Бердыев и точка невозврата. «Ростов» пока в плюсе, футбол уже в минусе
Футбол

Бердыев и точка невозврата. «Ростов» пока в плюсе, футбол уже в минусе

Курбан Бердыев внесен в лигочемпионскую заявку «Ростова» в качестве ассистента главного тренера. На первый взгляд – чистый сюр. На второй и остальные – единственно верный в текущей реальности ход.

Кто в выигрыше?


Дмитрий Кириченко. Фото: РИА Новости
Дмитрий Кириченко. Фото: РИА Новости


Команда. На эту тему за последний год написаны целые тома, претендующие на исследовательский статус по теме «Роль отдельно взятой личности в становлении коллектива».

Конфликт Курбана Бердыева с главным акционером «Ростова» Иваном Саввиди выплеснулся, к сожалению, в открытое информационное пространство, но стороны нашли возможности не развивать его до точки невозврата. Да у них, в общем-то, и выбора не осталось: если «Ростов» планирует (а он планирует) оставить след в истории европейского сезона-2016/17, без Бердыева ему не обойтись.

Кириченко. Дмитрий Сергеевич Кириченко, по отзывам профессионалов тренерского дела, - один из самых перспективных российских специалистов, и карьера его складывается просто на зависть. Но чтобы не сбиться с пути и не насажать лишних шишек, Кириченко по-прежнему нужен наставник.

Под руководством Бердыева пройден этап становления, но теперь, когда волей обстоятельств Кириченко стал одной из центральных фигур в большой игре (никаких аллегорий – игры больше, чем Лига чемпионов, мировой клубный футбол пока не сгенерировал), потребность в мудром совете только возросла. Тем более что «совет» в данном случае – всего лишь фигура речи: понятно, что в рабочем, скрытом от посторонних глаз процессе, главным тренером «Ростова» останется Бердыев.

Город. Ростов-на-Дону настолько привык молиться на Бердыева, что другой иконы ему просто не нужно. Даже тень Бердыева оказывает на ростовскую футбольную атмосферу магическое воздействие: достаточно знать, что он где-то рядом – на трибуне (как в Амстердаме), просто в городе, да хотя бы даже на телефонной связи. Пока Курбан Бекиевич не расстался с Ростовом-на-Дону – все у Ростова-на-Дону будет хорошо.

Эта святая безоглядная вера воплощается в страстной народной поддержке. Наверное, не найти сегодня в России команды, более любимой своими болельщиками, чем одновременно счастливый и несчастный «Ростов».

Кто в проигрыше?


Курбан Бердыев. Фото: facebook.com
Курбан Бердыев. Фото: facebook.com


Клуб. Потеряв «вождя», клуб потерял опору.

Символом этой потери стал трансфер Ивана Новосельцева в «Зенит» - в последний день заявочного периода, за пару недель до старта группового этапа Лиги чемпионов. До Новосельцева субъектами смутного времени считались Баштуш, Маргасов и Канга. «Ростов», таким образом, понес летом потери, которые можно смело называть невосполнимыми. Хотя бы относительно адекватной замены ни одному из ушедших клуб не нашел.

Сложно, невозможно представить, чтобы этот разрушительный процесс мог набрать такую силу, оставайся Бердыев в полном праве.

Бердыев. Один из сильнейших российских специалистов стал, в сущности, заложником собственных принципов. Принципы эти вечны и непоколебимы как египетские пирамиды, и далеко не каждый работодатель найдет в себе мужество их принять. Пример «Спартака» - самый свежий в этом ряду.

Бердыев хочет работать вдолгую, а для этого ему нужны не только средства, но и широкие полномочия, причем не только в части спортивной работы. «Подвинуться» под Бердыева не захотели ни «Спартак», ни РФС, ни «Локо», ни (пока) «Рубин», ни «Ростов» - и это только очевидные варианты.

Что в итоге? В итоге огромный тренерский потенциал на данный момент не востребован, а суррогатная должность «ассистент главного тренера» отсылает к поговорке «Нет ничего более постоянного, чем временное».

Судьба Курбана Бердыева при любых раскладах остается одной из центральных тем российской футбольной действительности.

Футбол. См. выше.

Источник: http://www.sportfakt.ru/