его услуги оказались не нужны.

 

 

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/