Без Бэйла и Рэмси - нет атаки Уэльса
Футбол

Без Бэйла и Рэмси - нет атаки Уэльса

Соперник сборной России по групповому этапу Евро-2016 команда Уэльса в товарищеском матче уступила Украине (0:1). «Спортфакт» делится впечатлениями от игры валлийцев в Киеве.


Первый в истории выход сборной Уэльса на чемпионат Европы – заслуга Гарета Бэйла. В отборочном турнире один из самых скоростных футболистов планеты принял участие во всех 10 матчах, в которых забил 7 голов и отдал голевой пас. Всего валлийцы забили 11 мячей, то есть только 3 гола (27 процентов) без участия Бэйла, что отлично иллюстрирует его роль в команде.

В мартовских товарищеских матчах с Северной Ирландией (1:1) и Украиной (0:1) лидер сборной участия не принял из-за не полностью залеченного повреждения икроножной мышцы. Поговаривают, что главный тренер «Реала» Зинедин Зидан лично обратился к рулевому сборной Уэльса Крису Коулмэну с просьбой не вызвать Бэйла в национальную команду. В итоге, так и случилось – Гарет остался в расположении клуба и целенаправленно готовится к субботнему матчу чемпионата Испании с «Барселоной».

Кроме того, с украинцами не сыграли полузащитник «Арсенала» Аарон Рэмси и защитник «Вест Хэма» Джеймс Коллинз – футболисты, которых также можно отнести к лидерам сборной. Их отсутствие дало хорошую возможность понаблюдать за сборной Уэльса без прицела на звездные персоналии.

Заявка валлийцев на игру с желто-синими на сто процентов состояла из игроков, выступающих в Великобритании. Большинство из них защищает цвета клубов второй части турнирной таблицы английской премьер-лиги, остальные – команд низших дивизионов и чемпионата Шотландии. Если бы, скажем, из «Суонси» или «Вест Бромвича» убрали всех иностранцев и креативных игроков, то получилась бы сборная Уэльса – бегущая, атлетичная команда, которая не любит, а точнее не умеет контролировать мяч и придумывать нестандартные ходы, но будет биться до потери пульса.

Матч со сборной Украины показал, что такому Уэльсу нечего делать на чемпионате Европы. Сказать, что валлийцы смотрелись блекло – не сказать ничего. Игра в атаке не получалась совсем: валлийцы не нанесли ни одного удара в створ в первом тайме. Большинство хоть сколько-нибудь интересных подходов завершалось неточными навесами с флангов. В обороне также не обошлось без ошибок. Посчитайте, сколько украинцев оказалось без опекунов при стандарте у ворот сборной Уэльса:



Правильный ответ – четыре. Кстати, об обороне. Отличительной чертой сборной Уэльса является игра с пятью защитниками, которым помогают три, а то и четыре центральных полузащитника – более оборонительной модели игры (5-4-1 или 5-3-2) в современном футболе не существует.

Помимо перечисленных травмированных звездных футболистов, заслуживает внимание опорник «Ливерпуля» Джо Аллен, который некогда считался одним из самых талантливых игроков британских островов. Еще отметим 22-летнего крайнего защитника «Тоттенхэма» Бена Дэвиса, который заслужил отличную прессу в Англии и относится к категории талантов, открытых Маурисио Почеттино. А он в молодежи разбирается: Фелиппе Коутиньо, Хосе Кальехон, Морган Шнейдерлен, Люк Шоу и другие креатуры аргентинца не дадут соврать.

Во втором тайме матч в зрелищности не прибавил. Украинцам явно не хватало эмоций, а валлийцы не знали, как подобраться к воротам соперника, сосредоточившегося на охране собственного преимущества. Очевидно, что валлийцам комфортнее действовать на контратаках, а не в позиционном нападении. Уэльс создал напряжение у ворот соперника лишь в компенсированное время, но это ничего не дало. Матч так и закончился со счетом 1:0 в пользу сборной Украины.

Товарищеский матч


Украина — Уэльс — 1:0 (1:0)

Гол: Ярмоленко, 28 (1:0)

Источник: http://www.sportfakt.ru/